返回搜索

李光富:疫情防控不松懈 奋力夺取双胜利

道教在线2020-06-28 10:32:49

“李光富:疫情防控不松懈 奋力夺取双胜利”

在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经过全国人民艰苦卓绝的不懈努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。全国两会的胜利召开,深刻总结了新冠肺炎疫情防控工作成功经验,谋划了常态化疫情防控工作的战略部署,为经济社会和生产生活加快恢复注入了强大动力。在中央的关怀和领导下,中国道教协会带领广大道众信众坚决贯彻落实党和政府决策部署,积极参与统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

李光富:疫情防控不松懈 奋力夺取双胜利

抗疫期间,各地道教团体、宫观、院校积极自我管控,严格落实措施,加强常住人员管理,完善学修制度,引导信众健康有序过宗教生活;积极开展捐款捐物、志愿服务、心理疏导等活动。各地道教活动场所通过公告、网络等方式及时发布中央领导指示精神、疫情防控最新进展情况、疫情防护基本知识等内容,积极引导广大道教教职人员和信众理性看待疫情,科学应对疫情。全国各地道教界向疫情严重地区捐款捐物折合人民币7000多万元。经我会协调联系,港澳台地区及国外道教界纷纷通过举办祈福法会、捐款捐物等多种方式支援抗疫工作。随着国内疫情的好转,我们向日本、西班牙和马来西亚道教协会等捐赠了防疫物资,力所能及地帮助他们防疫抗疫。积极响应党中央决策部署,坚持常态化疫情防控,为推进生产生活秩序全面恢复贡献力量。


对于抗击疫情取得的战略性成果,我谈几点体会:


一、党中央的坚强领导是抗疫的制胜法宝


自疫情爆发以来,习近平总书记对疫情防控亲自指挥、亲自部署,多次主持召开会议,就疫情防控、救治患者、科研攻关、社会稳定、新闻宣传、复工复产、国际和地区合作等方面多次作出重要指示。在党的坚强领导下,全国人民一起共画同心圆,众志成城共抗疫情,广泛的社会动员、充分的资源整合、严密的疫情防控机制、公开透明化的信息发布,充分展示了我国面对困难挫折的强大制度优势和组织优势,再次证明了只有在中国共产党的领导下,中华民族才能在伟大复兴的道路上不断取得胜利。


二、爱国主义是道教界积极抗疫的精神引领


“佐天行化,助国救民。”道教作为中国的本土宗教,爱国爱教的基因根深蒂固。在这次没有硝烟的战役中,道教界在党和政府的领导下,牢牢筑起抗疫的坚固防线,许多道教界人士和信众身体力行、冲锋在前,他们有的参与疫情一线的社区服务、志愿服务,成为前线最美逆行者;有的在后方为前线提供物资保障和精神支持;有的积极组织捐款捐物、对口支援等慈善活动。他们纷纷以实际行动践行了慷慨奉献的爱国情怀。


今后,我们将更加坚定地在党的领导下,全面贯彻全国两会精神,认真落实这次联席会议提出的各项要求,坚决维护来之不易的疫情防控阶段性成果,扎实开展道教各项工作,努力保持道教领域和谐稳定。


一、进一步加强爱国主义和法治教育


这次战“疫”,各级党委和政府全面提高依法防控、依法治理能力,社会各界共克时艰、积极奉献,是一场生动鲜活的爱国主义和法治教育。我们要以此为契机,指导道教界以“国好”“法大”为主题继续开展“助力新时代、共筑中国梦”爱国主义教育活动,进一步激发广大道众的新时代爱国主义情感。继续以道教抗疫的先进典型为案例,不断培养道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导道众将爱国热情转化为报效国家的积极行动。要继续开展疫情防控专题法治教育,学习了解《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,不断培育社会主义法治精神,强化法治思维和法律意识。


二、做好常态化疫情防控和有序开放工作


在当前国际疫情持续蔓延的复杂环境下,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,总结经验、优化措施,针对问题补短板堵漏洞。各地协会、宫观和道教学院要加强组织领导,压实主体责任,按照风险等级和应急响应级别,因地制宜优化完善疫情监测和应急预案,深入排查各类安全隐患。要继续暂停大型宗教活动。要严格按照当地有关要求,低风险地区逐步进行道教活动场所开放和道教学院复课。道教活动场所可通过网上预约和限流的方式防止人员聚集风险。道教学院要采取有效合理措施,为师生提供住宿、生活、医疗、心理等方面的保障和服务,为复课创造良好条件。


三、进一步发挥道教服务社会的作用


要充分发挥道教在医药学、养生等方面的独特优势,进一步挖掘道教医药学中疫情防治的宝贵资源,推动中华传统医药学的研究和推广;要大力推动公益慈善,对经济困难的基层道协、宫观提供适当资金扶持,鼓励和协调有条件的道协宫观开展结对帮扶工作,为打赢脱贫攻坚战贡献积极力量。


四、积极服务构建人类命运共同体


疫情让国际社会进一步加深了对习近平总书记关于人类命运共同体理念的认识,又一次诠释了人类命运共同体的深刻内涵。投之以桑榆,报之以桃李。我们要秉持“道通为一、天下玄同”的理念,配合开展疫情防控的国际合作,与海外道教界同舟共济、守望相助,服务于人类命运共同体的构建。


我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,道教界和全国人民一道栉风沐雨、行稳致远,必将以更加坚定的信心,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”和实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量!


(本文为中国道教协会会长李光富道长在2020年5月30日召开的全国性宗教团体联席会议第十三次会议上的发言。)


提示: 如果你还想了解 李光富 的信息请登录道教在线论坛交流吧 !

道教在线 > 最新资讯 > 道教快讯 >

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期日 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注