返回搜索

上海市道教协会吉宏忠道长:充分发挥道教在铸牢中华民族共同体意识中的积极作用

道教在线2021-03-05 20:33:42

“上海市道教协会吉宏忠道长:充分发挥道教在铸牢中华民族共同体意识中的积极作用”

上海市道教协会吉宏忠道长:充分发挥道教在铸牢中华民族共同体意识中的积极作用

上海市道教协会吉宏忠道长:充分发挥道教在铸牢中华民族共同体意识中的积极作用和加强宗教教职人员继续教育学分授予与管理


2021年3月4日下午,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京人民大会堂开幕。在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长、上海市道教协会会长吉宏忠道长提出赴京参会,围绕铸牢中华民族共同体意识和宗教教职人员的教育培养等问题积极建言,分别提交了《关于充分发挥道教在铸牢中华民族共同体意识中的积极作用的提案》和《关于加强宗教教职人员继续教育学分授予与管理的提案》。

吉宏忠道长分析指出,中华文化是我国各民族共同的精神家园。

道教是中华文化的重要组成,是包括汉族、瑶族、白族、纳西族、土家族等众多民族共同的重要文化基因。因此,铸牢中华民族共同体意识应充分发挥道教的积极作用。他建议:第一,要加强道教界的中华民族共同体教育,增进国家认同。第二,加大对于道教与中华民族共同体课题的研究扶持力度。第三,充分发挥道教的法缘、地缘优势,促进各民族交往交流交融,让筑牢中华民族共同体意识落到实处。第四,加强与港澳台及海外道教宫观、社团、知名教内人士的联络与合作。

宗教教职人员是党和政府联系广大信教群众的桥梁和纽带,对促进宗教健康发展和社会和谐稳定至关重要。对于目前宗教教职人员培养中存在的一些问题,上海市道教协会吉宏忠道长提出五点建议:一、研究制定宗教教职人员《继续教育学分授予与管理办法》,构建体系完备的终身教育。二、发挥宗教团体与院校的主体责任,努力把宗教院校建设成为培训的重要平台。三、将中华传统文化作为宗教教职人员终身学习的必备科目。四、推动各宗教团体建立健全选人用人机制。五、探索打造多层次、多种方式的组合教育培训,提供精细化、全方位的学习服务。(道教之音稿 转载)

提示: 如果你还想了解 上海市道教协会 吉宏忠 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注