返回搜索

道士常服为什么多用深蓝色

道教在线2021-11-06 09:09:19

道教在线 道教知识 “道士常服为什么多用深蓝色”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道士常服为什么多用深蓝色1.jpg

今天我们看到的道教的常服多以蓝色为主,但是一般关于道教服饰的记载都说道教服饰多以青色为主,这是为什么呢?

事实上,人类对于颜色的认知经历了漫长的发展历程。中国古人认为“青、赤、白、黑、黄”为五正色。虽然这并不意味着古人不能分辨五正色之外其他颜色,如荀子曰:“青,取之于蓝,而胜于蓝”,但是由于五行、五色观念深入人心,因而五正色始终在颜色界具有统领地位!道士常服所用的蓝色色调,在古人看来就属于“青色”的范畴。事实上在古人的认知中,“青色”范围的极其广泛,介于绿色和蓝色之间。今天我们用来描述天空地词汇,多用“蓝天”,然而古人却用“青天”来描述天空,这足以证明古人曾长期认为天空的颜色就是“青色”。


道士常服为什么多用深蓝色2.jpg

那么道教服饰为什么多采用青色呢?

这仍然与五行观念有关!在五行观念中,青色,为东方之色,东方属木,为青阳之气之所在,主生。道教的修行理念非常看重“生气”与“阳气”,故而道教对于青色就特别看重。

图片

另一方面,道教服饰多用青色的传统与明太祖朱元璋对道教服饰的规定不无相关。洪武十四年规定:

“道士,常服青,法服、朝服,皆用赤色,道官亦如之。唯道录司官,法服朝服,皆绿纹,饰以金。凡在京道官,红道衣,金襽(lán),木简。在外道官,红道衣,木简,不用金襽。道士,青道衣,木简。”

按此规定,道士的常服用青色,而在此之前道教虽然规定了服饰的样式颜色,但对于常服没有要求一律用青色!《三洞法服科戒文》云:

一者初入道门,平冠黄帔;二者正一,芙蓉玄冠,黄裙绛褐;三者道德,黄褐玄巾;四者洞神,玄冠青褐;五者洞玄,黄褐玄冠。皆黄裙对之,冠象莲花……男女同法。六者洞真,褐帔用紫纱三十六尺,长短如洞玄法。以青为裹……飞青华裙,莲花宝冠,或四面三叶,谓之元始冠。女子褐,用紫纱二丈四尺……作青纱之裙,戴飞云凤炁之冠。七者三洞讲法师,如上清衣服,上加九色。

道士常服为什么多用深蓝色3.jpg


《三洞法服科戒文》又云:天师曰:道士衣服、卧具、坐褥,皆不得用青绿绀绛、红碧玄素、锦绮绣画、珠玉间错。违者,四司考魂,夺算八百。

这就是说除了法服必须按照规定的颜色之外,其他常服的颜色并不拘于某一种颜色,只要用单一色调就行。当然也有研究认为在明代之前,道教并无法服、常服之分,其颜色以纯色为主,那么在此之前道教服饰的颜色应该挺多样化的!


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注