返回搜索

陕西省道教第六届玄门讲经在华山陕西道学院举办

道教在线2020-09-01 12:14:32

“陕西省道教第六届玄门讲经在华山陕西道学院举办”

 陕西省道教第六届玄门讲经在陕西道学院举办.jpg

2020年8月30日至31日,陕西省道教第六届玄门讲经活动在华山陕西道学院圆满举办,来自省道协六届常务理事全体成员、部分宫观骨干以及玉泉院信众近100人参加。

第六届玄门讲经主题为“答报四恩,灾消福生”

本次讲经主题为“答报四恩,灾消福生”,主讲经典为《龙门心法·报恩消灾篇》,两名示范讲经道长及11名讲经选手引经据典,结合自身学修体悟和社会生活做出了精彩的阐讲。讲经选手阐讲过程,主旨导向爱国爱教,列举实例紧扣主题,交流心得有理有据,亲历故事动情感人,深刻地阐述了《龙门心法·报恩消灾篇》中的要旨精髓,论述了道教思想的积极作用和社会价值,发挥出了各自的水平。

经过三场精彩的讲经环节,第六届玄门讲经评委组通过对讲经选手们在撰稿质量、主旨方向、经典理解、现实运用、个人体悟与践行、讲经感染力等方面的整体把握情况,按照讲经规则要求严格评审,评选出了优秀奖5名、三等奖3名、二等奖2名、一等奖1名。


赵兴骥、张理博、董玄云、陈至远、王法挚五位道长获得优秀奖,刘高阳、苟理心、吴化龙三位道长获得三等奖,周荣道、文理哲两位道长获得二等奖,周信心道长获得一等奖。省道协会长胡诚林道长与几位副会长先后为获奖选手颁奖并祝贺。

第六届玄门讲经评委组通过对讲经选手们在撰稿质量

颁奖结束后,省社科院樊光春研究员从总体感受、主题运用、今后建议三个方面对本届玄门讲经做总点评。樊光春研究员认为,本届讲经的选手新、主题新、面貌新、场地新。首先,讲经选手人员结构年轻化,11位选手中有8位道长均为首次登台参加讲经,在讲经中表现非常突出;其次,主题运用有深度。在新冠肺炎疫情背景下,人类在应对灾难和新的形势须做出深刻反思,而“答报四恩,灾消福生”的主题能时刻地提醒人们对大自然产生敬畏,遏制损害万物生灵的行为,以此祈福消灾,利益众生。本届讲经围绕“天地、日月、国家、父母”这四重深恩为核心,结合道教优秀的思想内涵将敬畏自然、爱国爱教、孝敬父母、尊师重道联系在一起,融入到道众的修行生活中,倡导道教人士要保护自然、热爱祖国、力行孝道,及时纠正自我并教化他人,主题十分鲜明,极具现实意义。其三,整个讲经秩序井然,威仪如法。展现了陕西道教在新一届道协领导班子带领下所彰显出的全新风貌和发展活力。此外,他还建议要持续开展讲经活动,学习兄弟省份和其他宗教团体的先进讲经经验,每次讲经要选定体现道教社会价值的主题,使之与传扬中华优秀传统文化紧密结合,更好为促进道教适应社会、服务信众、助力国家富强和人民幸福做出积极的贡献。同时,樊光春研究院还指出,省道协将本届讲经活动安排在陕西道学院举办,这是启首之作、开局大吉,标志着省道协已拉开了新时代陕西道教人才培养的序幕,必将对陕西道教未来发展奠定坚实基础。

省道协会长胡诚林道长与几位副会长先后为获奖选手颁奖并祝贺

陕西省道教协会已先后举办了六届玄门讲经及五次巡回讲经活动,在教内外产生了良好反响。

提示: 如果你还想了解 玄门讲经 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注