返回搜索

全真教嵛山派简介以及百字谱传承

道教在线2013-11-20 18:24:10

道教在线 道教门派 “ 全真教嵛山派简介以及百字谱传承”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

 全真教嵛山派简介以及百字谱传承 一

全真教后,长期隐居昆嵛山烟霞洞,"九夏迎阳立,三冬抱雪鸣。” 九年炼形、终得上道。大定二十八年(1188年)应金世宗之召,赴阙主持万春节醮事。

    王处一继承王重阳思想,以道教本门为本位,以无为主教,主张全抛世事,内炼心性,名之为"齐修万行,聚神一气”。修行讲求"真实”,即真性、真功、真行。著作有《云光集》、《清真集》、《西岳华山志》。王处一弟子很多,碑言:"条分派出,多于六宗,数不啻万。”弟子见于金石者有解道枢、朱景逸、李志明等。

    全真道嵛山派是在特殊的历史时期创建的,该派的创始人王玉阳自创立嵛山派后,居圣水岩三十年,是金代在昆嵛山地区修道时间最长,影响最大,受帝王召见次数最多的全真教道界领袖。王玉阳在修身、养性、规仪、治国、医学、方术、气功、文学及书法诸方面,造诣颇深,是金代道术高超,影响极大的全真大师。

 全真教嵛山派简介以及百字谱传承 二

嵛山派,属全真道支派之一,由北七真之一王玉阳祖师所传。王祖他坚持“九夏迎阳立,三冬抱雪眠”,炼形九年,得大道之要。金大定二十八年(1188),应召赴阙,由玉阳祖师率弟子主持万春节醮事。时金章宗好长生之道,曾问以养生之道和性命之理,答以道家清静无为,内丹造化,不为而成诸说,“所对莫不允合上心”。金宣宗贞祐五年(1217)于圣水玉虚观羽化。元世祖时被封为“玉阳体玄广度真人”武宗至大三年(1310),加封“玉阳体玄广慈普度真君”。著作有《云光集》四卷,《西岳华山志》等。以修炼、传承他的教理、思想为主的门人派别称为全真道嵛山派。简称嵛山派。

1926年北京白云观抄藏之《诸真宗派总薄》,记有该派传代派字,证明该派至那时起尚有传承至今,自解放后全真嵛山派有原甘肃道教协会会长韩壬泉道长。


全真嵛山派百字谱

清静无为道,至诚有姓名。金玉功知巧,通此加地仙。玄冲宗义德,茂演教宏元。中和真法永,智慧保神全。恭敬成希盛,璞福世康宁。莲开丹书鉴,广大复圆融。旅泰万古续,常义现荣阳。洁渊威锦量,行满卯惟祥。未修空妙瑞,阐言守忠良。虞悟客一回,朴极献崶馥。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教门派 > ,如果你还想了解 全真 嵛山派 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注