返回搜索

浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》

道教在线2020-07-28 19:53:59

“浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》”

浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》 图一

中国人民大学哲学院副院长、教授、博士生导师,美国夏威夷大学比较哲学博士温海明教授,前来浙江道教学院,莅临正理讲坛,用三个晚上的时间,围绕《新古本周易参同契明意》一书为主题展开了和同学们的交流分享课程,浙江道教学院丁酉科、戊戌科、己亥科学员暨在校教职员工百余人听讲。


       《周易参同契》是一部包罗万象,非常博大精深的丹经,内容也是晦涩难懂,温教授通过对《周易参同契》作哲学阐释,希望实现对道教修炼功夫与智慧的现代哲学理解及诠释,力图从现代哲学的角度建构古老的道教哲学,以期东西方哲学在身、心、意等根本问题上能够融会贯通。

浙江道教学院 温海明教授《新古本周易参同契明意》 图二

一、何为“意”?

 温海明教授认为,我们解读文本不能停留在表面这个层次,可以以“意”为中心,每一句话都从“意”的角度来解释,天地万物都是“意”。

意念的有,是一种有意于无境,它既是有———随时变成有,能够为我们所感知和领会———又不是纯粹的有;也是无,当你去把握它的时候,它又是没有;但它又在那儿,它明明是有,而同时是无。所以,“意”可谓清静无为,绵绵若存,似有若无,和顺自然。


二、如何理解 “丹”?

《牝牡四卦章》云:“乾坤者,易之门户,众卦之父母。坎离匡廓,运毂正轴。······赏罚应春秋,昏明顺寒暑,爻辞有仁义,随时发喜怒,如是应四时,五行得其理。”

乾坤者,阴阳也。天地有阴阳,人身有阴阳,我们的心意也有阴阳,心灵发动的一瞬间就分阴阳。这一瞬间分的阴阳和外在于肉身的阴阳、四时的阴阳之间存在一种配合的关系。“丹”之微妙存在贯穿天人,合于四时,通于五行。心意的发动要顺应春生秋杀,寒往暑来,火候是其中一个很难把握的要素,甚至是炼丹中最难的一点。炼丹时火候的加赏或减罚,跟一年之间的春生秋杀之道相应证;一日从昏晚到明晨之间所用的火候,跟一年之间寒往暑来的变化节奏相应和。


三、五行之说在《周易参同契》中的体现

《三性会合章》云:“子午数合三,戊己数居五。三五结和谐,八石正纲纪。土游于四季,守界定规矩。呼吸相含育,停息为夫妇。黄土金之父,流珠水之子。水以土为鬼,土镇水不起。朱雀为火精,执平调胜负。水盛火消灭,俱死归厚土。三性既会合,本性共宗祖。”

温教授解释道,子水数一、午火数二,相合为三,戊己土数为五,水流下,火炎上,水火不能相遇,必须通过中间真意之土来化合致水火既济。可见神意是使得先天精气与后天药物融混化合的关键,好像把水火融为一体而形成丹药一样。人身的水火药物通过神意使二者交接融会,使精气神意如夫妇融为一体,在阴阳化合的时候通过呼吸虚心凝神静气积累精气,意为中,为根本,通过运转先天之意来化合镇抚后天之精气。土色黄,生金故为金之父,汞为液体,水为金之质,所以水被土克,因为水被土克,被土镇抚,才不四溢泛滥,也才能为神意所化合融汇。修丹以克为生,朱雀为南方之神属火,水被土镇而不泛滥,再加神意的火候来化合融汇,就会把水汞精气蒸化成为气体上升,但此过程中,水火要保持平衡才行,如果意识之火太旺,水气被蒸化干涸,则神气皆散,如果意识之火被水之泛滥淹没,则神意消亡,复归于无火之质,意与水皆完归于土。


温教授的解读切中文义,又不失哲理和诗意,体现出哲人对修炼功夫智慧的深入理解和把握,以及对东西方哲学在类似问题上的融会贯通。他的独特理解也引发了众多同学对相关问题的好奇和热烈讨论。


撰稿|黄思晏 尉海生   图像|张崇道


提示: 如果你还想了解 浙江道教学院 温海明 周易 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注