返回搜索

邓小平宗教理论及其历史地位

道教在线2013-11-20 17:28:32

道教在线 学术研究 “ 邓小平宗教理论及其历史地位”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1981年1月,邓小平同中国佛教协会名誉会长、全国人大常委会副委员长班禅•额尔德尼•确吉坚赞交谈。邓小平反复强调,立足民族平等,加快西藏发展

邓小平宗教理论是邓小平理论的重要组成部分,是正确认识和解决中国特色社会主义进程中宗教问题的指南。它彻底清除了“文革”时期的左倾错误路线对马列主义宗教理论、毛泽东宗教理论的歪曲,全面继承和发展了马克思列宁主义宗教理论和毛泽东宗教理论的基本观点,把马克思主义宗教理论在中国的发展推进到建设有中国特色的社会主义的新阶段。

邓小平宗教理论形成的历史背景

正确认识和解决宗教问题,是中国革命和建设事业的重要内容。以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,将马克思主义宗教观同中国宗教实际相结合,提出了具有中国特色的马克思主义宗教观,形成了具有完整体系的毛泽东宗教理论。

在毛泽东宗教理论的建设中,邓小平同志也做出了自己的贡献,集中反映在1950年7月21日他的《关于西南少数民族问题》的讲话中。邓小平强调在少数民族地区尤其是在像西藏这样的少数民族地区开展工作,要特别注意尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯,特别要争取、团结少数民族宗教上层人物。

但是,1957年以后,中国社会主义进程出现了曲折,特别是“文化大革命”,致使我们党的正确的宗教理论政策一度被抛弃,宗教工作遭到严重破坏。

1978年12月,党的十一届三中全会决定将全党工作的中心转移到社会主义现代化建设上来。为了纠正“左”的错误,开创社会主义建设的新局面,全国各条战线进行了拨乱反正,其中宗教领域的拨乱反正得到了以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的高度重视,邓小平同志多次亲自过问宗教工作。从1979年到1980年这两年是邓小平同志谈论宗教问题最多的时期。邓小平同志对宗教问题的重视以及关于宗教问题的指示对于宗教工作的拨乱反正起到了关键作用。正是在宗教工作拨乱反正的过程中,邓小平宗教理论得以形成。

邓小平宗教理论的基本内容

邓小平宗教理论是以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体关于正确认识和处理社会主义时期宗教问题的思想结晶。它的基本内容集中反映在邓小平个人的论述和1982年中共中央19号文件之中。

邓小平关于宗教问题的论述主要有以下几点:

指出新中国成立以来宗教界的状况主流是好的。1979年6月15日,他在全国政协五届二次会议致开幕词时,就指出建国30年来各民族的不同宗教的爱国人士有了很大的进步,代表党和国家明确否定了“文化大革命”对宗教界人士的不公正的待遇。同年9月1日,他在听取第十四次全国统战工作会议的情况汇报时,强调宗教工作也有许多政策问题,要重视宗教问题,要中央统战部议一议宗教问题。

1980年4月19日,邓小平在《人民日报》发表了《一件具有深远意义的盛事》的专文,通过纪念唐代高僧鉴真,充分肯定了宗教人士在国际文化交流中的积极作用。同年8月26日,邓小平在同十世班禅大师谈到西藏的发展时,又指出对于宗教,不能用行政命令的办法,但宗教方面也不能搞狂热,否则同社会主义,同人民的利益相违背。同年10月15日,邓小平会见格林率领的英国知名人士代表团并接受电视采访时说,我们建国以来历来实行宗教信仰自由。当然,我们也进行无神论宣传。马克思主义者认为,像宗教这样的问题不是用行政方法能够解决的。林彪、“四人帮”破坏了我们一贯的宗教政策,我们现在开始恢复老的政策,特别是我们中国,一般都是少数民族在宗教信仰方面问题最多。我们要实行正确的民族政策,必须实行宗教信仰自由。

在邓小平的高度重视下,党中央对宗教问题进行了专门研究,并于1982年3月31日下发了《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》这一重要文件。这个文件按照马克思主义宗教观全面系统地总结了建国以来党在宗教问题上正反两个方面的历史经验,全面恢复了我们党以前提出的并被实践证明是正确的、科学的宗教问题观点和政策,同时,又提出了关于社会主义时期宗教问题的一系列新观点。主要有:

从理论上界定了宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,有其发生、发展和消亡的过程。

全面阐述了宗教在社会主义条件下必然长期存在的根源。

明确指出在社会主义时期,我国宗教的状况已经起了根本的变化,宗教问题上的矛盾已经主要是属于人民内部的矛盾,处理好宗教方面的人民内部矛盾,已经成为宗教工作的主题。

提出要善于体察民族问题与宗教问题的区别和联系。

强调处理好宗教问题主要反对“左”的倾向,又要防止和克服放任自流的倾向。

全面系统地论述了中国共产党为什么要实行宗教信仰自由政策以及这一政策的丰富内容。

指出争取、团结和教育宗教界人士,发挥爱国宗教团体的作用,有计划培养教育年轻一代爱国宗教职业人员是党的宗教工作的重要内容,也是贯彻执行党的宗教政策的极其重要的前提条件。

明确了我国社会主义时期处理一切宗教问题及贯彻执行宗教信仰自由政策的根本出发点和落脚点,是使全体信教和不信教的群众联合起来,把他们的意志和力量集中到建设现代化的社会主义强国这个共同的目标上来。并强调,任何背离这个基点的言论和行动,都是错误的,都应当受到党和人民的坚决抵制和反对。

这个文件表明我们党关于社会主义时期宗教问题的理论已经走向成熟,构成了邓小平宗教理论的重要内容。

转自《中国民族宗教网》

(责任编辑:张宗蕰)

提示: 更多内容请点击道教文化 > 学术研究 > ,如果你还想了解 邓小平 宗教 地位 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注