返回搜索

道教戒律中的三戒、五戒、八戒与十戒是什么意思?

道教在线2022-09-29 16:20:59

道教在线 道教知识 “道教戒律中的三戒、五戒、八戒与十戒是什么意思?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

早期道教已经创制出戒律,以规范道民的行为。陆修静认为学道当以戒律为先,道士如不受《老君一百八十戒》,其身无德无行,则非合格的道士。他提倡学道之人,应该内执戒律,外持威仪,依科避禁,遵承教令。

11.jpg

至唐代,道教的戒律已趋于成熟,有详略不等的戒条供道士受修。条文简略的戒律有:道民三戒,箓生五戒,祭酒八戒,想尔九戒,明真二十四戒等。


唐代出家的道士,可以依次受三戒、五戒、八戒、十戒,以致三百大戒。所谓“三戒”、“五戒”、“八戒”和“十戒”,多以三纲五常作为其主要内容。



三戒,又称三皈戒,即皈依道、经、师三宝。初起心入道者,首先受三皈戒。



五戒,又称为老君五戒,即杀戒、盗戒、淫戒、酒戒和妄语戒。道教认为老君五戒,旨在使人除五欲,修五德,持五戒,出五浊。



八戒,一者不得杀生以自活;二者不得淫欲以自悦;三者不得盗他物以自供给;四者不得妄语以为能;五者不得醉酒以恣意;六者不得杂卧高广大床;七者不得普习香油以为华饰;八者不得耽着歌舞以作倡伎。



十戒,第一戒者,不得阴贼潜谋,害物利己,当行阴德,广济群生;第二戒者,不得杀害含生,以充滋味,当行慈惠,以及昆虫;第三戒者,不得淫邪败真,秽垢灵气,当守贞操,使无缺犯;第四戒者,不得败人成功,离人骨肉,当以道助物,令九族雍和;第五戒者,不得馋毁贤良,露才扬己,当称人之美善,不自伐其功能;第六戒者,不得饮酒过度,食肉违禁,当调和气性,专务清虚;第七戒者,不得探求无厌,积财不散,当行节俭,惠恤贫穷;第八戒者,不得交游非贤,居处秽杂,当慕胜己,栖集清虚;第九戒者,不得不忠不孝,不仁不信,当尽节君亲,推诚万物;第十戒者,不得轻忽言笑,举动非真,当持重寡词,以道德为务。


22.jpg

道教戒律的主要内容,就其实质而言,不外乎扬善与止恶两个方面。道教主张以清虚务道为人之第一要事。在人与自然的关系中,也存在着伦理道德,而且是非常重要的一种道德关系。其主旨可概括为八个字:尊重生命,保护环境。


道教戒律禁止杀害动物,认为一切血性之物,皆有灵性,即有道性,杀生是最为不可饶恕的行为。道教反对虐待动物,保护生命,救死扶伤,使得一切生命能够终其天年,无有天伤。植物也是具有生命的灵性,人们不能乱砍滥伐,否则会遭到祸殃,就会下地狱,受吞铁丸之苦。《老君说一百八十戒》说:“不得烧野田草,不得妄伐树木,不得妄摘草花,不得妄凿地毁山川,不得竭水,不得以污秽之物投井中,不得塞池井。”

33.jpg

为了使这一套道德规范体系能够更加有力的推行和实施,道教采取了很多现实的方法,比如功过格的使用。功过格是人们把自己每天做的善事和恶事记录下来,然后根据数量的多少,看自己的积善行德的情况,以预期自己将来的回报。而且,在道教内部,对违反戒律的信徒,还有相应的惩罚措施。


道教戒律通过自身的理论教化和本教的信仰者积极地引导,欲使人们学善明善,期望整个社会能够风俗淳美,道德高尚,是为劝善。因此道教的道德规范体系中,利他行善,既是信徒寻求宗教解脱的手段,也是实施道德教化的目的。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 戒律 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注