返回搜索

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗

道教在线2021-10-03 10:15:01

“陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗”

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗1.jpg

       2021年10月2日,正值庆祝中华人民共和国成立72周年,欢度国庆之际。陕西省榆林市关公文化研究会的15名专家学者会员,在研究会会长郭秉兴和党支部书记叶贺瑛的带领下,考察了榆林市榆阳区麻黄梁镇十二墩(镇内的古长城墩台数)的“香云山 永灵寺”( 道佛合一的寺观)的历史及百姓信仰关公习俗的传承。香云山永灵寺管委会,也从10月1日至2日,组织剧团和腰鼓队,举行多场“庆祝中华人民共和国成立72周年”文艺演出,用戏曲、秧歌,传扬“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,同时传承关公 “忠、孝、仁、义”,且对国家尽忠,对父母尽孝,对朋友社会有信誉,心存正义,公而无私,助人为乐的处世做人之道。


       该寺庙原管委会主任85岁的魏开福老人对考察人员说,他们寺庙兴建近乎与明长城同期,十二墩这段长城,历史上蒙汉交织更易频繁,当时驻守长城将士是屯垦戍边,将士和其家眷,既要开垦种田,还要守卫边疆。所以最开始庙上只有龙王殿和关老爷殿,保佑庄稼风调雨顺,五谷丰登,祈求疆域平安,战事胜利。到清末战事平息,蒙汉民族交融和谐,商贸交易频繁,为了公平诚信,逐渐形成现在的佛道同观,共同敬仰代表“公平、正义、诚信”的关老爷,传承关公文化。最后榆阳区麻黄梁镇的长城文化站站长曹振林,也用很多城长历史文化遗存,证实了老人的说法,说明该段长城沿线关公文化的历史源渊和传承。

陕西榆林市关公文化研究会考察长城沿线民众信仰关公习俗2.jpg

       现任香云山永灵寺管委会主任杜永祥,向考察人员介绍该寺观长期以来,用“忠、孝、仁、义”的关公忠义诚信精神,传扬 “爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。特别是10月1至2日,他们进行升国旗,举行庆祝中华人民共和国成立72周年多场文艺演出,给当地十多个村的百姓群众送上文化盛宴,广泛宣传传承社会主义核心价值观。 

       会员们在考察中,实地勘察了该寺观与长城间的距离和地理关系,对现存古碑、古钟上的文字和图纹进行学术考证研究,收集了大量的图文资料,以及老人们的口述史料,将更详实地研究长城沿线关公文化的历史传承。(作者:薛春生   榆林市关公文化研究会供稿)

提示: 如果你还想了解 榆林市关公文化研究会 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注