返回搜索

北斗九皇 十二生肖的本命星君你知道吗?

道教在线2022-09-28 16:57:02

道教在线 道教知识 “北斗九皇 十二生肖的本命星君你知道吗?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

每年农历九月初一至初九,是中国道教的“北斗九皇圣诞”,又称九皇会。在这九天期间,全国各大道教宫观不断礼拜北斗诸星,诵持北斗真经,可令人消灾延寿、福禄兼至。九月初九日又为斗姆元君圣诞,斗姆被尊为“众星之母”,主宰天地万物之生,主管人间的生老病死,能解厄消灾延寿。因北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福,故民间云“南斗注生,北斗注死”之说。

1.jpg

北斗真君又称“北斗星君、北斗七元星君”。据《太上玄灵北斗本命延生真经》卷一《太上玄灵斗斋本命延生经注》卷上记载,北斗真君分别为:


北斗阳明贪狼星君,

北斗阴精巨门星君,

北斗真人禄存星君,

北斗玄冥文曲星君,

北斗丹元廉贞星君,

北斗北极武曲星君,

北斗天关破军星君。

在道教的《云笈七签》24卷《日月星辰部》提及北斗七星还有辅星与弼星的存在,时称北斗九星。所以,九皇除了以上七位北斗星君外,还需再加上左辅右弼二位星君:


左辅洞明星君,

右弼隐光星君。

2.jpg


北斗九皇圣诞能做些什么?

“拜斗”亦称“顺星”或“朝真礼斗”,为道教所独有的一种为人消灾解厄、祈福延寿之科仪。相信看过《三国演义》的朋友,里面曾出现过这样一个片段,相信大家都不会陌生:诸葛亮第六次出祁山北伐中原,在五丈原和司马懿对峙时,自知身体状况不好寿命不长,于是在军营中设置法坛朝礼北斗,其所礼拜的即是“北斗九皇”。朝斗为世人对星宿的崇拜而产生的敬仰,与人的生死祸福有关。

北斗七元君主要司掌什么?

北斗七星君乃造化之枢机,人神之主宰,有回生注死之功,消灾度厄之力。凡人性命五体,悉属本命星官主掌。因而要人于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香诵经,叩拜本命所属星君,广陈供养,自可消除罪业,福寿臻身,远离诸祸。

拜斗姥

斗姥全称 “先天斗姥紫光金尊摩利攴大圣圆明道姥天尊”,又称 "斗姆"。为三目、四首、八臂。“斗”是星斗,“姆” 即母亲的意思。北斗九皇星君为斗姥元君所化育,地位尊贵,故拜斗亦必须朝拜斗姆。

据《先天神后斗姆元尊大道九皇真经》载,斗姆一团神炁三次超脱,为生圣嗣九真,天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬,是为九子,皇号九皇。诸子洎壮冠乃各修,圆地功行俱满,白昼冲天受得三清贵职。九皇群季分治九州,称居方氏,仁风灏荡,普惠群生。九皇升举,子母同居。

北斗九皇在道教尊为“中天大圣北斗九皇九真延生解厄上道星君”、“北斗九皇九真上道尊帝星君九皇解厄天尊”等,居垣下北斗九皇宫。北斗七元君在道教尊为“中天大圣北斗七元延生星君”,居垣下北斗旋玑宫。与东斗延生益禄天尊、西斗特玄体道天尊、中斗中灵无极天尊、南斗阳明普度天尊合称“五方五宿五斗星君”、“中天五斗高上玄元扶危救苦延生保命天尊”等,居垣下五极星宫。


3.jpg

拜斗与人的生死祸福有关,具体到十二生肖,每个生肖都有自己所属的北斗星君,为自己的本命真君。根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管,“贪狼星君,子生人属之;巨门星君,丑亥生人属之;禄存星君,寅戌生人属之;文曲星君,卯酉生人属之;廉贞星君,辰申生人属之;武曲星君,己未生人属之,破军星君,午生人属之……”各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星,也就是其护法星君。九皇圣诞拜斗、持诵《北斗经》,或凡本命生辰日,诚心礼斗皆可得本命星君庇佑,消灾解厄,祛病延生。

北斗九皇星君的威神圣功非常广大,不能尽述。据《北斗经》可以知道,北斗真君能判人间善恶果报的期限,管理着阴司地府是非枉直;有回生注死、消灾度厄的神力,能救度处于种种危难的人们。北斗七元君能解种种厄难:如三灾厄,四杀厄,五行厄,夫妻厄,男女厄,疾病厄,精邪厄,横死厄,咒誓厄,刀兵厄,水火厄等。以上诸般危厄以及世间种种危厄,北斗七元君能以其圣德威神为众生化解,让人元辰光彩,命运亨通,灾消祸散,病难解除。

拜斗与人的生死祸福有关,具体到十二生肖,每个生肖都有自己所属的北斗星君,为自己的本命真君。根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管,各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星,也就是其护法星君。九皇圣诞拜斗、持诵《北斗经》,或凡本命生辰日,诚心礼斗皆可得本命星君庇佑,消灾解厄,祛病延生。

4.jpg


九月初一:

北斗第一阳明贪狼星君,

肖鼠之人属之;

九月初二:

北斗第二阴精巨门星君,

肖牛、猪之人属之;

九月初三:

北斗第三真人禄存星君,

肖虎、狗之人属之;

九月初四:

北斗第四玄冥文曲星君,

肖兔、鸡之人属之;

九月初五:

北斗第五丹元廉贞星君,

肖龙、猴之人属之;

九月初六:

北斗第六北极武曲星君,

肖蛇、羊之人属之;

九月初七:

北斗第七天关破军星君,

肖马之人属之;

九月初八:

北斗第八洞明外辅星君;

九月初九:

北斗第九隐光内弼星君。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 本命星君 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注