返回搜索

道士常服为什么多用深蓝色

道教在线2021-11-06 09:09:19

道教在线 道教知识 “道士常服为什么多用深蓝色”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道士常服为什么多用深蓝色1.jpg

今天我们看到的道教的常服多以蓝色为主,但是一般关于道教服饰的记载都说道教服饰多以青色为主,这是为什么呢?

事实上,人类对于颜色的认知经历了漫长的发展历程。中国古人认为“青、赤、白、黑、黄”为五正色。虽然这并不意味着古人不能分辨五正色之外其他颜色,如荀子曰:“青,取之于蓝,而胜于蓝”,但是由于五行、五色观念深入人心,因而五正色始终在颜色界具有统领地位!道士常服所用的蓝色色调,在古人看来就属于“青色”的范畴。事实上在古人的认知中,“青色”范围的极其广泛,介于绿色和蓝色之间。今天我们用来描述天空地词汇,多用“蓝天”,然而古人却用“青天”来描述天空,这足以证明古人曾长期认为天空的颜色就是“青色”。


道士常服为什么多用深蓝色2.jpg

那么道教服饰为什么多采用青色呢?

这仍然与五行观念有关!在五行观念中,青色,为东方之色,东方属木,为青阳之气之所在,主生。道教的修行理念非常看重“生气”与“阳气”,故而道教对于青色就特别看重。

图片

另一方面,道教服饰多用青色的传统与明太祖朱元璋对道教服饰的规定不无相关。洪武十四年规定:

“道士,常服青,法服、朝服,皆用赤色,道官亦如之。唯道录司官,法服朝服,皆绿纹,饰以金。凡在京道官,红道衣,金襽(lán),木简。在外道官,红道衣,木简,不用金襽。道士,青道衣,木简。”

按此规定,道士的常服用青色,而在此之前道教虽然规定了服饰的样式颜色,但对于常服没有要求一律用青色!《三洞法服科戒文》云:

一者初入道门,平冠黄帔;二者正一,芙蓉玄冠,黄裙绛褐;三者道德,黄褐玄巾;四者洞神,玄冠青褐;五者洞玄,黄褐玄冠。皆黄裙对之,冠象莲花……男女同法。六者洞真,褐帔用紫纱三十六尺,长短如洞玄法。以青为裹……飞青华裙,莲花宝冠,或四面三叶,谓之元始冠。女子褐,用紫纱二丈四尺……作青纱之裙,戴飞云凤炁之冠。七者三洞讲法师,如上清衣服,上加九色。

道士常服为什么多用深蓝色3.jpg


《三洞法服科戒文》又云:天师曰:道士衣服、卧具、坐褥,皆不得用青绿绀绛、红碧玄素、锦绮绣画、珠玉间错。违者,四司考魂,夺算八百。

这就是说除了法服必须按照规定的颜色之外,其他常服的颜色并不拘于某一种颜色,只要用单一色调就行。当然也有研究认为在明代之前,道教并无法服、常服之分,其颜色以纯色为主,那么在此之前道教服饰的颜色应该挺多样化的!


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

03

星期一 10/2022

7*24H 道教快讯

06时24分
新乡市道教协会庆国庆喜迎20大爱国主义教育活动

为深入学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,牢牢把握学史..

05时54分
辉县市道教协会举办“庆国庆;升国旗”主题活动

神州奋起,国家昌盛,山河壮丽,岁月峥嵘。值此国庆佳节之际,为表达对祖国..

08时15分
“共抒爱国情 ” 赣州各地道教场所纷纷举行升国旗仪式

金秋时节,五谷丰登。10月1日,为庆祝祖国73周岁华诞,赣州市各道教宫观纷..

07时59分
上坛齐举步虚声,祝国迎祥竭寸诚——武当山道教学院举办国庆祈福法会

在第七十三个国庆节之日,武当山道教学院举行升国旗、祈福法会等形式表达对..

07时47分
新乡市道教协会举行升国旗、唱国歌活动

2022年10月1日,祖国迎来了她的73岁华诞。迎着清晨的第一缕阳光,新乡市道..

09时39分
晋江市道教界举行升国旗“欢度国庆、喜迎二十大” 李光敏道长寄语

今日上午,为庆祝中华人民共和国成立73周年,喜迎中国共产党第二十次全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注