返回搜索

教常住保单、保香的仪范

道教在线2013-11-21 15:58:25

道教在线 宫观仪范 “教常住保单、保香的仪范”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

凡回常住挂大号,必须背早、晚功课经。若常住开期传戒,回常住求戒挂"戒号”者,依规要背三官经、北斗经。但亦有或痴愚,或文盲,或年龄大而记忆差,或庄农小庙老道士亦不会经等种种原因背不了经。则常住慈悲另辟蹊径,定下"保单”规矩。被保单者须是小庙平素慈悲,常留单接众,多数老修行认识,本人又是老实诚笃之人。回到常住求内住认识道友说情,求典造保单。若典造认为不便时(如典造本庙的长辈或晚辈)则请圊头保单。号房挂号,客堂复问,统由保单者引礼回对。到十方堂后要顶礼回谢保单者。保香,是道友犯规被罚跪香,典造或圊头保举,免其跪香。常住规矩,斋堂过堂用斋不许筷落、碗响、言谈语笑,如有误犯,名为"响堂”,堂头罚犯者饭后跪香一炷。或钟、鼓、板等钳锤交接差错,或殿主碰磬,由寮房罚犯者跪香一炷。碰供、碰板,亦要罚跪香。碰供,是堂头请供或回供时路间行走,迎头相撞;碰板,是寮板过来与之迎头相撞。本来请供、回供皆有经师击引磬护送,每三五步击磬一声,板则每三五步或六七步击板一声,不致碰撞。或有心不在焉,或遇拐角之处一时回避不及,偶然相撞,则应立即面壁站立。若素日行为谨慎偶尔犯规被罚,自有老修行求典造或圊头来保。如响堂被罚,典造到斋堂对堂头一揖,从被罚者手内接过香,插于祖师前炉内,命被罚者起立,朝上三礼,并说一声:"给堂头老爷顶礼”。一股堂头不受此礼,即还礼挡驾嘱一以后注意小心等语。   


提示: 更多内容请点击初入道门 > 宫观仪范 > ,如果你还想了解 道教 保单 保香 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注