返回搜索

祭灶神

道教在线2016-05-23 17:30:39

道教在线 民俗文化 “祭灶神”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

导语:祭灶,是中国汉族民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,人们称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”,被作为一家的保护神而受到崇拜。

祭灶,习俗,神灵,祭祀,民间

祭灶神

灶神,俗称灶君、灶王爷、东厨司命等等。在民俗信仰中,他是每个家庭日常生活中的一个重要神灵。

腊月祀灶,据说起于西汉阴子方。范晔《后汉书·阴识传》里说,汉代有个叫阴子方的人,很孝顺,又忠厚,腊月的一天早晨亲眼看到了灶王爷显形,阴子方激动得连连叩拜,正好家里还有黄羊,赶紧把羊宰了,献在灶神面前。从那以后他成了暴发户,享尽荣华富贵,这让阴子方做梦也想不到,他告诫子孙世世代代都要把灶王爷祭祀下去。大概人们都希望像阴子方那样得到灶神提拔恩宠吧,很快祭灶的风俗在民间形成了。后来还传说,灶神是玉皇大帝派到家里来监督善恶之神,每年腊月二十四日要去天上一趟,向玉帝通报这一家的善恶。七天后赶回人间过大年,潮俗则说灶神农历正月初四才回人间。老百姓怕灶神到玉帝面前说自家坏话,对灶神不敢有丝毫得罪。二十四日之前,人们就要把家里清扫一番,女人们一遍又一遍地清扫灶间、擦洗灶台,做豆沙馅饼和麦芽糖。男人们则忙着制作“纸马”、“竹轿”。二十四日给灶神爷供上酒果、甜饼;把酒糟抹在灶门上;把纸马竹轿送给灶王爷;把旧灶神像撒了换上新的,再加上“上天言好事,下界降吉祥”的条幅。宋朝大诗人范成大在《祭灶词》里,就详细地描绘祭灶情景及其民俗心理。云:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔,送君醉饱登天门。杓长杓短勿复云,乞取利市归来分!”据说祭品一定要有甜饼和酒,使灶神吃了粘口或成为醉鬼,这样就不会开口在玉帝面前说这家人的短,那么这个家庭在新的一年就有福了。

灶神还是家庭的保护神。旧时婚俗,订婚礼成,女子的生辰八字,便要交付男方。男方将它放入灶陉(即安放灶神像处)。这样,男方家中的灶神,对这位未来的家庭成员,也会予以一定程度的保护了。此外,或许还有保佑这桩婚姻得以最终成立,即女方不会中途变卦的作用。

过去在揭阳部分农村,幼儿赴外婆家或其他亲戚家,在离家之前,家人必到灶上,取些烟灰,涂于小儿鼻梁上。据说这样,灶神就会保佑这小儿一路平安,路上邪魅,见有灶神保护,自然不会伤害。到了亲戚家,大人就将小儿鼻梁上的烟灰擦掉,说“灶王爷回去吧。”接着,主人家就会抱小儿在灶后坐一会儿,据说这样这家的灶神也会在小儿做客期间保佑他平安无事。

其实,奉灶神为监督之神是起源于“劝人为善”的传统文化观念。奉灶神为家庭保护神是起源于对灶的崇拜和感谢。因人们是靠了灶里烧熟的食物,才能活命。人们只是根据民俗信仰中灶神的这两大功能,想用取媚于灶神的手段来达到现实的功利目的。他们每年这样祭着,每年都抱着同一种愿望:就是灶神能为自家带来“福”。


来 源: 《揭阳日报》2009-01-25 

作 者: 陈晓文 

提示: 更多内容请点击道教文化 > 民俗文化 > ,如果你还想了解 祭灶 习俗 神灵 祭祀 民间 " 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注