返回搜索

四川道教辛丑年全真派道士冠巾法会在鹤鸣山道观举行

道教在线2021-07-29 17:30:42

“四川道教辛丑年全真派道士冠巾法会在鹤鸣山道观举行”

7月23日至25日,四川道教2021辛丑年全真派冠巾大法会暨新出家道士培训活动在鹤鸣山道观举行。

1.jpg

活动开始前,举行了庄严的升国旗仪式。在培训中,四川省委省直机关党校翁莹香副教授就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题讲座;省民族宗教委政策法规处副处长李雪峰就《宗教事务条例》作专题辅导;四川省社会科学院李远国教授讲解了《道德经》;省道教协会副会长、鹤鸣山道观住持杨明江分享了《如何才能成为一名合格的道士》。

2.jpg

通过培训,提升了新入道人员对党的民族宗教政策、法律法规及优秀传统文化的认识和掌握,增强了贯彻落实党的民族宗教政策、法律法规的思想自觉和行动自觉,提高了全省道教界人士的综合能力素质,为推动新时代四川道教健康传承打下坚实的人才基础。

3.jpg

四川省民族宗教委副主任马飞出席开班仪式并讲话。他对新入道人员提出四点要求:一是始终做一名坚定的爱党爱国爱社会主义者;二是始终做一名忠实的正道行修者;三是始终做一名模范的遵纪守法者;四是始终做一名有担当的服务社会者。

    万神证盟引仙材,祥云缭绕朵朵开;金童玉女传手诏,九重赐下冠巾来。培训结束后,在鹤鸣山道观举行了冠巾法会,来自全省各宫观新进道门弟子106人参加冠巾。

冠巾是道教全真派出家道士正式成为道士的重要仪式,又称“小受戒”。按照道教全真派的规矩,凡新出家之道徒,须经一至三年苦行考验。如向道之心不改,不犯庙规,则可由保举师举荐,引礼师奏启太上道祖主盟,并奏明三官大帝圣前,由冠巾师梳发簪冠后,再由监度师传宣三皈五戒,并于灵祖位前启誓端身守戒,从此成为一名正式的出家道士。

 

在法会上,新进冠巾弟子依次接受三师拢发、授冠、加袍后,谢五恩、拜十方、顶礼诸神高真,正式成为了一名全真龙门派弟子。大师们勉励新进弟子要勤学苦炼,潜心修行,不忘初心,修真悟道,为道教发展和弘扬道教传统文化做出自己的贡献。

文章来源:四川省道协、鹤鸣山道观

提示: 如果你还想了解 冠巾 鹤鸣山 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注