返回搜索

道教卧斗是什么意思

道教在线2022-09-26 20:45:58

道教在线 道教知识 “道教卧斗是什么意思”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

步罡踏斗里的“斗”指北斗七星系统。在《道藏》中,把步罡踏斗区分开来,单独只讲斗法的,主要在《金锁流珠》和《道法会元》,在对禹步的继承和因循过程里,又发展出了许多新的变化。


1.jpg

《金锁流珠》例举出了非常多的斗法名称:衣斗、履斗、飞斗、戴斗、顺斗、倒斗、反斗、横斗、低斗、逆斗、昂斗、坐斗、行斗、卧斗、指斗、务斗、魁斗、刚斗、柔斗、阴斗、阳斗、邪斗、正斗、收斗、捕斗、诛斗、禁斗、弘斗等。《道法会元》里也记载了九种斗法名称:飞斗、灵升斗、击魁斗、出斗、入斗、合纬斗、披斗、指罡斗、豁落斗。我们来简要介绍里边的卧斗、豁落斗。

2.jpg


卧斗

《无卜三天玉堂正宗高奔内景玉书》从内容文字看,应为北宋末南宋初,天心派道士路时中道长编撰。该经书中载有“卧斗”一法,相对通行的站立的斗法来说,非常特别,但又非常实用。


3.png

这一修行方法指导修行者在每日早晚时分,先存思九皇星在所睡之床席间,身体在床前,面向北站立,双手以捧心状放在胸前,闭气瞑目,存想天上北斗九星,按当时时节北斗所在方位存想,存九星缓缓下至床席间:


4.png

然后存想晨盖星下入此图,从魁星下至斗口,这时候躺下,闭目存想该星之象连绕九星,如步罡状,此时脚蹬尊星,心念飞仙。双手如图,左手把北台,右手执璇根,然后存想九星神君各在身体之处。第一星名玄枢上真,在左手小指前,第二星北台上真左手把之,第三星九极上真在头上,第四星璇根上真右手所执,第五星太平上真在第四星右,第六星命机上真在第五星右,第七星玄机上真在第六星旁,第八星高上玉皇君在右足心,第九星太微玉帝君在左足前。之后颂咒,颂咒毕,平息意念,忘形安眠。


这样卧斗一整套动作就完成了,这套踏斗法术,以存思念咒配合手脚来完成踏斗,与绝大多数踏斗法术不同,但它也具有同样的目的“卧北斗隂精,致仙使灵,洞房致北斗阳精,使五藏自生,遂得成仙景,游行上清。”由此可以看出,虽然方法不同,但召仙至灵,养生升仙,飞奔上景的目的与很多步罡踏斗法术相同的。

5.jpg


步豁落斗

《灵宝玉鉴》约成书于北宋末南宋初。记载了步豁落斗的方法,该斗法分为两种,一种是夏至后斗法,一种是冬至后斗法,其步伐为:


6.png

各有口诀一首,该经中言此斗法的用途罡在召将发遣,拜表呈词等诸项中使用。


7.png


冬至后图。诀曰:“斗道妙兮十二辰,灵光明兮威武陈。气仿佛兮如浮云,七变动兮上应天。知变化兮有吉凶,入斗宿兮过天关。歩六律兮持甲乙,履天英兮登天任。清泠渊兮可陆沉,抱天柱兮拥天心。从此度兮登天禽,倚天辅兮傍天冲。入天内兮出天蓬,斗道通兮刚柔制。添福禄兮留后世,入窈冥兮千万歳。一阳之后歩相随,豁落神兮除百魅。入在斗中万邪避。”

8.png


夏至后图。诀曰:“日月明乾坤,配吾从天蓬,入天内,畧过天冲,逢辅退却,归天禽,与心对,抱天柱,任英㑹,人道兴,鬼道废。”如召将发遣,拜表誊词,诸项发用,除九灵飞歩之外,余用此罡。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 卧斗 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注