返回搜索

海峡道教学院举行辛丑科(2021级)本科班开学典礼

道教在线2021-04-28 21:29:34

“海峡道教学院举行辛丑科(2021级)本科班开学典礼”

1.jpg

2021年4月27日,海峡道教学院辛丑科(2021级)本科班开学典礼在石竹山道院狮岩堂举行。福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅厅长冀萌新,福建省民族与宗教事务厅副厅长宋哩,福建省委统战部民宗处处长王宁,福建省民族与宗教事务厅三处处长郭华伟,福清市委常委、统战部部长陈恒东,福清市委统战部副部长、民宗局长陈孝频,福建省民族与宗教事务厅三处主任科员杜明峰,福建省委统战部民宗处干部汪清泉等出席开学典礼。全国政协委员、中国道教协会副会长、福建省道教协会会长、海峡道教学院院长谢荣增道长,福建省道教协会副会长吴历田道长、吴建清道长、黄光辉道长,福建省道教协会副会长兼秘书长、海峡道教学院常务副院长李平洲道长,福建省道教协会副会长陈锦丰道长、王宁道长、李峰道长、陈家和道长,福建省道教协会副秘书长李志峰道长,福建省道教协会副秘书长、海峡道教学院副院长黄书康道长,福建省道教协会副秘书长郑代春道长以及学院全体师生、教职员工参加此次开学典礼。典礼由学院常务副院长李平洲主持。

伴随着雄壮激昂的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。海峡道教学院全体师生庄严肃立,面向国旗行注目礼,为伟大祖国送上深情祝福。此次升旗仪式将进一步加强学院全体师生的爱国主义教育,增强学院集体荣誉感和民族责任感。

5.jpg

开学典礼进行第一项,全体起立唱国歌。在嘹亮的国歌中,海峡道教学院辛丑科(2021级)本科班开学典礼拉开序幕。

6.jpg

首先上台发言的是学生代表温三珺同学,她代表2021级全体同学,感谢上级领导和学院师长对学员的关怀和爱护,并表示一定不辜负校方与上级领导的殷切希望,珍惜党和政府给我们提供的大好机遇,好好学习,学修并进,学有所成,争做德才兼备的高素质道教骨干。

7.jpg

随后,谢荣增院长作了语重心长的新学期动员讲话。他指出,海峡道教学院是全国宗教院校中,唯一冠以“海峡”名称的宗教学院,学院立足福建,面向全国31个省份(自治区、直辖市)和港澳台地区招生。同学们要珍惜这来之不易的学习机会,找准定位、克服困难、立足当下,全身心地投入学习中来;他强调,学生要坚持爱国爱教的优良传统,深刻认识到宗教的命运和祖国的命运息息相关,坚定不移维护祖国统一和民族团结;他要求,全体师生要围绕学院“弘道立德,学修并进”的校训,潜心学修,踏实进取,持之以恒,努力练就好弘道立德的本领,成长为出色的道教教职人员。

8.jpg

福清市委常委、统战部部长陈恒东为开学典礼致辞:他强调,宗教院校是培养爱国宗教后备人才、正确阐释宗教教义、培训现有宗教教职人员的重要基地。他对海峡道教学院在发挥积极作用,加强制度化建设和人才培养方面,提出三点要求:一是要坚持宗教中国化方向,彰显道教作为本土宗教的传统文化优势和当代价值;二是要加强教风建设,推进商业化治理,构建新时代戒律清规的体系;三是要注重人才培养,开展教义思想构建,提高队伍综合素质,促进道教事业的健康传承。

9.jpg

10.jpg

今年是伟大的中国共产党建党100周年,为进一步推进海峡道教学院系统党史学习教育与“宗教中国化方向”实践活动深入开展,加强对学院师生的“四史”教育,并在校园形成学“四史”的浓厚氛围,献礼党的百年华诞。开学典礼中,福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅厅长冀萌新,福建省民族与宗教事务厅副厅长宋哩向新生代表赠送《中国共产党简史》等书籍,鼓励同学们通过阅读增强理论自觉,收获思想成长。

图片

最后,福建省委统战部副部长、福建省民族与宗教事务厅厅长冀萌新发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委统战部、省民宗厅对海峡道教学院筹备期满,正式开班办学表示热烈祝贺!对新学员的到来表示祝贺和欢迎!并向长期以来,为了海峡道教学院付出辛勤努力的各方领导以及福建省道教协会表示衷心的感谢!

冀萌新厅长指出,福建的道教历史悠久,源于秦汉,盛于唐宋,在长期的发展过程中,孕育了灿烂的文化,也深深扎根于地方文化、民众生活和传统习俗当中。同时,也广为传播,对台湾和东南亚等地产生了十分重要的影响。这一影响,也决定了海峡道教学院在这个领域的影响。为此,他对海峡道教学院和各位学员提出三点意见:一是要坚持正确的办学方向。要以习近平总书记讲话精神为指导,坚决贯彻党的宗教工作方针,高举爱国爱教旗帜,本着与时俱进的精神,将坚持培育和践行社会主义核心价值观作为学院办学方向 ;二是要将海峡道教学院建设成为我省推进道教中国化的主要教学阵地和实践基地。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,从全方位、多角度地拓展学生的理论知识,引领学生树立正确的观念,做到爱党、爱国、爱社会主义;三是要努力提升办学水平。着眼于高起点,高质量办学,将海峡道教学院办成具有影响力的道教院校。他强调,“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”这四句话,既是对海峡道教学院办学方针和办学目标的要求,同时也是对各位学员的要求,并结合实际对如何践行这四条标准,进行了详细的阐述。同时,勉励学员们要将这四句话,当做在校期间的奋斗目标和毕业后的人生指导目标。


提示: 如果你还想了解 海峡道教学院 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注