返回搜索

四川省道教宫观设立审批和登记开放程序

道教在线2016-11-21 20:10:22

道教在线 宗教政策 “四川省道教宫观设立审批和登记开放程序”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

四川省道教宫观设立审批和登记开放程序

四川省道教协会(整理)

    宗教活动场所,是宗教作为社会实体最重要的基础性要素,是宗教教职人员履行教职、潜心修持、服务信众的重要场所,也是信众满足宗教需求的主要场所,属非营利性社会组织。

    宗教活动场所的形象事关宗教的整体形象,党和政府,以及宗教界历来都十分重视宗教活动场所的建设与管理。关于宗教活动场所的管理制度,主要依据是国家《宗教事务条例》和《宗教活动场所设立审批和登记办法》等。为加强四川宗教活动场所的建设与管理,2000年5月,四川省第九届人大会常委会审议通过了《四川省宗教事务管理条例》,2006年11月四川省第十届人大会常委会又进行了修正。《四川省宗教事务管理条例》对四川宗教活动场所的界定、权力义务、登记开放和依法管理等方面作出了明确的规定。

    为了帮助四川道教界更好的学习、掌握国家宗教事务方面的法律法规和规章,进一步了解依法管理宗教活动场所的相关规定,我们根据国家《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》和《四川省宗教事务管理条例》,以及涉及到宗教活动场所的相关法规,结合道教活动场所的实际情况,整理出有关道教活动场所界定、权力义务、登记开放和依法管理等方面的相关规定。

四川省道教宫观设立审批和登记开放程序

一、道教活动场所的界定

    道教活动场所,是道教这一宗教作为社会实体最重要的基础性要素,是道教徒履行教职、潜心修持、服务信众的重要场所,也是信众满足宗教生活需求的主要场所。

    设立道教活动场所的五项条件:

  (一)设立宗旨不违背《宗教事务条例》第二、第三条的规定;

  (二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需求;

  (三)有拟主持道教活动的道教教职人员(道士);

  (四)有必要的资金;

  (五)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

    道教活动场所,按其规模分为道教宫观和其它道教固定活动处所(简称固定活动处所)两类。《宗教活动场所设立审批和登记办法》第二条规定:“两类宗教活动场所的区分标准,由各省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门根据本地实际情况制定,报国家宗教事务局备案。”按照这一规定,四川省道教宫观与固定活动处所的区分标准为:

道教宫观的标准:

    1、有广泛的信教群众,并能满足信教群众过正常宗教生活的需要。

    2、有必要的道教建筑设施,其建筑风格符合道教传统规制,能开展正常的宗教活动。

    3、活动场所布局合理,本地(乡、镇、街道办事处)周边无相同的道教宫观或固定活动处所。

    4、有经四川省道教协会认定、政府宗教事务部门备案的道教教职人员(道士)常住宫观主持宗教活动,一般不少于三人。

    5、不妨碍周围单位和居民的正常工作、生产和生活秩序。

    6、拥有独立的产权,产权归道教协会或道教宫观所有;管理组织和管理制度完善。

    7、有必要的资金和合法的经济来源。

    8、自觉接受政府宗教事务部门的行政管理和道教协会的指导。

固定活动处所的标准:

    1、主要的殿堂能开展正常的宗教活动,能基本满足当地信教群众宗教活动的需要。

    2、有经四川省道教协会认定、政府宗教事务部门备案的道教教职人员(道士)一人以上主持宗教活动。

    3、布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常工作、生产和生活秩序。

    4、有相对独立的产权,或拥有处所使用权。

    5、有完善的管理组织和管理制度。

    6、有合法的经济来源。

    7、自觉接受政府宗教事务部门的行政管理和道教协会的指导。

二、道教活动场所的权利义务

    根据国家《宗教事务条例》,道教活动场所享有以下权利:

  (一)成立管理组织,即“道观管理委员会”,民主管理本道教活动场所的各项事务。

  (二)弘扬道教教义,开展道教活动,满足信教公民道教生活需求。

  (三)举办社会公益慈善事业。

  (四)接受组织、企业和个人等不附加条件的捐赠。

  (五)编印和建立道教内部资料性出版物、网站。

  (六)经销各类宗教用品、艺术品和宗教出版物。

  (七)管理、使用本道教活动场所的财产。

三、道教活动场所的设立审批和登记

    按照《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》和《四川省宗教事务管理条例》的规定,设立道教活动场所,由宗教团体(道教协会)提出申请,经市(州)民宗局或省民宗委审批,方可开始场所的筹备。筹备完成后报县(区)民宗局(办),申请登记,领取《宗教活动场所登记证》,取得合法地位(即通俗说法“开放”),所开展的道教活动受宪法和法律保护,没取得《宗教活动场所登记证》的场所,政府宗教、公安等部门可依法予以取缔。也就是说,道教活动场所的设立必须经过“设立审批”和“登记发证”这两道程序。

  (一)道教活动场所的设立审批

    根据《宗教事务条例》第十三条的规定,道教活动场所的申请主体是道教协会这一宗教团体,任何单位、组织、个人都不能提出道教活动场所的设立申请。道教活动场所的设立申请,由所在地的道教协会提出,所在地没有成立道教协会的,由上一级道教协会提出。

    道教活动场所设立申请的受理机关是所在地县(区)民宗局(办),设立申请的审批权限按道教活动场所的类别有所不同,道教宫观的审批权在四川省民宗委,固定活动处所的审批权在所在地市(州)民宗局。

    道教活动场所设立申请的程序:拟设立道教活动场所的发起人组织成立“道教活动场所设立筹备工作组”(简称“筹备工作组”),成员由道教教职人员(道士)、符合道教规定的其他人员(信众居士)组成。“筹备工作组”向场所所在地的道教协会提出设立申请报告,由所在地的道教协会向县(区)民宗局(办)提出设立申请,所在地没有成立道教协会的,由上一级道教协会提出。

    设立审批应提交的申报材料包括:

    1、设立筹备申请报告;

    2、当地信教公民的有关情况说明;

    3、拟主持宗教活动的道教教职人员(道士),以及符合道教规定的其他人员(信众居士)的基本情况、身份证明;

    4、拟成立的筹备组织成员的基本情况和身份证明;

    5、必要的资金证明;

    6、拟设立场所的可行性说明;

    7、需要提供的场所土地使用证明、修建规划方案等其他有关材料;

    8、填报《宗教活动场所筹备设立申请表》。

   以上申报材料准备完成后,呈报县(区)民宗局(办);县(区)民宗局(办)审核同意后30个工作日内呈报市(州)民宗局。道教宫观的设立申请,由市(州)民宗局审核后30个工作日内呈报省民宗委审批;固定活动处所的设立申请,由市(州)民宗局审批,报省民宗委备案。

    道教协会在道教活动场所的设立申请获得批准后,方可办理该道教活动场所的筹备、修建等事项。道教活动场所的筹备工作包括场所“管理委员会”的组建,场所“管理制度”的制定等;修建工作包括道观殿堂的恢复建设,道众生活、自养用房的修建等。

    道教活动场所在设立申请和筹备、修建过程中应注意的问题。

    1、道教活动场所的土地使用问题。道教活动场所的用地,通常以国家划拨、购置和租用等形式获得。无论那种形式,按照国家《土地管理法》的相关规定,都要在政府土地管理部门确定土地用途为宗教活动场所(公益事业)用地,依法办理相关的审批手续。

    2、道教活动场所的建设,按照国家《城乡规划法》的相关规定,须取得建设规划许可证。

    3、道教活动场所殿堂和道众生活、自养用房等建筑的建设,按照国务院《城乡规划建设管理条例》的相关规定,须经所在地政府批准,建设完工后应取得建筑、消防等部门的验收合格证明。

  (二)道教活动场所的登记

    道教活动场所在筹备、修建完成后,由场所管理组织——“管理委员会”向所在地县(区)民宗局(办)申请登记。县(区)民宗局(办)对申请登记的道教活动场所进行审核后,予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

    道教活动场所申请登记应提交的申报材料包括:

    1、登记申请报告;

    2、管理组织(“管理委员会”)成员名单和身份证明;

    3、主持宗教活动的道教教职人员,或者符合道教规定的其他人员的身份证明;

    4、道教活动场所管理制度;

    5、建筑、消防等部门的验收合格证明和有效的土地使用权、房屋所有权或者使用权证明;

    6、填报《宗教活动场所申请登记表》。(如图)

    道教活动场所只有经登记,领取《宗教活动场所登记证》,方能成为合法的宗教活动场所,所开展的宗教活动受宪法和法律保护。

四、道教活动场所主要教职的任职和离职备案制度

    道教活动场所主要教职,按中道协的解释是指道教宫观的方丈、监院和住持,通俗的说就是道教宫观和固定活动处所的“当家”人,也就是负责人。

    国家《宗教事务条例》和《宗教活动场所主要教职任职和离职备案办法》,以及中道协第九次全国代表会议通过的《道教宫观主要教职任职办法》,对道教活动场所负责人的任职和离职都作了明确的规定,其基本条件和程序是:

  (一)担任道教活动场所的负责人,必须是经认定备案并持有教职人员证书(道士证)的道教教职人员(道士);

  (二)应具有较高的道教修养、爱国爱教、遵纪守法,有一定的组织领导能力,在信众中有一定威望;

  (三)经道教活动场所“管理委员会”民主推荐;

  (四)经道教活动场所所在地道教协会审查同意,所在地没有成立道教协会的,则由上一级道教协会审查同意。

    道教教职人员当选为道教活动场所负责人后,应当由道教活动场所报所在地县(区)民宗局(办)备案,完成备案后,道教活动场所方可以为其举行任职仪式,正式赋予其职责。

    按照《宗教活动场所主要教职任职和离职备案办法》规定,道教教职人员一般只能担任一处道教活动场所的负责人。特殊情况需兼任其它道教活动场所负责人的,应当由该道教活动场所征得所在地道教协会同意后,报县(区)民宗局(办),由县(区)民宗局(办)逐级报省民宗委备案。

    道教活动场所礼请外省道教教职人员担任负责人的,应当征得省道协的同意,并报所在地县(区)民宗局(办),由县(区)民宗局(办)逐级报省民宗委,省民宗委在征求该教职人员所在地省级宗教事务部门意见后,予以备案。

五、道教活动场所的民主管理制度

    《宗教事务条例》和《宗教活动场所设立审批和登记办法》,以及中国道协、四川省道协,以及基层各级道协制定的《道教宫观管理办法》都明确规定,作为道教活动场所的宫观和固定活动处所,应当民主协商建立“管理委员会”。“管理委员会”的成员一般由道教活动场所的教职人员(道士)组成,也可吸收所在地的信教公民(居士)代表参加,“管理委员会”成员实行任期制,报所在地县(区)民宗局(办)备案。

    道教活动场所的各项事务应由“管理委员会”民主管理,重大事项由“管理委员会”成员集体讨论、民主协商确定。并建立建全教务活动、人员、财会、治安、消防、文物和环境保护、卫生防疫等方面的管理制度。


四川道教协会


提示: 更多内容请点击最新资讯 > 宗教政策 > ,如果你还想了解 道教 宫观 四川省 程序 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注