返回搜索

全真龙门华山派

道教在线2013-11-20 18:24:20

道教在线 道教门派 “ 全真龙门华山派”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

龙门华山派是宗奉 收藏有《诸真宗派总簿》(手抄本)。在《宗派源流目录》之下注明:‘民国丙寅年(1926)迎宾梁至祥抄,于丁卯年(1927)冬至后之日送交客堂存。周礼鹤记。’”

这种有避、有不避的情况,在前代经书中亦有见者。如储华谷注《周易参同契》,经文"天道甚浩旷,太玄无形容。虚寂不可睹,匡郭以消亡”一句"匡”字缺笔⑩。当然,其他几处,如"坎离匡郭,运毂正轴”之"匡”⑾,"隐藏其匡郭,沉沦于洞虚”之"匡”⑿,储华谷注则不缺笔。我们仅以储注一处"匡”字缺笔,判定储华谷此注为宋代的注本,是能够成立的。因为有时注书时间和刻书时间并不完全相同,刻书时间可能比注书时间要晚很多。如果注书与刻书为不同朝代人所为,那么,在刻书时,往往对注书时之避讳的遵守就不那么严格。如被陈国符先生认为是唐注本的托名阴长生著《周易参同契注》,是一宋刻本,其经文"坎离匡郭”之"匡”缺笔,避宋太祖、宋太宗之讳,而经文"真人潜深渊,浮游守规中”之"渊”字,则不避唐高祖李渊之讳。⒀而由华夏出版社2004年出版的新修《中华道藏》,对于上述避讳,则一概未予遵循。

我们认为,龙门华山派谱系中既有"太玄”作"太元”之避讳,亦有"通玄全真冲和德”之不避讳,究其原因,在于"写本”为清本,"抄本”为民国本所致,"写本”避讳,"抄本”则根据抄写者个人的习惯、喜好,有沿袭前朝而避讳者,亦有不沿袭前朝习惯而改定之者。但由此可知,龙门华山派的传法谱系可能源出于清朝。

龙门华山派字辈

通玄全真冲和德,正本恒成位尚仙;

仁能贞心传义纪,世见生前浩太元;

子阳遍转归至道,盈宿守静保丹田;

情高悟开复天理,自然长颜如松年。

文章参考:章伟文 黄义华 的《全真"华山派”传承谱系分析》

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教门派 > ,如果你还想了解 全真 华山 龙门 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注