返回搜索

何谓“三灾八难”及“七报七伤” 看看道家的解释

道教在线2021-09-30 08:51:01

道教在线 道教知识 “何谓“三灾八难”及“七报七伤” 看看道家的解释”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

何谓“三灾八难”及“七报七伤” 看看道家的解释1.jpg

三灾八难

三灾者:遭受三大天灾也。一、风灾,二、火灾,三、水灾。


八难者:一者得生人道难,二者去女为男难,三者形体完全难,四者得生中土难,五者值有道君难,六者禀性慈仁难,七者值国太平难,八者与三宝相遇难,谓之八难。 


云笈七签》卷三十五“杂修摄”的八难为不废道心一难,不就明师二难,不托闲居三难,不舍世务四难,不割恩爱五难,不弄利欲六难,不除喜怒七难,不断色欲八难。

何谓“三灾八难”及“七报七伤” 看看道家的解释2.jpg


七伤与七报

七报是指七种人生行为的因果报应。


道经中道,前世与今世凡施功布德,得生福堂,超过八难,为一报;

凡好学神仙,念善改恶习,得上升玉晨,为二报;

凡奉师乐道,得飞游五岳,为三报;

凡贞洁执道,得超三涂五苦,为四报;

凡博施普济,得礼补上仙,为五报;

凡忠孝礼敬,得超三涂八难,为六报;

凡怀恶抱奸,口是心非,诋师毁圣,则遭三涂五苦,万劫不复,为七报。


七伤是指修道者的七种禁忌行为。道教认为,学道者即或身有仙相,也应自然无为,清静寡欲,与世无争,合于真道;否则犯了七伤之条,不仅难以列名仙籍,甚至不免于死;主张通过修养祛除七伤。

何谓“三灾八难”及“七报七伤” 看看道家的解释3.jpg


据《云笈七签》卷九十一《回天九霄经》记述,七伤分别是:

一、带真行伪,淫色丧神;

二、外形在道,心抱阴贼,嫉能妒贤,毁慢同学,攻伐师友;

三、饮酒昏醉,损气丧灵;

四、心忿口诤,嗔喜失节,

五、不依科盟,漏泄天真;

六、身履掩秽,气扰精混;

七、啖食畜肉,臭气充于脏腑。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 三灾八难 七报七伤 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注