返回搜索

青气南元方便主财是什么意思 天官赐福青气为天,南元为官,方便为赐,财主为福

道教在线2021-02-27 09:39:49

道教在线 民俗文化 “青气南元方便主财是什么意思 天官赐福青气为天,南元为官,方便为赐,财主为福”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

天官赐福青气为天,南元为官,方便为赐,财主为福,天官赐福,是民俗字合体字。分别是“青气、南元、方便、财主”,隐含着民间广为流传的一句吉祥语“天官赐福”,靔为天,南元为官,方便为赐,财主为福。南元、方便、财主、青气即天官赐福。

青气南元方便主财是什么意思

这里“天官赐福”四字用“青气、南元、方便、财主”来代替是因为我国古代,人们常用一些吉祥的图案来表达对幸福生活的追求,最常用的便是形声和形意两种方式,形声是利用谐音来获得象征性的效果;形意则是利用直观形象表达非自身意义的内容。门楣上的“青气”二字证实采用形意法,把青气的气形象地比喻为天。清代科举考试每三年举行一次,都城以外的文人汇聚京城参加应试,考中第一名叫解员,由于地域等级差别,第一名必须是直隶省的本籍人,在这种不平等的科举制度限制下,把第二名也称为“元”,称“南元”,“南元”被当作“官”的代称。“方便”为“赐”,则是来源于佛教用语,因人施教,诱导领悟佛教的真意,以便施教于人,赐福于人,方便于人。“财主”的意义从字面上大体可以体现出来,古人称财物的主人财主,土地的主人为地主,农耕社会公认的有钱有地才是有福,所以财主也就代表“福”。

在河南巩义康百万庄园的匾额楹联、门楣雕刻中,有一条形式独特的砖雕横额,它不仅以雕刻见长,更以其深刻的含义引发人们的猜测、发问。这是一组别有审议的藏字游戏,它位于主宅区四院主窑门楣上房,从左向右,一共四组八个字,分别是“青气、南元、方便、财主”,隐含着民间广为流传的一句吉祥语“天官赐福”,青气为天,南元为官,方便为赐,财主为福。


“天官赐福”被康家引用至此,包含着两层含义:一方面说明康家的之家理念已经由儒家思想逐步向道家思想过度,认为家有百福都是上天所赐。另一方面,它寄予着康氏家族的一种美好愿望,期翼赐福天官,能跨鹤登鸾,来至康家有福之地,施福献瑞、再献吉言。

提示: 更多内容请点击道教文化 > 民俗文化 > ,如果你还想了解 天官赐福 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期六 01/2022

7*24H 道教快讯

02时07分
南岳道缘慈善基金会、南岳区妇联共同举办“把爱带回家,送法助成长”系列爱心活动

时值岁末,春节将至,为使困难妇女感受到来自党委政府和社会的关爱,让她们..

02时02分
瑞安市道教协会送文化下乡活动 马屿镇统战部张部长现场祝贺

2022年1月17日上午,为弘扬道教传统文化。瑞安市道教协会组织相关人员..

06时39分
中国道教协会向香港道教联合会和香港圆玄学院致唁电 对汤伟奇先生逝世表示哀悼

唁 电香港道教联合会香港圆玄学院:  惊悉汤伟奇会长仙逝,我会及内地道..

06时33分
高唐县道教协会第一届六次理事会议暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2022年1月17日下午,高唐县道教协会第一届六次理事会暨深入学习贯彻党的十..

06时41分
2022海峡两岸道教界迎春联谊会在福州成功举办 李光富道长视频致辞

冬日榕城,暖意融融。1月16日下午,时值岁末年初,由中国道教协会主办、福..

10时07分
简阳市道教协会 蒋理惠等人一行开展春节前走访慰问和安全检查工作

1月14日,简阳市道教协会会长蒋理惠、秘书长苗星、副秘书长钟世明组..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注