返回搜索

什么是本命斋日?为什么在本命日祈福,感应最大?

道教在线2022-09-27 19:42:02

道教在线 道教知识 “什么是本命斋日?为什么在本命日祈福,感应最大?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

本命日和生日有何异同?

《旨教经》说:“本命日,计人功行。”本命日,是指出生年所值的干支,其干支所值之日,即为本命日。道教将吾人出生年所值之甲子,称为本命年,简称本命;六十甲子日中,和自己本命年相同者,即为本命日;如乙丑年出生者,乙丑年为其本命年,乙丑日为其本命日,一年有六个本命日。


有人认为“生日名本命日”,和一般以本命年干支相同日为本命日者有别。但以道教典籍来说,本命日是指出生年所值干支之日,年有六日。另外,生辰,则指自己的生日,每年只有一天。生辰和本命日有别。


本命日是自己出生时所值的天干和地支,代表天地运转所施放之气,和自己关系密切,王充《论衡·命义篇》曾谈到人有正命、随命、遭命三命。正命分年命、禄命。人怀胎时稟上天所施之气,气有厚薄,故人命有寿夭,此为年命。而怀胎时所稟星辰之气,星有贵贱,故禄命有富贵、贫贱。随命,是指行善得寿得贵,行恶得夭得贱;各随所行好坏,而得善恶果报。遭命,是指行善反而得夭贱,行恶反而得贵寿;因与果相违异。


2.jpg

本命日和命运关系最为密切

三命说,始见于《庄子·列御寇》:“达大命者随,达小命者遭。”《庄子》文中的“随”为随命,“遭”指遭命,再加上原有的“正命”,即成三命。到了汉世,成为当时社会的普遍信仰,汉代的三命说,见载于西汉·董仲舒《春秋繁露·重政篇》、谶纬书《援神契》、《元命苞》、东汉·班固《白虎通德论·寿命》、王充《论衡·命义篇》、王符《潜夫论·论荣篇、卜列篇》、赵岐《孟子·尽心篇》注、郑玄《礼记·祭法篇》注等;为汉人说命的共识,也是初期道教善恶报应论的主体。


世人年命的寿夭及禄命的贵贱,皆和出生时所值天地星辰运转之气有关,所以出生年所值之干支,和自己命运关系最密切,《北斗经》认为在此日向本命星君祈福消灾,感应最大,所以也是修斋祈神的好日子。


3.jpg

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 本命日 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注