返回搜索

全真龙门西竺心宗

道教在线2013-11-20 18:24:20

道教在线 道教门派 “ 全真龙门西竺心宗”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

全真龙门支派。开创于印度人鸡足道者,据《金盖心灯》所述,他自称本月支国人,名野恒婆阇,自印度来华,居鸡足山修炼,所精唯"西竺斗法”,称为"西竺心宗”第一百代。鸡足道者曾于顺治十六年(公元1659)到北京拜 目传延,实际上应该说是龙门戒法与佛教密宗结合的道派。 ­

传承与影响: ­

全真道龙门派支派。由龙门第八代鸡足道者所开启。以云南鸡足山为传播中心。据《金盖心灯》卷六《鸡足道者黄律师传》,鸡足道者,来自月支,休于云南鸡足山。自称野坦婆闍,华言求道士。所精唯西竺斗法,称"西竺心宗”第一百代。

清顺治十六年(1659)赴京师谒王常月,赐姓名曰黄守中,遂为龙门第八代。《觉云本支道统薪传》下卷《闵大宗师传》称,乾隆五十五年(1790)闵一得携王常月所传大戒书去鸡足山,黄守中犹在,闵以大戒授黄,黄以斗法密术授闵一得,闵归而纂为《大梵先天梵音斗咒》十二卷。

黄守中所传"西竺心宗”,实为道教中的佛密派,其法多采用道教符箓派的"云篆”和佛教的"真言”,佛密色彩很浓。其徒多为行迹诡异、身挟绝技的江湖奇士。

黄守中传管天仙,大脚仙。 管天仙又传金怀怀王清楚、白马李;金怀怀传活死人云大辫、李赤脚、石照山章大亨; 活死人传住住生郭阳晓,为龙门第十二代。 大脚仙传张蓬头,张蓬头传李蓬头、龙门道士郭来澄。又有王袖虎者,称得到黄守中、管天仙、李蓬头之传。 以后传承不明,隐显莫测,但该派传人云游江湖、以神异名世,在当时有不小的影响。至近世,始有‘纯中子’张永平真人自滇来蜀宏传此法。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教门派 > ,如果你还想了解 西竺 全真 心宗 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

19

星期五 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注