返回搜索

太上救苦升天宝箓 是做啥用的?

道教在线2021-08-16 10:14:14

道教在线 道教知识 “太上救苦升天宝箓 是做啥用的?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

太上救苦升天宝箓 是做啥用的?1.jpg

老是有道友跟我说,想受箓。根据中道协的规定,开展授箓活动是要审批的,全国目前只有天师府有这个资格。我有时候开玩笑说:“要不您中元节来我庙里,我给您授个升天宝箓?”

有的信众,不知道这个是干嘛的。说:“好啊,道长,这个要多少钱?”


我:……


下面我给大家介绍一下这个升天宝箓,也叫“宝箓符”。全真的“青玄祭炼铁罐斛食”道场里面,就经常用到。


宝箓符之作用


宝箓符,并非全真的原创。最早见于《道法会元》里面的一个科仪,叫做《丹阳祭炼内旨》里面就有。

这个是较早的宝箓符的样式,其关键在于南斗之作用。南斗六星,分别是司命、司禄、天梁、天同、天枢、天机。南斗属火,南斗属水。南斗注生,北斗注死。北方有幽阴之地,是亡魂聚集之所,比如北阴酆都。再比如,人死之后,魂魄归于北斗。我们常说“九幽地狱”,其实都是北斗所化,因为北斗七星加辅弼二星,为九星。所以九幽地狱,就分布在北斗九星上面。祖师云:“夫九幽者,八卦中宫。按九州岛分野,各系社令主守。在天为九霄,在地为九宫,化形为九幽狱。其名有九,皆一炁所化,一念所感。”所以灵宝法里面,有北魁玄范府,就因为未经炼度的亡魂都归北斗管。须北魁玄范府中神虎何乔两位帅行追摄亡魂之事。


南方是离明之地,是亡魂受炼更生的地方。我们常说 朱陵火府、南宫列仙、南昌上宫。“南方丹天世界,朱陵火府,南昌上宫主宰高真,炼度官君将吏,北魁玄范府神虎摄召官君,玉女神将吏兵。”南方有炼度亡魂的朱陵火府,南昌受炼司。亡魂炼度成功之后,就可以去 南昌上宫 了。


南斗属阳,北斗属阴。亡魂属阴,生人属阳。祭炼的作用,就在于使亡魂纯阴之体,经过法师的祭炼之后,变成阳。所以南斗作用就很必要,需要借助南斗火官之阳炁,以炼阴魂。宝箓符的作用,就在于亡魂受此升天宝箓,得箓中南斗之阳气流注,使亡魂转而为阳,得睹光明,脱化升天。

太上救苦升天宝箓 是做啥用的?2.jpg

祭炼之要在于法师之作用

 

亡魂本为幽阴之体,如果想超升的话,必须经火炼。火炼之法,关键在于法师内炼之运用。《上清灵宝大法》云:“至于炼度,只以上田为天帝之居,肺为东井,心中赤天出火,肾为真水,九曲之肠为九幽,千魂万魄皆于此度化。”


炼度之法,其实不离法师的身中作用。这也是我们常说的“人身小宇宙”。天地之间有的,人身体里都有。比如祭炼的时候,法师的九曲之肠 化为九幽地狱,肾为真水,头中赤天出火,肺为东井,上丹田也就是泥丸的位置,为天帝所居。


在《太极祭炼内法》里讲到法师如何炼度亡魂,说:“存想两肾中间一点真炁,须臾如大红日轮,注视良久,水火交媾,玉池水升,其日轮竟升于绛宫,发灿烂流金之火,即见飞焰化成大火,遍空炎炎,一切幽魂皆喜悦入火冶炼,一一火光这身,至受炼毕,回目向下内观,其火自然不见。至此,竟忘其类之形,一一众魂,皆化为婴儿,身有皆着仙衣,罗列左右,听受三皈九戒。”


所以你知道为啥我们超度又叫做“祭炼”了吧?祭是祭祀,炼是炼度。只祭祀就是只给酒肉饭食之类,而炼则是法师运用身中真水、真火,炼化亡魂,使之复归于婴儿,然后听宣三皈九戒,脱化更生,往上南宫。这个功德可不是一般的大。


还有就是我要纠正大家一个误区,我们很多人总认为做科仪的道士不修内炼。其实这是一个错误的观点。为啥呢?“太极亲传须自炼,自炼工夫人不见。采得坎离结婴儿,相配龙虎生雷电。”首先,人家有没有内炼,你怎么知道?第二,其实道教的科仪里面包含了很多内炼的东西的,他是把内炼融合进了科仪的行持之中,比如炼度亡魂,法师就必须炼自身之水火。比如运雷召将,雷部三元帅,邓元帅对应心,辛元帅对应肝,张元帅对脾。你说运雷召将的时候,是不是也要内炼自身之脏腑?所以我看到好多真正有传承的老法师,都很长寿,九十多岁了,还能登坛做科,这个没一点内炼工夫,可真不好做到。

作者:万景元道长,原腾讯道学专栏作家。现为 吉安县清都观住持。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 太上救苦升天宝箓 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注