返回搜索

道教法事中,法师如何将章奏送达天庭?

道教在线2022-08-16 22:17:48

道教在线 道教知识 “道教法事中,法师如何将章奏送达天庭?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

符法本来是道法的一个组成部分。道教的法术,十分厌杂。举其大类、有祈禳、考召、杀伐(收捉邪魅凶神)、治病、变化、济度幽魂。每一类中又可分成若干小类。凡患灾、患病问题较小,那么只要用符镇贴或吞、佩即可。但问题较大,则须请法师举行仪式。


主持道法仪式称为行持。考各类法术,为符、咒、诀、步以及各类法器依一定程序的综合运用,其中符的作用常重于其他因素。在大多数情形下,施法常以符为中心,以其他方法、手段配合之。


道法用符,范围十分广泛,具体施行,繁简不一。这儿只举隅,读者可以举一反三。


1.jpg

1

施法需要结法坛。法坛四周,须用镇坛符,需要树幡,幡上例有符文。需用令牌、天蓬尺、元帅帝钟等等法器,法器上,亦例有符。或发符遣将捧送天庭,更有些配套的符。《灵宝无量度人上经大法》卷四四解释,章奏所以能实时上达,“盖缘得三天合同太上符契,自然更无邀阻。”


《上清五元玉册九灵飞步章奏秘法》载章奏用符二十余幅,有些系法师佩带及镇坛之用,有些用于章奏的熏、裹、发放及护持。


其中包括《三元朝元符》、《升度罡风符》、《通天升真大卷》、《上章飞神符》、《通真达灵符》、《开天门符》等名目,可以想见系考虑到神将(法师元神)上章时须得有上天资格,有穿破罡风裹地托天的劲风,凡人无法穿越,叩开天门的能耐。


2.jpg

2


在祈祷的法事中,须发符遣将,或将章奏送达天庭,或直接受令去救治灾难。例如神霄派的《神府祈雨秘法》用《兴云布雨符》、《倒海符》、《镇海符》、《九龙符》、《召龙符》等。结坛后,祀神发符,便以钱马酒果祭雷神。作法时先开天门:


“万神助云,天丁助力,鬼涉江湖,为吾保日。三将换官,诸神急出。天地栗栗,日月暗暗,流星赶退,群魔真见,吾文真日,急急如上帝律令!”


用左手亥诀念七遍。


将皂旗向天门摇动摆撼,立下剑尖划地,喷洒七喷,次结天门印直上朝天门,吹一声,然后念《开门咒》,要风雨上可各念七遍。


接着发《兴云布雨符》,发时要念咒:


“五方五帝,五龙之君。上方行令,布雨兴云。天魔李靖,地魔杨卿,五丁都部,天元应龙,同共行云。急急如上帝律令。”


亦可用《倒海符》,符用生铁打板朱书于一面或两面投入被认为有龙所在的河中。投符时须步罡,手掐五雷诀,口诵遣符咒:“六丁六甲,五雷将吏,风伯雨师,雷部圣众,久愆雨泽,愿赐救护。天符一到,普济焦枯。急急如上帝律令。”认为如此投其符,可使雨立致。


3.jpg

3


道法的一大类是收妖邪,因为多要调动天将神兵赴降,故多称杀伐。具体说法,有捉妖、收邪、伐庙(讨伐邪神占据的古旧庙宇)、封山(封镇有精鬼的山陵)破洞(攻破妖精巢穴)等等名目。这些科仪中亦常用符。它们共同的特点,都须差遣威猛神将率兵讨伐,所以召将符为第一要件。


即以收邪的利器言,有天罗地网、连天铁障,有搜捕妖精的飞鹰走狗,有装妖鬼邪魅的宝瓶,这些无一不用符。此如天蓬法中的飞鹰走犬,便咒符为核心以驱策之。


在《上清天蓬伏魔大法》,便正式设计了一批驱捉妖邪的鹰犬的符咒和手诀。计有召飞鹰符、召走犬符、役飞大将张后符、役走犬大将黄达符、飞鹰捉祟符、走犬提祟符,相应的有走犬捉祟咒、飞鹰捉祟咒及掐诀。那咒中,鹰犬是十分威猛的。


“凡有洞鬼山魈、生熟妖精、强祟,摄捉报应疾速。”


所以要发鹰犬之符。这是从古代狩猎时使用飞鹰走犬的方法中得到的灵感。


4.jpg

▲▲▲飞鹰捉祟符▲▲▲


4


因为在扫荡妖怪的仪式中,实际要对付的是各路妖精,它们的原型往往是飞禽走兽积年成了精邪,所以要用狩猎的办法来对付他们。当然,他们既已成精,凡间的鹰犬恐怕压不住,所以必须有符咒将那仙界大将军的部属召来,才能彻底摧毁妖精。飞鹰、走犬符就是这样设计出来的。


用这些符,不是光把它们画出来就行,而需要一系列咒、诀等的配合。


比如用召飞鹰符时,先手掐辰文,念《飞鹰捉咒》三遍,取气吹入符中,再念《遣咒》,掐辰文巡转一周至卯文,用北气吹符,向旺方焚符,其捉祟咒日:


“上方赤帝,五方灵神,身持金甲,铁爪将军,嘴如霜刃,吞啖鬼神闻吾一呼,展翅飞腾,山魈水怪,土洪石精,狞猴想魉,野狐怪精,尽皆诛剪,化作微尘。急急如北帝敕元同上帅令。”


发《走犬捉祟符》的办法差不多,其咒为:


“南方火龙,日犬王。身披金甲爪利锋芒。哮吼天地,呼吸风霜。摄除恶鬼,断灭邪殃。五方虫毒,三灾不祥,妖精万鬼,梦寐千殃,见吾为血,尽化消洋。敢有拒遂,摄赴坛场。急急如北帝律令敕!”


发符后还要念几句:“令火急随符,奋爪磨牙,张布灭猛,怒目火气震动天地乘驾风火,径往某处收擒祸鬼,但是山魈五通、强邪恶,一切不正为祸之类,押赴坛来考勘!”


上述只是用符的几个例子。这些例子一是说明符在道法中经常处于核心地位,同时也看出它的使用,综合地运用了咒语、掐诀、步罡等方法,并以存想为主脑,以气法为根本,这些都联系到法师平时的修为,不单纯是亦步亦趋的程式。

5.jpg

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 法事 法师 章奏 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

09时40分
福建省2022年民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班在三明举办

近日,2022年福建全省民间信仰工作管理干部和活动场所负责人培训班暨现场交..

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注