返回搜索

全真龙门派

道教在线2013-11-20 18:24:04

道教在线 道教门派 “全真龙门派”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

  丘处机首创全真龙门派,成为全真道的主要道派,他基本继承王重阳的思想,主张清心寡欲的修道之本。全真道又称全真派,全真派的祖师有“五祖七真”。其始祖为“少阳”东华帝君王玄甫,少阳传“正阳”钟离权,正阳传“纯阳”吕洞宾,纯阳传刘海蟾“刘操”,再传王重阳“王阳”。清初,经王常月阐扬后,全真教龙门派在康、雍、乾时期出现中兴盛世,遍及大江南北。其中,龙门派第十一代闵一得,凭借教理及著作的显赫成就,最为著名。

全真龙门派丘处机.jpg

全真教始终代表世界道教正宗。当今中国道教协会会址即为全真龙门派祖庭--北京白云观

龙门派是王重阳开创的全真七派中发展最快影响最大的教派,由北七真之一丘处机所传,邱处机,字通密,道号长春子,山东登州栖霞人,大定六年【1166】,时年十九岁,他悟世空华,弃家学道,潜居昆仑山,次年,得知王重阳在山东宁海创全真庵,便前往拜师求道,待重阳祖师仙化,又守墓三年后,先到陕西蟠溪苦修六年,后至龙门修道七载,道功日增。贞佑二年【1214】,请命招安山东杨安儿起义军,因他修行明道,说服力强,固招安获得成功,同时,亦显示了他和全真道在群众中具有相当大的号召力,这不仅在社会上产生很大影响,而且亦引起当时金、南宋、蒙古三方统治者的注意,都竟相派谴使臣前往召请,各自欲为其所用。元太祖十四年【1219】成吉思汗在阿姆河南岸召请,他审时度势,不顾古稀之年,于元太祖十五年【1220】正月,毅然率领尹志平等十八弟子西行,从山东莱州出发,途经河北、北京……新疆、苏联、阿姆河【今阿富汗】等地,一路爬山涉水,跨戈壁,渡荒漠,行经万余里,历时两年多,于元太祖十七年【1222】四月五日到达成吉思汗的军营,即今阿富汗北境的阿姆河南岸。太祖成吉思汗问以治国之方和长生久视之道?答以“治国要以敬天爱民为本,修身要以清心寡欲为要”。太祖深契其言,尊他为神仙,他于次年【1224】三月回到北京后,命他掌管天下道教。从此,他身价百倍,成为北方道教的风云人物,他所居住的太极宫【今北京白云观】亦成为北方道教的中心,由是玄风大振,四方翕然,道俗景仰,学徒云集,全真龙门派成为最显赫的道派。丘祖仙逝后,其弟子尹志平、李志常相继掌教,他们大建道观,立观度人,宫观遍布北方,使元代道教进入最鼎盛的时期。

全真道又称全真派,全真派的祖师有“五祖七真”。其始祖为“少阳”东华帝君王玄甫,少阳传“正阳”钟离权,正阳传“纯阳”吕洞宾,纯阳传刘海蟾“刘操”,再传王重阳“王阳”。全真派创教者王重阳祖师,为陕西咸阳大魏村人,于金大定七年[1167]从终南山前往山东宁海一带传播道教,先收马钰、孙不二夫妇为徒,建立“全真庵”以收徒传道,凡学其道者,均号全真道士。全真道主张儒、佛、道三教合一,即以“三教圆融、识心见性、独全其真”为宗旨。

王重阳有七位大弟子:马钰[号丹阳],谭处端[号长真],刘处玄[号长生],丘处机[号长春],王处一[号玉阳],郝大通[号广宁],孙不二[号清静]。分别开创遇仙派,南无派,随山派,龙门派,仑山派,华山派,清静派等七大派,道教称“北七真派”。特别是丘处机开创的全真龙门派的兴起,使这一时期的道教进入了鼎盛之势。


全真龙门派百代谱


道德通玄静, 真常守太清。一阳来复本, 合教永圆明。

至理宗诚信, 崇高嗣法兴。世景荣惟懋, 希微衍自宁。

惟修正仁义, 超升云会登。大妙中黄贵, 圣体全用功。

虚空乾坤秀, 金木姓相逢。山海龙虎交, 莲开现宝新。

行满丹书诏, 月盈祥光生。万古续仙号, 三界都是亲。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教门派 > ,如果你还想了解 全真 龙门 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注