返回搜索

快被遗忘的寒衣节,快被遗忘的华夏祖宗

道教在线2020-10-26 20:24:40

道教在线 民俗文化 “快被遗忘的寒衣节,快被遗忘的华夏祖宗”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

11.jpg

每年农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。为送寒衣节。 亦称冥阴节,这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。


古人们在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭。农历十月初一,也是冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物——冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。


这个节日自古有之。据考证,早在周朝时,农历十月初一是腊祭日,这天要举行隆重的祭祀活动。《礼记.月令》中描述了周代腊祭的情形:以猎物为祭品,天子在社坛上祭祀日月星辰众神,在门闾内祭祀五代祖先,同时慰劳农人,颁布新的作息制度。


如今十月初一上坟烧纸、烧寒衣的习俗已逐渐淡化,许多人只是到坟前默哀或献上一束鲜花,来怀念逝去的亲人。道教宫观一般则会在农历十月初一举行摄招安灵超度法会,超度过往孤魂。


22.jpg

十月一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 寒衣节是传承和弘扬中华孝道文化的重要节日。在这天,家里的长辈们可向自己的孩子讲述一些先祖们的个人奋斗史,过去如何培养下一代的点滴回忆等,这些都是很好的孝文化元素,有利于在社会大家庭中逐渐培养和形成一种良好的孝文化氛围。用虔诚的心去学习,推崇和践行中华孝文化,个人、家庭的和谐才能成为真正的美满。在祭拜和送寒衣时,不宜睹物伤情,忧伤悲痛,应心怀感恩与缅怀之情。


为了满足信众追荐先祖的需求,广州道教纯阳观今年将开设寒衣节超度法会,提供先人牌位,并设摄召、先天斛食济炼幽科等法事,以尽慎终追远,亦报本之诚。



提示: 更多内容请点击道教文化 > 民俗文化 > ,如果你还想了解 寒衣节 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期六 01/2022

7*24H 道教快讯

02时07分
南岳道缘慈善基金会、南岳区妇联共同举办“把爱带回家,送法助成长”系列爱心活动

时值岁末,春节将至,为使困难妇女感受到来自党委政府和社会的关爱,让她们..

02时02分
瑞安市道教协会送文化下乡活动 马屿镇统战部张部长现场祝贺

2022年1月17日上午,为弘扬道教传统文化。瑞安市道教协会组织相关人员..

06时39分
中国道教协会向香港道教联合会和香港圆玄学院致唁电 对汤伟奇先生逝世表示哀悼

唁 电香港道教联合会香港圆玄学院:  惊悉汤伟奇会长仙逝,我会及内地道..

06时33分
高唐县道教协会第一届六次理事会议暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2022年1月17日下午,高唐县道教协会第一届六次理事会暨深入学习贯彻党的十..

06时41分
2022海峡两岸道教界迎春联谊会在福州成功举办 李光富道长视频致辞

冬日榕城,暖意融融。1月16日下午,时值岁末年初,由中国道教协会主办、福..

10时07分
简阳市道教协会 蒋理惠等人一行开展春节前走访慰问和安全检查工作

1月14日,简阳市道教协会会长蒋理惠、秘书长苗星、副秘书长钟世明组..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注