返回搜索

阆中 苍溪正月十六:燎祭以告天,登高游百病

道教在线2021-02-24 20:22:40

道教在线 民俗文化 “阆中 苍溪正月十六:燎祭以告天,登高游百病”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

阆中 苍溪正月十六:燎祭以告天,登高游百病

正月十六游百病,实属全民健身活动。万人空巷出城去,人车不息向城郊,全域乡村游登高,从而农旅结合、文旅融合、统筹城乡、全域发展:醉美梨乡,水墨苍溪;阆苑仙境,云台大道。《阆中县志》载,上元后一日,锦屏山游人如蚁,谓之游百病。同样,苍溪淳邑的正月十六游百病,届时关门闭户,翻山越岭,四处登高,活动游玩,在新的一年,通泰平安。据称,苍溪游百病活动,始于东晋时期。显然,苍溪、阆中间正月十六游百病习俗,当远不止于东晋始发。天文科考证实,与云台山、云台观一箭之距的阆中灵山,为新石器时期燎祭遗址。所谓燎祭,是古代祭祀仪式,把玉帛、牺牲放在柴堆上,焚烧祭天,祈求雨水及风调雨顺。一说,雷神同在受祀之列。


如果说正月十六登灵山或云台山,祭祀中的对象还有雷神,那么正好对应苍溪、阆中一境为华胥、伏羲文化盛传地区和代表地区的说法。史载,华胥在华胥之渊踩雷神脚印感而有孕,之后在渝水之滨诞生伏羲,而云台山深具天然太极阴阳八卦地形地貌,并有伏羲画卦开天的传说和省保单位雷神洞。又,《阆中县志.帝制时期》云:岁月既望,城头游人如蚁,箫鼓管乐之声,远近相闻,谓之游百病。苍溪、阆中一境,自三代以降即有苍阆巴賨族裔活跃在历史舞台。特别是汉初巴人领袖范目助刘兴汉,至西汉落下闳改历太初而将二十四节气纳入历法体系,至东汉而有张道陵居文成山、云台山而始创中国道教,并建立中国道教二十四治。要言之,正月十六游百病的人文根植,渊源久长。 常弘道長  云台山


提示: 更多内容请点击道教文化 > 民俗文化 > ,如果你还想了解 游百病 登高 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

21

星期六 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注