返回搜索

《道门十规》讲座 第二讲 学道就要诵经礼忏,修持守静(上)

道教在线2013-11-20 17:34:31

道教在线 宫观仪范 “《道门十规》讲座 第二讲 学道就要诵经礼忏,修持守静(上)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

上二次,我们讲了明代的第43代天师张宇初,张宇初为什么要写《道门十规》以及《道门十规》的第一规的内容。讲到张宇初针对明代初年道教内部存在的混乱情况,提出要整顿道教,严肃规戒。他提出的第一条规戒就是要正本清源,道教的各宗派、各山头、各庙宇都要“返本归源”,以太上立教之本作为共同的指导思想,各宗派一视同仁统一在道教的旗帜之下。这个思想至今仍然有它的现实意义。如果今天我们要根据《道门十规》来制订新的道门规矩的话。我想,根据第一规,至少可以订出二条:

一条是,道教徒以“道”为最高的信仰,以《道德经》为主要经典。

一条是,道教各宗派一律平等。各宗派道教徒要相互尊重、相互团结。

今天,我们来一起学习张宇初《道门十规》的第二规,第二规是“道门经箓”。我们谈两个问题。

一,“道门经箓”的主要内容:

在这一部分,张宇初首先讲了道门中有许多经籍,这些经籍是由哪一位神明传授下来的,它的主要内容是什么。

张宇初说:“太上三洞诸品经典,乃元始天尊、灵宝天尊、太上道德天尊金口所宣,历劫相传,诸师阐化”。这段话的意思是说,道教的三洞经典,都是我们道教的最高神明——三清传授下来的,其间经过了许多年。“历劫相传”,“劫”是古印度的时间概念。一劫相当于今天有多长的时间,各种说法并不完全一样。古印度的婆罗门教称一劫是大罗天的一天,相当于今天人间的43亿2千万年。每经过一劫,世界就要从毁灭中重建一次。佛教也有“劫”的时间概念,一说是相当于172万8千年,一说是129万6千年,一说是86万4千年,一说是432万年。张宇初天师说的“劫”是多少年,我们无从知道,但是,每一劫的时间都非常长,这一点是肯定无疑的。“历劫相传”,就是说经过了非常长的传承时间。“诸师阐化”,就是说,还经过了道教历代师长的说明和演化。

这里,请大家注意二点。一是我们道教的经典是“天尊金口所宣”。这个说法和现在社会上的说法不同。社会上的说法是宗教所有的经典都是宗教的神职人员编写出来的,不论是什么教都是这样。这种观点是一种唯物论的说法,因为他们不相信有神。天师说是天尊“金口所宣”,那是我们的说法,因为我们相信有神。由于经文是天尊“金口所宣”,因此,我们道士要尊经。尊经就是尊敬神明。记得小时候我跟爷爷一起做道场,在布置道场的时候,在“忏牌”前面放好经书,上面要盖上一块正方形的上面绣了花的布。念经的时候,拿开。念好以后,又要将这块绣花的布盖好,保持经书的清洁,也反映了我们道士对经书的爱护和尊敬。二是我们看到的经书,上面有时候有注解,或者我们读经读不懂的时候,要请师傅来讲解。这个时候师傅就在起代神说明阐化的作用。正是从这个意义上说,师,和经,和道是我们的三宝。也就是“道经师”三宝。

下面,张宇初分两个方面来说明“道门经箓”。

第一方面,从经典的作者角度来说,“若元始说经,当以度人上品为诸经之首;灵宝说经,当以定观、内观为要;太上立教,当以道德、日用为规”。这里的“度人上品”就是指《度人经》。《度人经》的全称是《元始无量度人上品妙经》,原来是一卷,大约到宋代时被增为六十一卷。这本经的内容是说元始天尊在始青天中向十方天真大神、上圣高真、妙行真人、无殃数众说经,要求学道之人劝善度人,斋戒诵经。这里说的“灵宝说经”,指的是灵宝天尊说的经典。这里说的“太上立教”,就是指太上老君说的经典,指的是《道德经》,道教立教就是以《道德经》为主要经典。

第二方面,从经典的内容角度来说。张宇初说:“内而修己,则虚皇四十九章经、洞古、大通、生天、清静诸经,最为捷要。外而济世度幽,则黄帝阴符经、玉枢、北斗、消灾、救苦、五厨、生神诸经,玉枢、朝天、九幽诸忏,是皆入道之梯航,修真之蹊径”。张宇初将经典的内容区分为用于“内而修己”和“济世度幽”两种。

“内而修己”的经文有:

“虚皇四十九章经”就是指《太上虚皇天尊四十九章经》(1/768)

“洞古”就是指《太上赤文洞古真经》(2/712、714)

“大通”就是指《太上大通经》(2/711)

“生天”就是指《元始天尊说生天得道经》和《生天经颂解》(1/806、5/777)

“清静”就是指《太上老君说常清静经》,全文只有401字。经文收在早晚功课里面,大家熟悉的“清者浊之源,静者动之基”,“人能常清静,天地悉皆归”。经文的最后说,“如此清静,渐入真道。既入真道,名为得道”。

“济世度幽”的经文有:

“黄帝阴符经”就是《黄帝阴符经》,相传是黄帝所作。现在学术界认为,大致是南北朝时期的北朝某个隐者所作的。阴,就是暗中的意思。符,就是符合的意思。阴符就是暗中相互符合的意思。什么符合什么呢?是天道与人道相互符合。就是说,人间的事情自有天机。只有人道符合天道,事情才能获得成功。

“玉枢”就是指《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》。(1/758)

“北斗”就是指《太上玄灵北斗本命延生真经》。(11/346)

“消灾”就是指《太上老君说消灾经》。(11/367)

“救苦”就是指《太上洞玄灵宝救苦妙经》(6/283)

“五厨”就是指《太上说五厨经》(17/213)

“生神”就是指《洞玄灵宝自然九天生神章经》(6/464)

还有一部分是“忏”,包括:“玉枢”就是《九天应元雷声普化天尊玉枢宝忏》,“朝天”就是《太上灵宝朝天谢罪大忏》,“九幽”就是《太上慈悲九幽拔罪忏》。

这一部分经忏,有的是济世用的,例如:《阴符经》。有的是用于超度亡魂,拔度升天。我们诵念这些经忏,就是为了对自己是修道的功课。同时也为了帮助社会和信徒,达到济世超幽的目的。

张宇初接着说:“是以从道之士,先当恭敬神明,焚修香火,积诵经诰,皈依大道,首宿今之业垢,召福泽之良因”。这就是说,一个学道的人,首先要恭敬神灵,燃点香火,念诵经文,皈依大道。因为,这样做就可以忏悔曾经犯过的错误,获得天赐的福因。张宇初引用了经文的话,引用了师傅的话。“故经曰:‘一切神仙真人,皆以无上要言得成道果’。仙师云:‘经以敛心,经以著念,使晨夕能焚诵不辍,消除魔障,增广道缘,诚为方便中第一事也’”。念经可以使学道的人心思收敛,经文可以规范学道的人的思想。如果天天的早晚都能念经的话,就能消除思想上的魔障,就能增广自己的道缘。用念经的方法,实在是学道的第一件大事。

下面,张宇初集中讲了,如何念经的问题。张宇初说:“凡持诵之士,必当斋戒身心,洗心涤虑,存神默诵,诚如对越上帝,默与心神交会。心念无二,句字真正,调声正气,神畅气和,庶几有功。则玉音摄气,灵韵交乎自然,和天安地,善俗化民,福集祸消,存亡蒙惠”。这里的“持诵之士”,就是学道念经的人。念经的人,一定要斋戒自己的身心,洗心涤虑,存神,默默的念诵。就好象对着上帝,默默的使自己的心神与天神相互交会。学道的人,在自己的心神和和神灵交会以后,那么,自己的心念就不会有二意。每一句、每一个字都念的实实在在。通过自己的调正声气,使念经的声音有精神,又和谐。如果这样念经,那么就一定会达到与神交会的功夫。因为,一个人的声音中包含着“气”。这个“气”表现出来的“气韵”,可以同自然交融,使天地得到中和与平安。还可以教化人民,善良民俗。还可以集中福气,消除灾祸。可以使活着的和死去的都得到恩惠。

根据这样念经的要求,张宇初针对明代当时不良的风气,指出:“苟若口诵心违,形留神住,不存诚敬,手怠足扬,虽日诵千百卷,于己何益?又岂能消灾散祸也哉?”“苟若”就是如果、假使的意思。如果学道的人,嘴里在念经,而心里却想的不一样的东西,那么形式上是显得恭敬,而心里根本不持恭敬的感情。手脚也是慢慢吞吞,马马虎虎。那么,这样的念经即使是每天念上千百卷经,对于自己有什么好处呢,又怎么能够消除灾祸呢?这里,张宇初说的是对于自己没有任何好处。

下面,张宇初就说到如果用这样的态度念经对于别人也没有任何好处。张宇初说:“若为人持诵,犹当持敬存诚,以致斋主之敬,以通信响之诚,庶不致虚受斋供布施,为之祈福消愆,自然有感”。意思是,如果学道的人为别人念经,更加应该保持恭敬的态度,保持诚心诚意,以此来代替斋主的恭敬和诚心,达到替斋主通神的目的。这样才不致白白接受斋主的布施和斋供。如果能保持恭敬和诚心,为斋主祈祷福气,消除灾祸,当然就会得到感应。但是,如果学道的人不是这样念经,张宇初批评说:“如或语言接对,嬉笑谈谐,思念不专,熏秽披诵,不徒无益于斋主,反以贻愆于己身。似此皆然,深宜规戒”。这段话的意思是说,如果学道的人,一边念经,一边同别人说话,一边还嘻嘻哈哈,谈笑风生,思想和意念都不专一,使念经之中,沾染上了污秽,那么不仅对于斋主没有好处,而且还要给自己带来灾祸。像这样的情况,学道的人一定要引以为戒。

最后,张宇初谈到了有些经文由于时代久远,难以读懂,使得有些学道的人对于道经产生疑问,或者轻视和忽视经文的问题。张宇初说:“兼以年代之远,经文讹舛(音船),多后代师德之所撰注,谬误不无,因生轻慢。如或有疑,自信不笃,则守以一诚。慎勿鼓和轻薄浮妄之徒,擅生慢毁,自贻厥咎”。“兼以”就是“加上”。加上经书流传的年代久远,由于经书的流传,过去都是依靠手抄,没有校对、印刷,因此,在流传中会出现许多错误。“讹舛”就是错误的意思。还有过去的许多文字,后人不能了解,所以历代高道和大德编撰了一些关于经文的注解。这些注解由于是编写人的理解,不能说没有错误。面对这样的情况,我们一些学道的人就产生了轻视或者忽视这些经文的思想。张宇初认为,如果出现这样的情况,如果学道的人对于经文的注解发生疑问,仍然应该对经文的本身,坚信不疑。“自信不笃”,就是这个意思。这样就可以坚定自己的信仰,“守以一诚”就是诚心诚意地坚守“一”,一就是“道”。保持自己始终如一的学道态度。“慎”就是谨慎小心。意思是,千万不要去跟着一些轻薄、狂妄而没有学问的人,对于经文做出轻视或者毁坏的行为。自己给自己带来错误和过失。也就是说,轻视或者毁坏经文的行为,必然会带来“天谴”、“神罚”。

最后一段,张宇初说到了“箓”。张宇初说:“其太上诸品经箓,若祖天师所受,则盟威、都功;葛仙翁所受,则中盟、四仙;茅真君所受,则上清、大洞”。这里说到的“箓”,指的就是各派道士学道层次的标志或者证明。学道的人,根据学道时间的长短、学道内容的深浅,由各派授予相应的“箓”。祖天师授的“箓”,称为“盟威”、“都功” 箓。阁皂山授的“箓”,称为“中盟”、“四仙” 箓。茅山授的“箓”,称为“上清”、“大洞” 箓。龙虎山虽然在当时已经是统领天下道教,但是,张宇初的文章中,仍然同时列举了三山的符箓。对于各种符箓,张宇初说:“其余符箓弥多,皆所以福国裕民,宁家保己”。这里指出了各种符箓的功能是一致的,也就是,“福国裕民,宁家保己”,使国家兴旺、人民富裕、家庭祥和安宁、自身健康平安。“是以历代崇奉皈依者,皆获感应,随所祷叩,旋有异征,其太上设教之验,信不诬矣”。“是以”就是“所以”的意思。所以历代学道、崇道的人都要到三山去接受符箓。受箓的人都获得了神明的保佑。他们碰到有事,进行祈祷叩拜,立刻获得感应。张宇初说:从这些事实来看,太上创立道教是有灵验的,这一点实在是没有错的,不是瞎说的。如同经文流传年代久远一样,符箓的流传的年代也已经久远了。历代颁发的符箓,由于刻版印刷、传抄,也会有一些文字错误,甚至句子的错误。这些也不能就说这些符箓本身是不真的、无效的。更不能就毁坏这些符箓、诋毁这些符箓。张宇初说:“然而代深年远,其或字画讹谬,句读乖舛有之,不得一概非议毁訾。四方博识师德,善加考证诠次,申送教门,改正刊行,犹为善果之一助也”。张宇初希望“四方”,用现在的话说,就是“各地”。各地有学问、有道德修养的高道和大德,如果能够对于这些符箓详细加以考证、校订,然后把修订的成果送给道教,将这些历史流传过程中的差错改正过来,并且刊行流传,那么这更加是一件积善的“成果”。

二,从“道门经箓”中,我们要学习什么?

第一,坚持天天诵念经文,将诵念经文作为自己自觉提高信仰、坚持信仰的一种手段。

从各位进入道门,进入道学院以后,首先强调的是早晚课。早晚课的目的就是提高信仰的自觉性。因为道学院的学员,大多数并不是道门家庭的子弟。而学员在社会上接受的教育,例如:小学和中学的教育都是无神论的教育,因此,入道以后首先要确立信仰。早晚课和天天诵经就是一个提高信仰自觉性的好方法。记得,我在每一届学员开学的时候,都说要过几个“关”。例如:衣装关、跪拜关和念经关。这些“关”,今天你们已经到了庙里,是否已经全部过了,还很难说。所以,坚持自己的信仰,仍然是自己要长期努力的事。其实,对于任何一种信仰,人都有一个不断坚持、不断提高的过程。社会上,现在正在进行的“三讲”,就是“讲政治、讲学习、讲正气”,说到底,也是一个强化信仰的举措。“三讲”只是在县团级以上的干部中进行。所以,即使党的中高级干部,也存在一个不断提高自己的信仰觉悟的问题。对于我们道门中的人来说,同样存在这样一个提高自己“道教信仰”的觉悟和水平的问题。而坚持天天念经就是一种磨练自己的信仰水平的大事。所以要天天诵念经文。

第二,中国有一句俗语:“小和尚念经,有口无心”。这句话是批评那些虽然天天念经,

但是他们只是“口念”,而不是“心到”。诵念经文不仅只是发出声音而已,而且

要“心到”。所谓“心到”就是要理解经文、学习经文。根据张宇初的《道门十

规》, 我们除了要念诵经文,还要学习经文、研究经文,了解经文的来龙去脉,了

解经文的内容,并且要学习经文的内容,同自己的思想和行为实际结合起来,以信

仰来指导自己的生活和行动。当然,由于经文的成经年代久远,学道之

人在学习经文和研究经文的时候,可能有语言和文字的困难,解决这些困难可以利

用历代高道和大德的注解。对于这些注解,我们可能会发现有所错误,但是,我们

必须“自信不笃”。如果遇到有人诋毁经文,学道的人要起来保护经文,不让经文

受到轻视和忽视。如果有人要污损经书,学道的人也要保护经书的完整和洁净。

第三,念经必须虔诚,这是张宇初在这条戒规中反复强调的。根据张宇初的说法,首

先念经前,必须“斋戒身心,洗心涤虑,存神默诵”,这就是说,在诵经前,自己的思想深处要排除杂念。在六朝的一些经籍中,都说到了在斋醮坛场旁边都设有“静室”。道士念经前,先要在静室中静默,收心。通过这样,做到“诚如对越上帝,默与心神交会,心念无二”。

其次,在念经时,要做到“句字真正,调声正气,神畅气和”。这里说的就是不能有错

别字,不能读破句,念经人的精神要饱满、声腔要正常,不能阴阳怪气、忽高忽低、怪声怪调。因为,念经的声音要实现“灵韵交乎自然”,不然就会达不到“和天安地,善俗化民,福集祸消,存亡蒙惠”的目的。如果学道的人念经的时候,心不在焉,心中无神明,手脚干些别的事,张宇初说:“虽日诵千百卷,于己何益”。如果是为斋主念经,那么,也达不到沟通人神的目的。张宇初批评的情况,至少在我的记忆里,是曾经有过的。就是一边念经,一边同旁边的人,眼睛打秋波,点头打招呼,甚至嘴里念经的同时与旁边的人交谈,或者跪在拜垫上,停下念经,与问话的人说上几句话,然后再跟上节拍再接着念经。这些情况,张宇初说是“语言接对,嬉笑谈谐,思念不专,熏秽披诵”,这样的结果不仅“无益于斋主”,反而给自己带来灾害。记得在道学院的课堂上,我每逢考试都要大家遵守纪律,说“冥冥之中,自有报应”。有些人不听,认为在世界上可以做些见不得人的事,而不会受到惩罚。今天,你们已经走上了神职人员的岗位,你们应该明白,天道不是无奈的,天道还要奖励和惩罚人。也就是说,世界上还有“天赐”和“天谴”这两件事。我们不小心做了某些事情,必然会有结果。所以在神灵面前念经,务必注意“口诵心诵,形留神留,心存诚敬”。

根据张宇初的《道门十规》的第二规,我们如果要新订道门规矩的话,也可以订出两条:

一条是必须恭敬神明,焚修香火,诵念经诰。

一条是念经必须洗心涤虑,口诵心诵,不得嬉笑谈谐,思念不专。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 宫观仪范 > ,如果你还想了解 学道 道门十规 陈耀庭 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注