返回搜索

四川道教辛丑年全真派道士冠巾法会在鹤鸣山道观举行

道教在线2021-07-29 17:30:42

“四川道教辛丑年全真派道士冠巾法会在鹤鸣山道观举行”

7月23日至25日,四川道教2021辛丑年全真派冠巾大法会暨新出家道士培训活动在鹤鸣山道观举行。

1.jpg

活动开始前,举行了庄严的升国旗仪式。在培训中,四川省委省直机关党校翁莹香副教授就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题讲座;省民族宗教委政策法规处副处长李雪峰就《宗教事务条例》作专题辅导;四川省社会科学院李远国教授讲解了《道德经》;省道教协会副会长、鹤鸣山道观住持杨明江分享了《如何才能成为一名合格的道士》。

2.jpg

通过培训,提升了新入道人员对党的民族宗教政策、法律法规及优秀传统文化的认识和掌握,增强了贯彻落实党的民族宗教政策、法律法规的思想自觉和行动自觉,提高了全省道教界人士的综合能力素质,为推动新时代四川道教健康传承打下坚实的人才基础。

3.jpg

四川省民族宗教委副主任马飞出席开班仪式并讲话。他对新入道人员提出四点要求:一是始终做一名坚定的爱党爱国爱社会主义者;二是始终做一名忠实的正道行修者;三是始终做一名模范的遵纪守法者;四是始终做一名有担当的服务社会者。

    万神证盟引仙材,祥云缭绕朵朵开;金童玉女传手诏,九重赐下冠巾来。培训结束后,在鹤鸣山道观举行了冠巾法会,来自全省各宫观新进道门弟子106人参加冠巾。

冠巾是道教全真派出家道士正式成为道士的重要仪式,又称“小受戒”。按照道教全真派的规矩,凡新出家之道徒,须经一至三年苦行考验。如向道之心不改,不犯庙规,则可由保举师举荐,引礼师奏启太上道祖主盟,并奏明三官大帝圣前,由冠巾师梳发簪冠后,再由监度师传宣三皈五戒,并于灵祖位前启誓端身守戒,从此成为一名正式的出家道士。

 

在法会上,新进冠巾弟子依次接受三师拢发、授冠、加袍后,谢五恩、拜十方、顶礼诸神高真,正式成为了一名全真龙门派弟子。大师们勉励新进弟子要勤学苦炼,潜心修行,不忘初心,修真悟道,为道教发展和弘扬道教传统文化做出自己的贡献。

文章来源:四川省道协、鹤鸣山道观

提示: 如果你还想了解 冠巾 鹤鸣山 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注