返回搜索

人体身体里都住着哪些神,怎样调动身神祂们?

道教在线2022-08-16 22:22:14

道教在线 道教知识 “人体身体里都住着哪些神,怎样调动身神祂们?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

什么是身神?身神在我们的生命中起什么样的作用?我们通过相关的修炼能得到什么样的好处呢?


与我们身神相关的修持,不仅能使我们五脏调和,去除灾祸,还能与天神交通而得长生。又因身神是由神气化生,入镇体内混化,从而使修习者拥有飞升的可能。


1.jpg

身神有什么特征

对我们身神的来源及性质加以说明的经典最早见于《太平经》。


经云:夫人神乃生内,返游于外,游不以时,还为身害,即能追之以还,自治不败也。

《太平经》认为人体之神是四时五行之精炁进在体内化生的,而不是外神进入体内而产生的,所以说“神生于内”。在体内产生的五脏神、四肢神、头神、腹神等身神会出游于身体之外,如果不能及时返回体内,则会造成身体相关部位功能的丧失。所以,身神的功能之一是维护身体机能的正常运作。身神的另外一种功能则是祛邪,原理是身神可以役使其他“善神”等众多外神护卫身体,使病不加身。


2.jpg

身神有哪些


《灵宝五符序》说:五脏法五行,亦为五帝……胆为天子大道君,脾为皇后贵女,心为太尉公,左肾为司徒公,右肾为司空公。八卦神八者,并脐太一,为九卿。十二环楼神十二人,脾中谏议大夫十二人,并三焦神三人,合二十七大夫。四肢神为八十一元士。三公府、九卿府、二十七大夫府、八十一元士府,合为百二十府。府内为五曹,外为五官,合为十官,为千二百县。中神万八千,为万八千乡。上神三万六千,为三万六千亭。亭有五堠,为十八万堠。

五脏是取法五行的,也称之为五帝......胆是天子大道君,脾是皇后贵女,心是太尉公,左肾是司徒公,右肾是司空公。八卦神有八位,与脐太一,合称九卿。十二环楼神有十二位,脾里边有谏议大夫十二人,和三焦神三人,一共二十七位大夫。三公府、九卿府、二十七大夫府、八十一元士府合称“百二十府”身神。此外还有“千二百县”、“万八千乡”、“三万六千亭”、“十八万堠”的身神还没有直接列出名号。


《上清经》的身神也与此相类似,主要表现为三种特征:


一,三一的三元架构。三一分身外、身内两种,身外三一与身内三一相对应。身外三一是为华盖下天一、日月所游处地一、斗户人一;下应人身中三一:头、心、脐三宫。三宫中人一(绛宫)居住南极太一赤子小童,地一(丹田)居住道母。


二,守雌一思想。《灵宝五符序》提出“一之所在安在玆,不但守雄复守雌。”提出雌一和雄一的观念,是《上清经》守雌一思想的源头所在。


其三,“赤子小童”的观念。《灵宝五符序》的三元架构为“天地父母赤子”的整体形态,“赤子小童”的观念首次将《道德真经》第十章所言“专气致柔能如婴儿乎”转化为身神。

3.jpg


怎么存思身神

我们怎么达到精神内守呢?《太平经》的方法是“御之”——存思身神使它们存留在体内。


《灵宝五符序》还记载了具体的存思方法,如:


食日之精,可以长生。常以月一日、三日、五日、七日、九日、十五日,日初出时,披发向日,暝目念心中有小童子,绛衣文彩,五色熠燿正赤。……呪曰:日君元阳,与我合德,俱养绛宫中小童子。……

食月之精……常以月十五日,向月呪曰:月君元阴,与我合德,俱养丹田中小童子。

采食太阳的精炁,可以长生。经常在每个月初一日、三日、五日、七日、九日和十五日,太阳刚出来的时候,散着头发面相太阳,闭上眼睛,存想心中有小童子,绛红色衣服文彩华丽,五种颜色光辉灿烂,(赤子小童为)大红色。......念咒:“日君元阳,与我合德,俱养绛宫中小童子”。


采食月亮精炁......经常在每个月的十五日,面向月亮念咒:“月君元阴,与我合德,俱养丹田中小童子”。

5.jpg

在相关天师道的道术中,施行者体内会产生一种生命的精神,这种精神被称为桃康。《上清黄书过度仪·甲乙咒法》说:


言臣妾有某甲乞丐过度,共奉行道德,乞长生久视,得为种民,注中央三言,左无上右玄老,太上三气,共生臣妾身,混沌为一,名曰桃康,舍止北极,号曰子丹,衣服五色,赤积大冠,金牀玉榻,五色栏干,珠玉斗帐,正当命门,神男玉女侍两边,阳气左转,阴气右旋,上至太清,下至无下,常游九宫五藏六府之间,领录群神,案录召名,不得通亡,长在我身,与我俱仙。

天师道道术认为三气混合可化生出命门之神桃康,又称子丹,掌握修习者的录籍,使修习者得以成仙。


6.jpg

综合来看,汉魏两晋的身神分为两种,一为体内本有之神,如《龙鱼河图》、《黄庭经》所述,念诵之仅可调和五脏;二为《老子中经》里的与天神相对应的身神或《太平经》里的五行之气入为五脏神,存思之可去灾,或以身神为中介以与天神交通而得长生。在这两种身神观念之外,还有一类观念认为身神是由神气化生,入镇体内混化,从而使修习者有直接飞升的可能,是为《大洞真经》的观念。


(参考文献:胡百涛. 六朝道教上清派存思道法研究[D].中国社会科学院研究生院,2013.)


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 身神 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注