返回搜索

农历七月七日,为何应该修斋行道诵经呢?

道教在线2022-08-04 09:30:01

道教在线 道教知识 “农历七月七日,为何应该修斋行道诵经呢?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

农历七月,三官大帝会聚于中元阳台宫校勘功过。故而,七月又称庆生中会之月。七月初七,是地府庆生中会之辰。地府庆生中会,与天曹举迁赏会和水府建生大会合称三会日。

三会日,须赴本师治所申报家口录籍,听道官宣讲科戒,接受三官考核功过,以定受箓之等次。度人经》指出:七月长斋诵经,身得神仙,诸天书名,黄箓白简,削死上生。以上皆是庆生中会长斋诵经的原因。


世有冢讼缠身,或者先亡讼于阴司而导致生人计运不利,可在上元度七祖九玄断其逮役,度上南宫。在中元自度其身,削死简上生籍,纪名诸天,身得仙道。在下元为国祝安、依法安镇有灾之方,能使天下太平。


按《度人经》所言,七月长斋诵经就诵持者而言则金简录书生籍、白简削死字,即身得神仙。就修道者而言,可选择在七月诵持《三官》、《度人》诸经,投词进表如法,自然诸天书名,长生神仙。


众所周知,正月初一是天腊,正月初七是天曹举迁赏会,正月十五是上元天官节。五月初五是地腊。七月初七是道德腊和地府庆生中会。七月十五是中元地官节。十月初一是民岁腊。十月初五是水府建生大会。十月十五是下元水官节。腊月腊日是王侯腊。


从三元三会、五帝五腊等道教节日的分布不难发现,正月、七月、十月是道教节日最多的月份。七月初七,是道教节日最多的日期,不仅是三元的庆生中会,还是五帝的道德腊。那么,何为庆生中会和道德腊呢?


《太上慈悲道场水忏》指出:下土兆民,多有凶祸,邪鬼所害。可为先亡祖考、父母宗亲,五腊之日是天地开赦,宜建斋醮,行道礼忏,上章救拔,先亡咸得超度。也就是说,五腊日也是天地开赦日。


2.jpg

五腊日,是五帝合攒之日,定吉凶生死簿籍,待至三元节亲诣默上紫微帝庭之所,与三元五岳同定生人罪福善恶等事。那么,五腊日的考校有何不同呢?


天腊之日,五帝集于青天安宝华林青龙阙中。地腊之日,五帝集于丹天梵宝昌阳丹台阙中。道德腊之日,五帝集于素天金门素灵阙中。民岁腊之日,五帝集于玄天洞阴黑灵阙中。王侯腊之日,五帝集于玄都玉京元灵戊己金阙元始八景殿中。


天腊,共议校定世人神气时限长短及祷嗣胤等事,然后申达玄祖。地腊,校定世人官禄福相及血属盛衰等事。道德腊,校定世人骨体肥瘦及学事业利钝毁誉等事。民岁腊,校定世人禄料更变饮食退耗官爵衰微寿算及疾病轻重事。王侯腊,校定世人灾眚、怪梦、否泰、日时驿马衰旺生死处所事。


天腊,是天蓬都元帅开元应太皇府日。地腊,是欻火律令大神入神霄玉清府日。道德腊,是天猷副元帅开元照灵虚府日。民岁腊,是翊圣大元帅开元景丹天府日。王侯腊,是真武大元帅开元和迁校府日。


为何除了五腊之外,其他日期祭祀不能得达呢?《太上慈悲道场水忏》指出:酆都幽深,难为通彻,沐赖真猷,皆得宿愆解释,幽司不欲久滞。死魂久滞,则天曹责及,幽司官吏亦责及,生人转福为祸,灾难自此而生。


《斋戒箓》指出:五腊日常当祠献先亡,名为孝子得福无量。余日皆是淫祀。通前三元日,为八解日,皆可设净供求福焉。何况每月逢七日,是地狱诸刑提拷之日。故而,七月初七的地腊日就更为人所推崇了。


经过前面的分析,不难发现七月初七在道教不仅是三元三会的地府庆生中会之辰,而且是五帝五腊的道德腊之辰。三官会聚中元阳台宫校勘功过以定箓位,五帝则校定世人骨体肥瘦及学事业利钝毁誉等事。


如此,三官五帝待三元节为众生授职,校定世人骨体肥瘦、学事业利钝毁誉等事,或可纳入青编之籍,落灭恶根,行十二赦,直至道成则保举成仙。地狱,则是诸刑提拷之日。地府,则是酆都校订之辰。


3.jpg

《正一玉经》指出:七月初七日,酆都北阴大帝皆引出生人久远玄祖父母,幽狱鬼魂,责问住处阴司年代,积罪结衅端由及子孙姓名坟墓所在,如积劫未有追赎,因此日皆延累生人。


也就是说,七月七日,酆都大帝引问得子孙兄弟亲姻九族姓名,攒集校定以为生人罪状。此日,道教宫观往往通过举办黄箓法事祭祀追赎幽途。道教认为,常日祭祀不可得达。故而,道教有三元五腊祭祀、四时八节追修等的说法。


酆都大帝引出生人久远玄祖父母幽狱鬼魂,攒集校定生人罪状,责问住处阴司年代,积罪结衅端由及子孙姓名坟墓所在,如积劫未有追赎,因此日皆延累生人。如此种种,说之不尽。


故而,七月七日大众宜诵经修斋。

以上內容僅供參考,香林說法天尊。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注