返回搜索

道教四大先天女神

道教在线2021-08-27 17:26:20

道教在线 道教知识 “道教四大先天女神”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

正所谓“一阴一阳之谓道”,道教始终尊重男女平等,不但体现在其思想教义中,而且在道教的神仙体系里有很多女性神仙。其中,有四位先天女神,备受道教尊崇。

1.jpg

大地之母——后土皇地祇

后土皇地祇为道教尊神四御之一,全称是承天效法厚德光大后土皇地祇。后土皇地祇掌管着阴阳,孕育万物,被称为大地之母。在道教的神职是掌管山岳土地变化及诸山神、地祇和三山五岳大帝等大神,并节制劫运之事。


2.jpg

女仙之首——西王母

西王母,女仙之首,凡间女子在得道成仙,都隶属西王母。早期,西王母是一位掌管刑罚和瘟疫的的上古女神,《山海经》也将其描绘为:“其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残”的形象。后来逐渐将西王母女性化和温和化,成为一位慈祥和蔼的女神形象。


3.jpg

众星之母——斗姆元君

斗姆元君是道教的一位先天尊神,在道教神仙的星斗部里,是众星之母。道教举行祭星斗斋醮科仪时,要首先祭祀斗姆元君。斗姆元君的神仙造像为三眼八臂,手中分别拿著太阳、月亮、宝铃、金印、矛、戟等作战兵器或法器。


4.jpg

月宫之神——太阴星君

太阴星君,全称为“太阴元君孝道明王灵宝净明黄素天尊”。根据道教典籍《洞渊集》记载,太阴星君是月宫的太阴之精,她的神职是“下管五岳、四渎、五湖、四海、十二溪水府、并酆都罗山百司,常以三元日冥官僚佐皆诣阴宫死籍,月魄常泛十华之彩,光莹万国,月名结璘。”


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 女神 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注