返回搜索

上海道教界扎实推进“四史”学习教育正式上线“知道堂”学习APP

道教在线2020-07-17 09:26:47

“上海道教界扎实推进“四史”学习教育正式上线“知道堂”学习APP”

  7月16日下午,上海市道教协会在海上梨园隆重举行上海道教界推进“四史”学习教育活动暨“知道堂”学习APP上线仪式。上海市委统战部副部长、市民宗局党组书记王霄汉,市政协民宗委主任闵卫星,市人大侨民宗委副主委宋妍,市民宗局副局长王凡、冉小毅,市政协民宗委专职副主任徐梅,上海市道教协会会长吉宏忠,以及来自市人大、市政协、市委统战部、市民宗局、黄浦区委统战部相关处室领导出席活动。

   活动由上海市道教协会副会长兼秘书长姚树良主持。吉宏忠道长首先在仪式上致辞。他说,“欲知大道,必先知史”,上海道教界积极贯彻落实习近平总书记关于学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的重要讲话精神,积极响应市民宗系统推进“四史”教育的部署要求,深刻领会“爱国爱教,两个责任”的精神和思想内涵,通过拷贝“学习强国”的模式开发了“知道堂”学习APP,利用在线学习的方式,目标成为道士和信众的导航仪、工具书和百宝箱,充分利用碎片时间,有效解决工学矛盾,做到“学与需”、“学与用”的结合。号召教职人员努力做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”,自觉对标“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,全面提升教职人员学习的主观能动性,真正把“四史”学习教育落到实处,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

吉宏忠道长致辞

吉宏忠道长致辞

   王霄汉副部长对“知道堂”学习APP正式上线表示祝贺。他说,上海道教界要认真学习习近平总书记关于做好“四史”学习教育的系列重要指示要求以及考察上海时的重要讲话精神,结合自身实际,认真推进“四史”学习教育,把上海道教教职人员的学习落到实处。道教界开展“四史”学习教育,要从历史中汲取经验和智慧,增进道教界与当代中国在政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应。要围绕坚持我国宗教中国化方向,大力弘扬中华传统优秀文化,开拓出现代都市道教的弘道新方式方法。要充分挖掘发挥中国道教的文化优势,讲好中国道教故事,引导好广大信教群众。要积极践行“爱国爱教,两个责任”,根据时代进步、社会发展和民众需求,在坚持道教基本信仰与核心教义的基础上,对道教的教义教规做出符合我国时代特征、符合社会进步意义的阐释。王霄汉希望上海道教教职人员要充分利用好“四史”学习教育的契机和“知道堂”学习APP这一新媒体创意科技,养成每日学习的好习惯,全面提高自身综合素质和专业素养,不断探索道教适应新时代、服务新时代的新路径、新方法,更好的为国家和社会服务。


王霄汉副部长讲话

王霄汉副部长讲话

   上海城隍庙王鑫道长代表教职人员发言,他表示,上海道教界全体道众一定不辜负党和政府的殷切期望,努力学习,纯正信仰,遵守国家法律法规和道教规戒,发挥道教真义。

上海城隍庙王鑫道长发言

王鑫道长发言

   随后,王霄汉、闵卫星、宋妍、王凡、冉小毅、王罗清、吉宏忠共同启动上海道教教职人员学习APP——“知道堂”软件上线。


启动“知道堂”学习APP上线

启动“知道堂”学习APP上线

    上线仪式后,市道协举办道教界“四史”学习教育“初心讲堂”第一讲,邀请华东理工大学杨苏教授作《强起来:新时代中华民族伟大复兴的奋斗目标》专题讲座。

杨苏教授讲座

杨苏教授讲座

    上海道教“知道堂”学习APP由上海市道教协会借鉴“学习强国”软件学习模式开发,旨在为上海各宫观教职人员打造专门的学习平台,提升教职人员综合素质,作为上海道教界坚持道教中国化方向的具体举措。学习APP包括“时事政治”、“宗教政策法规”、“道教知识”三个板块,运用移动端学习工具优势,及时收集权威时政信息,整理并上传各类宗教法律法规知识,收集各种道教类权威文献,更好的帮助道众进行系统化的学习。每日还有固定测验,检验学习成果,并记录分数,营造“赶、比、超”的学习氛围。未来,学习成绩拟作为教职人员身份年检和人才库推荐的参考依据。

 “知道堂”学习APP页面

“知道堂”学习APP页面

上海道教各宫观主要负责人,上海道教学院师生代表,市道协人才库成员和信众骨干参加了上线仪式。


提示: 如果你还想了解 上海 知道堂 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注