返回搜索

2021年春节期间上海市道教宫观疫情防控工作方案

道教在线2021-01-23 19:53:46

“2021年春节期间上海市道教宫观疫情防控工作方案”

2021年春节期间上海市道教宫观疫情防控工作方案

沪道发字〔2021〕6号

各区道协、各宫观、上海道教学院:

当前疫情防控形势严峻复杂,特别是春节期间,我市各宫观人员流动性大,聚集性疫情风险增大。为确保安全,满足信教群众合理信仰需求,进一步压实“四方”责任,结合我市道教界实际情况,制定2021年春节期间道教宫观疫情防控工作方案。

 111.jpg

一、严格落实疫情防控主体责任

1. 压实宗教活动场所主体责任。在属地政府联防联控机制领导下,按照“从严从紧”、“非必要不举办”、“谁举办谁负责,谁组织谁负责”的要求,春节期间开放的宫观要制定疫情防控方案。各宫观负责人要切实履行好疫情防控第一责任人职责。各区道协要担负起指导、监督、检查场所落实防疫措施的责任。

 

二、做好工作方案落实属地管理

2. 坚持属地管理原则。各宫观要在属地民宗部门领导下,从严从紧落实常态化疫情防控举措,及时制定春节期间开放方案,并报属地民宗部门审核同意。重点场所(上海城隍庙)的疫情防控方案报属地民宗部门审核同意后,须报市民宗局备案。

 

三、精细化控制宗教活动场所人流量

3. 1月22日起,本市各宫观暂停举办集体宗教活动和各类聚集性活动。活动恢复时间另行通知。本市各宫观除夕夜迎新祈福、正月初四夜“迎财神”等活动暂停。

4. 开放的宫观要认真落实限量、预约、错峰要求,严控进入场所人数。春节期间,各场所每日入场总人数不超过往年同时段人数的50%,瞬间人流量不超过可容纳量的50%。

5. 实施分时段精细化管理,除夕和正月初一、初四、十五等重点节点,要引导组织信众错峰入场,分时段预约、实名制进场;引导信众简化礼仪,缩短在场所内停留的时间,降低聚集性风险。

 

四、加强现场管理和应急处置

6. 各单位开放期间,必须配足配齐工作人员,加强现场组织、疏导。要继续严格落实入场人员测体温、查验健康码和行程码、佩戴口罩、实名登记等措施,拒绝未佩戴口罩人员进场。场所内要定期消毒、保持通风、有序流动,重点部位要有专人负责把守和引导

7. 各宫观要在属地职能部门指导下,制定突发事件应急处置预案,加强培训演练。一旦发现疑似疫情,要立即采取有力措施并在第一时间主动逐级上报,配合相关部门有效及时防范处置疫情

8. 在做好常态化疫情防控前提下,本市范围内出现高风险地区,本市道教宫观将立即关闭、停止全部活动;出现中风险地区,各宫观应在属地政府统一领导部署下,采取“暂停开放”等应对措施。

 

五、做好个人防护和人员管理工作

9. 加强宣传引导,引导个人自觉坚持“防疫三件套”和牢记“防护五还要”。进入宫观应全程正确佩戴口罩。各宫观工作人员、教职人员应全程正确佩戴口罩。

10. 各团体、各宫观要加强内部工作人员、教职人员的培训和个人防护指导,减少非必要的人员流动和聚集。要建立内部人员健康管理监测制度,非必要不急需不离沪,确需离沪的,前往低风险地区,要按照规定严格进行审批,返沪后即时进行核酸检测,并按照防控要求落实健康管理;不得前往中高风险地区;不得因私出国(境)。按照统一安排,做好教职人员新冠疫苗接种工作

各区道协、各宫观、上海道教学院应按照市委市政府、市疫情防控工作领导小组的统一部署要求,根据疫情防控形势,及时响应、调整、落实疫情防控措施。

 

附件:2021年春节期间我市宗教活动场所疫情常态化防控工作指引



 上海市道教协会

2021年1月22日


提示: 如果你还想了解 上海市道教协会 疫情防控 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注