返回搜索

礼斗十宜 礼斗十忌

道教在线2021-09-08 09:50:13

道教在线 道教知识 “礼斗十宜 礼斗十忌”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


1.jpg

礼斗十宜


第一宜瞻


为政以德指中天,北辰高渺紫薇垣。

众星环拱居其所,世人何不学朝元?


所谓瞻者,就是瞻礼北斗,说明白点就是瞻望斗星。或在窗户下,或在坛庭上,或于院子中等等。


第二宜社


人宜结社学朝元,休与花场酒债缠。

莫待星灾临限日,恐君无据向黄泉。


所谓社,就是结社,结社就是邀请一批志同道合的道友,一起礼斗。一般在家居士,一起礼斗,信念凝聚,感应更大。也可到宫观里去,和师父们一起礼斗,功德同观。


第三宜信


儒风道扮事非轻,拜斗朝天最上因。

记得《三元经》数句,阎王一见不高声。


所谓信,就是不能疑虑二心,怀不信心,则不信之物应之;若怀深信心,则冥合于星君,自然感应。


第四宜斋


俗君信受学朝元,必须着意用心虔。

斗期将至荤先断,预斋三日圣人言。


所谓斋者,即朝斗之前三日,断绝荤腥也。盖斋者,齐也。齐其思虑,澄清心思,乃可交接于神灵也。


第五宜戒


祈求北斗保延生,须仗凡躯尽至诚。

咫尺斗期色莫恋,戒先七日净其身。


所谓戒者,主要是斗期前七日须戒房事。然而现代众生沉迷颠倒,恐怕难以做到,可循序渐进以为之。


第六宜恭


瞻星犹似对君皇,语莫高声步莫狂。

侍立犹登中极殿,袖相尊重在胸膛。


所谓恭者,祭神如神在,瞻礼北斗,如对君亲,不敢高声言谈、嬉笑舞蹈,恐触犯星真也。


第七宜降


降香烟起透天门,玉女传言奏至尊。

人间凡有祈求愿,降真真降奉颁恩。


所谓降者,降香也。将欲朝礼圣真,通达神灵,以焚香为先。但是焚香也有很多讲究,礼斗以降香为上。沉香、柏木之类次之。今天坊间所售化学香,皆非所宜也。


第八宜洗


枯鲜诸果献穹苍,未供先须洗净装。

切勿见零轻入口,恐神暗里鉴行藏。


所谓洗者,就是贡品在贡献神灵之前,一定要洗干净。不能偷吃。


第九宜诚


上供虔诚效内官,自当高捧气体冲。

跪献心冥星阙下,侍班接递亦宜恭。


所谓诚者,诚心也。即是前面所谓“信”的意思。


第十宜新


欲求天福用凡财,坛必庄严高肃台。

贡器宜新皆莫旧,自然感动斗真来。

所谓新者,即贡果宜新鲜,贡器宜新不宜旧也。盖斗星乃清灵之气,若旧物年久,恐秽气萦留,非所宜也。

2.jpg


礼斗十忌



第一忌檀


女青天律禁燃檀,违者酆都罪祖先。

此事非轻君切记,犯烧阴谴病灾连。


所谓檀者,檀香也。《女青天律》禁燃檀香,礼斗之时,犹当禁忌。


第二忌花


百花皆可献神天,月季条中有禁言。

此为不及时妖艳,御注琅函感应篇。


所谓花者,乃是月季花。礼斗献花,切忌不可贡月季。


第三忌戊


戊日天条忌讽言,燕不衔泥蛇不行。

违犯遭殃流四季,王母昔年示汉君。


戊者,戊日也。若初三、二十七斗期而逢戊日,也当避之。


第四忌水


献水宜当汲井泉,河滨时恐污流漫。

请睹《血盆经》内句,方信天神有示言。


忌水者,忌河水也。盖河流两旁,难免妇女经血流入,若以此水贡献神灵,是为不敬,神灵震怒,罪过不轻。


第五忌果


果品诸般枯与鲜,石榴有忌贡玄天。

李子不宜献太上,黑枣概禁上真前。


石榴不可贡真武大帝,李子不可贡老君。至于黑枣,概非所宜,一律禁止。


第六忌食


天厌三般雁鸽鸩,黑鲤鳅鳖犬猪羊。

禁忌二蒜葱芫韭,雷霆严示广流传。


大雁、鸽子、斑鸠,礼斗炼法之人禁食。黑鲤、泥鳅、鳖,尤其是玄武派所忌,盖谓真武之所踏故也。狗肉、羊肉、猪肉之类,亦非所宜也。还有就是葱、蒜、香菜之类,皆为荤腥之属。


第七忌人


孕妇僧尼莫近观,孝衣鸡犬禁临坛。

秽服酒荤具禁至,监巡斗将不容玩。


礼斗乃庄严盛事,孕妇、僧尼、孝子、鸡犬、酒荤秽气之人,皆宜远避,恐秽气留于坛场,而斗真不降。是以道家有净坛结界之法,所以荡涤秽气,迎迓圣真也。


第八忌地


莫近坟墓不净房,休临产室废神堂。

故气伏尸并灵柩,若此皆非吉坊方。


礼斗之地,宜在洞天福地,宫观庙宇,或于家庭靖庐、洁净之所。不可靠近墓地、灵堂、产房、医院、废旧庙宇,这些都不宜礼斗。若为之,不但不能迎迓斗真,更恐招惹不净之物。


第九忌灯


一架神灯上按星,辉煌照耀佐天明。

本命焰光休断灭,吉凶祸福报君音。


礼斗宜燃灯,一般以七盏为宜,分别代表自己的身、禄、福德男女、命、官职、寿考、妻妾奴婢。于坛上燃灯,通过观察灯的明暗,可以预测吉凶。


第十忌菜


蔬忌瓜茄菜面筋,脚淘粪植污其因。

秽柴作食天条禁,岂将此类献星神?

所谓菜,即蔬菜之类,为粪便所灌溉,不可奉献神灵也。

以上内容摘自彭理福道长所著《全真派斋醮科仪纵览》 

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 礼斗 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注