返回搜索

快被遗忘的寒衣节,快被遗忘的华夏祖宗

道教在线2020-10-26 20:24:40

道教在线 民俗文化 “快被遗忘的寒衣节,快被遗忘的华夏祖宗”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

11.jpg

每年农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。为送寒衣节。 亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。


古人们在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭。农历十月初一,也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。


这个节日自古有之。据考证,早在周朝时,农历十月初一是腊祭日,这天要举行隆重的祭祀活动。《礼记.月令》中描述了周代腊祭的情形:以猎物为祭品,天子在社坛上祭祀日月星辰众神,在门闾内祭祀五代祖先,同时慰劳农人,颁布新的作息制度。


如今十月初一上坟烧纸、烧寒衣的习俗已逐渐淡化,许多人只是到坟前默哀或献上一束鲜花,来怀念逝去的亲人。道教宫观一般则会在农历十月初一举行摄招安灵超度法会,超度过往孤魂。


22.jpg

十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 寒衣节是传承和弘扬中华孝道文化的重要节日。在这天,家里的长辈们可向自己的孩子讲述一些先祖们的个人奋斗史,过去如何培养下一代的点滴回忆等,这些都是很好的孝文化元素,有利于在社会大家庭中逐渐培养和形成一种良好的孝文化氛围。用虔诚的心去学习,推崇和践行中华孝文化,个人、家庭的和谐才能成为真正的美满。在祭拜和送寒衣时,不宜睹物伤情,忧伤悲痛,应心怀感恩与缅怀之情。


为了满足信众追荐先祖的需求,广州道教纯阳观今年将开设寒衣节超度法会,提供先人牌位,并设摄召、先天斛食济炼幽科等法事,以尽慎终追远,亦报本之诚。



提示: 更多内容请点击道教文化 > 民俗文化 > ,如果你还想了解 寒衣节 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注