返回搜索

北京市道教协会与中央民族大学联合举办道教文化研修班(第六期)招生简章

道教在线2021-05-28 21:54:47

“北京市道教协会与中央民族大学联合举办道教文化研修班(第六期)招生简章”

北京市道教协会与中央民族大学联合举办道教文化研修班(第六期)招生简章

为弘扬中华优秀传统文化,坚持道教中国化方向,加强道教自身建设,培养爱国爱教、学修并重、德行兼备、适合我国道教发展需要的高层次专业人才,北京市道教协会与中央民族大学联合,自2005年以来成功举办了五期宗教学道教研究方向研究生课程进修班,受到学员们的高度评价。现招收第六期道教文化研修班学员。


No.1 学院及专业优势简介

Perseverance Prevails

中央民族大学哲学与宗教学学院的哲学、宗教学均为国家民委重点学科,拥有哲学一级学科硕士、博士学位授予权,是学校“985工程”和“211工程”建设的重点单位,也是国内高等院校中规模最大的宗教学专业人才培养基地。经教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,学院宗教学专业获批国家级一流本科专业建设点,哲学专业获批省级一流本科专业建设点。

No.2 授课时间、地点

Perseverance Prevails

学习期限为14个月,包括线上线下授课、自修、撰写论文等。线下在中央民族大学校内授课,每月4天,授课时间为每月前两周的周六、周日。开学时间根据北京市新冠肺炎疫情防控情况确定。

No.3 课程及课时安排

Perseverance Prevails

(一)政策文化/理论必修课,每门课4课时

1.马克思主义宗教观

2.《宗教事务条例》

3.世界五大宗教概论

4.儒释道三教关系

5.道教中国化方向研究

6.道教心理学

(二)专业必修课,每门课16课时

1.易学概论

2.道教思想

3.道家思想

4.《道德经》

5.《庄子》

6.道教历史脉络

7.道教宗派源流

8.道教神仙

9.道教宫观

10.斋醮科仪

(三)方向选修课,每门课16课时

1.道教节日文化研究

2.道教养生文化研究

3.风水与生态文明研究

4.符箓文化研究

5.命理文化研究

6.姓名文化研究

No.4 报名条件

Perseverance Prevails

遵守国家法律法规、方针政策,年满18周岁,身体健康,欲提高道教学专业素养和理论水平,能坚持在职学习的人员均可报名。

No.5 收费标准

Perseverance Prevails

每位学员一次性缴纳学费26000元。食宿交通等其它费用由学员自理。如学员有违反学院规章制度的情况,可酌情处理或取消学习资格(学费不予退还)。

No.6 缴费方式

Perseverance Prevails

学员报名成功后,经北京市道教协会初审及中央民族大学复审,审核合格后发放录取通知书,凭通知书缴纳学费。学员需在指定日期登录中央民族大学校园统一支付平台在线缴费,缴费后由中央民族大学给报名学员开具收费凭证。

No.7 证书颁发

Perseverance Prevails

学员各门课程考试成绩合格且论文评定合格,颁发中央民族大学哲学与宗教学学院道教文化研修班(第六期)结业证书。学员缺课累计达到总课时的1/2,将不予发放结业证书。

No.8 报名手续及联系方式

Perseverance Prevails

1.报名所需材料:

   (1)本人最后或最高学历证书、学位证书原件及复印件1份(A4);

  (2)本人身份证原件及复印件1份(A4)(要与以上证书姓名一致);

  (3)本人3张近期一寸证件照片;

  (4)本人报名申请表(见附件)一式两份纸质版,并将电子版发送至指定邮箱:bjdx2005@126.com。

2.报名时间:

即日起开放报名,报名截止日期至2021年6月30日。

3.报名咨询:

联系人:李娜

电话:(010)66031504      13146123636

4.报名地点:西城区复兴门北顺城街15号(投资广场A座对面)北京市道教协会

No.9 北京市道教协会与中央民族大学联合举办道教文化研修班(第六期)报名申请表


北京市道教协会与中央民族大学联合举办道教文化研修班(第六期)报名申请表.docx


第六期道教文化研修班招生办

2021年5月28日

提示: 如果你还想了解 北京市道教协会 中央民族大学 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注