返回搜索

教您如何分辨真假道士以及鉴别道士证

道教在线2021-09-08 10:14:46

道教在线 道教知识 “教您如何分辨真假道士以及鉴别道士证”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

3.jpg

相信一些朋友有过被假和尚或者假道士骗的经历,他们打着宗教的旗号招摇撞骗,有的假道士会向你兜售所谓的灵符,声称可以包治百病,或者是可以消灾解厄。有的假道士会让你捐善款修庙,其实是中饱私囊,根本没有修缮道观这一回事。又或者一些年轻人崇拜道教文化,想拜一个师父去学习道术,结果被骗。上面罗列的这类人不但对普通大众造成财产损失,也对道门抹黑,让大众对道教文化产生不良影响。所以下面就给大家鉴别一下真假道士。

20200925100105.jpg

考察一个人是否是道士中人需要考察以下几点:

1:是否有严格的师承源流,也就是起码要能说出师承三代,师爷,师父,是谁,是哪一派的,字辈法名是什麽。

2:说自己是正一的,是否传度、授禄,说自己是全真的是否纶巾。必要时可以让其出示道士证件(当然道士证也有假,我们也都明白,花钱什么都办得到,各个行业都有潜规则)。

3:如果全真道士,你要问他(她)常驻哪个道观寺庙?全真道士一定是住庙的,如果这个庙住三个月,那个道观住半年,那一定是江湖游士,他(她)的话,一定要考究和深思了。如果是正一道士,你问他挂靠哪个道协?

4:如有必要还需要当地道协证明其身份,也请由自己本人联系道协咨询。

无法拿出以上四点证明的人,或者自称有,而不愿出示,或者是出示后在宗教局无法查询到。或者联系道协后无法查找到该人,这样的人大致上可以断定为骗子。



首先是师承问题。道教法脉一般都是师承相传,没有了师承就等于是无根之浮萍,假如遇到一个道士,你问他师承何处,真道士肯定会告诉你的,不管是正一净明派,全真龙门派等,都是有字辈的,如果闪烁其词故作神秘,而且还不能说出门派自己字辈的前后是什么,那就要提高警惕了,很有可能是假的。

在中国证明自己身份的最直接办法就是各种证件了,道教也有道士的“身份证”,正一有传度证和授箓证,全真则是冠巾证,还有道教协会统一颁发的道士证。至于皈依证只能证明他是一名道教居士,不算是道士。这些证件都有编号,在办证的道观或者是道协网站是可以查询到的,如果持假证件,则可以通过上述方法查询真伪。这一点很重要,想要拜师的朋友一定要留意,如果连传度或者冠巾都没有,是没有资格收徒的。

20210301113903.jpg

另外就是这个道士是真道士,你拜了师,但是他无休止的让你供养他而不教你本领。既然拜师学本领,供养是应该的,但是也要考虑自己的经济能力,这个所谓的师父一味的对你榨取,并没有教你实在的东西,超出你的预支,这就要考虑是不是解除师徒关系了。都说一日为师,终生为父,相信一个有修为的道士不会这么对待自己的徒弟。

还有就是因为道教分为全真和正一,正一的戒律相对来说少一点,可以吃荤腥和结婚,全真出家要求蓄发持戒。假如碰到一个声称是出家的全真道士没有蓄发,喝酒吃肉,那就可以断定是假的道士。一般来说正一和全真不能同时加入的,毕竟两派的道统教义还是区别很大的。

20210301113633.jpg

当然民间还有很多的道士并没有办理证件,被称为非正统道士,他们一般都是从祖上传下来的道术,一般居于农村靠做法师维持基本生活,在当地也是受人尊重的,这些道士基本上不会去骗人的。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 道士 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注