返回搜索

山西省道教协会《关于从严从紧做好全省道教领域集聚性新冠肺炎疫情防控工作》的通知

道教在线2021-01-30 09:32:59

“山西省道教协会《关于从严从紧做好全省道教领域集聚性新冠肺炎疫情防控工作》的通知”

山西省道教协会《关于从严从紧做好全省道教领域集聚性新冠肺炎疫情防控工作》的通知

各市道教协会及筹备委员会:

近期,石家庄发生较大规模的聚集性疫情。调查发现,藁城区有两个村庄的基督教私设聚会点组织非法聚会活动,在两村144名基督教信徒中已发现新冠肺炎确诊病例和无症状感染者55人,暴露出农村地方宗教活动和宗教场所疫情防控存在漏洞和盲区。随着春节临近,疫情形势严峻复杂,输入风险和防控压力持续增大。为深入贯彻落实中央和省委关于疫情防控的决策部署,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制合组《关于从严从紧做好宗教领域聚集性新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,进一步扎实做好全省道教领域疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、山西省道教协会 进一步提高政治站位

全省道教界要深刻认识当前国内外新冠肺炎疫情防控工作面临的严峻和复杂形势,把思想和行动统一到习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,坚持底线思维,按照“从严、从紧”原则,毫不放松地做好全省道教领域疫情防控工作,确保全省道教领域不发生聚集性疫情,切实维护全省政治安全和社会稳定。

二、山西省道教协会 压实疫情防控责任

各级道教协会和道教活动场所要坚决扛起疫情防控的重大政治责任,对本地道教领域疫情防控工作负责。在当地联防联控机制统一领导下,严格履行主体责任,指导全省道教界积极参与到防控疫情斗争中来,确保全省道教领域疫情防控各项措施落地见效。

三、山西省道教协会 从严防范聚集性疫情

春节前后是道教法事活动比较集中的时间,各地道教活动场所要克服麻痹思想和侥幸心理,充分认识人员流动、人群聚集等带来的聚集性疫情风险,制定细化疫情防控措施,严格执行疫情防控各项规定。各级道教协会要毫不遗漏开展风险排查,各地道教活动场所要开展风险自查,认真梳理疫情防控风险点,确保不出现违法违规宗教活动,坚决防止聚集性疫情风险。

四、山西省道教协会 严格道教领域内部管理

全省道教活动场所要健全疫情防控管理制度,制定完善应急预案,坚决落实“两个暂停”要求,即:继续实行暂时封闭所有宗教活动场所,暂停所有集体宗教活动。宗教院校不进不出,封闭管理。发现开放宗教活动场所、宗教集体活动和非宗教活动场所开展宗教活动,要及时向当地统战宗教部门报告。要加强场所环境管理,做好场所内的清洁通风和预防性清毒等措施。强化教职人员和信教群众管控,减少非必要的人员流动和聚集,落实落细对中高风险区人员管控的相关规定。建立内部人员健康管理监测制度,一旦发现疑似疫情,要立即采取有力措施并及时主动报告,配合相关部门开展流行病学调查、区域场所消毒等各项措施,有效防范处置聚集性疫情,坚决防止疫情扩散蔓延。

五、山西省道教协会 认真做好信教群众工作

各地道教活动场所要认真做好信教群众工作,发扬中国道教优良传统和疫情期间道教界抗疫爱国精神,坚决服从大局,自觉遵守各项防控措施。各级道教协会要充分发挥桥梁和纽带作用,加强疫情防控宣传教育,开展健康知识普及、疫情防控知识宣传,提倡文明健康的生活方式,倡导个人静修、信众在家过节,提醒做好自我防护工作,确保我省道教界安全稳定。

 

山西省道教协会

2021年1月29日


提示: 如果你还想了解 山西省道教协会 疫情防控 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注