返回搜索

道藏版本那么多,到底该读哪个?

道教在线2021-08-26 09:33:41

道教在线 道教知识 “道藏版本那么多,到底该读哪个?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

在历史上,道教曾经多次编纂“道藏”。“藏”字的本义是储存东西的地方,道教使用这个字原来指的是存经书的处所或容器。《上清太上八素真经》说:“后圣李君…上登上清,受书为金阙帝君。临去之日,乃手书五星中皇上真道君、君夫人讳字及太上五通吉日,以白玉为简丹玉书之一通,封以云蕊之函,印以三光之章,以付西岳华阴山素石笥之内又刻题笥上,其文曰:天地之宝珍,名山之绝藏”可见,最初的所谓“藏”乃具有含容的意思。在中医里,有“五脏”之说,原来所谓“五脏”即作“五藏”,表示五种藏纳气血、物质的器官。

1.jpg

道门依物象人,故而经书宝藏也具有身体含容气血的借鉴意义。


 ·《正统道藏》


明成祖在位年间,社会上兴起了一股较大的崇道热潮,其标志之一就是在永乐四年诏命四十三代天师张宇初总领道藏的纂校工作。参与此事的还有南昌府玉虚观道士涂省躬,他们两人互相配合,兢兢业业。


到了永乐八年,张宇初仙逝,其弟张宇清继续兄长的未竟之业,拟将编纂的道藏付梓刊行,但由于明成祖去世而被延搁。至明英宗正统九年,复诏邵以正督校道藏经典,邵以正当时是“京师道教事”的总领,具有较高的威望,故而也具有较大的号召力。在他的带领下,喻道纯、汤希文等人也积极参其事,他们“重加订正,增所未备”,使得道经的编纂更加完善,然后付刊。直到正统十年(1445),道经全部刊刻完毕,所以名其经藏曰《正统道藏》。这里的“正统”是年号,而“道藏”则是沿用历史上已有的名称。


随着时间的流逝,《正统道藏》日遭剥损。为了更好保存,商务印书馆于1923年10月至1926年4月以涵芬楼名义,借用北京白云观的《正统道藏》本,补以他处所存影印出版。

2.jpg

 ·《万历续道藏》


明代正统十年所编纂刊刻的《道藏》虽然花了很大的气力收集道经,但尚有为数不少的道教文献流散于各处而未能收入;再说,在该藏刊行之后一二百年间,又有诸多新的道书撰成。有鉴于此,明神宗在万历三十五年(1607)诏第五十代天师张国祥刊刻“续道藏”。


张国祥不负使命,组织道门中一批能人,以尊经弘道精神,努力行事,终成“续藏”。该藏仍以千字文为次序,自杜字至缨字,编成三十二函,共180卷。由于该“续藏”完成于“万历”年间,故称《万历续道藏》。

3.jpg


 ·《道藏辑要》


自《正统道藏》与《万历续道藏》刊行之后,清代至民国期间,我国又有几次比较大的道书编纂工作,修成了《道藏辑要》等丛书。


《道藏辑要》初刻版后来遭到焚毁,故而实际仅刊印一次,其书留存也少。为便于流行,上一世纪90年代中期,巴蜀书社利用成都二仙庵藏版重印,保存了木刻本的风貌。

《道藏辑要》按照二十八星宿顺序编排,选择了《正统道藏》与《历续道藏》中的道书凡204种,新增93种。但“辑要”者并非完全保持原书的面貌,而是常有删减,这是我们引用《道藏辑要》时须注意的一个问题。该丛书的基本价值在于收录万历之后出现的新书,为道教史研究提供了可贵资料。

4.jpg

 ·《藏外道书》


继《正统道藏》之后新编的大型道教丛书。所谓“藏外”就是《道藏》以外。因此,其所收的道书乃是《正统道藏》与《万历续道藏》未收的道书,既包括成书于明代以前而《道藏》未收的道书,也包括明万历以后至1949年以前的各种道书,尤其是后者数量占多数;当然,关于明万历以后的道书也并非已经搜罗殆尽,只是尽可能收集而已。


《藏外道书》不再沿用传统的“三洞四辅十二类”的分类法,而根据图书的内容和特点分为十一类:一、古佚道书类;二、经典类;三、教理教义类;四、摄养类;五、戒律善书类;六、仪范类;七、传记神仙类;八、宫观地志类;九、文艺类;十、目录类;十一、其他。

5.jpg


 ·《中华道藏

该丛书的点校编纂工作是由中国道教协会发起并且织全国一批著名学者来开展的。它以明代《道藏》与《续道藏》为底本对原编各种道书作校补、标点和重新分类。除了《道藏》所收道书之外,《道藏》以外的道教经书也将陆续收编在本丛书中。


在整理宗旨上,以尊重道教固有的信仰体系和经教体系为原则,并采纳当代道教研究的学术成果以使道教适应现代文明的学术规范。

6.jpg

在分类上,《中华道藏》保持了“三洞四辅”的基本框架,对“三洞四辅”以外的经书又进行了适当的归类,全套丛书分为:三洞真经、四辅真经、道教论集、道法众术、道教科仪、仙传道史、目录索引七大部类。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 道藏 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注