返回搜索

当道士有七个层次,快来看看你属于哪一阶?

道教在线2020-10-26 09:21:33

道教在线 道教知识 “当道士有七个层次,快来看看你属于哪一阶?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

6.jpg

什么是道士?道经说:“身心顺理,唯道是从,从道为事,故称道士。”《太霄琅书经》谓:“人行大道,号为道士。士者何?理也,事也。身心顺理,唯道是从,从道为事,故曰道士。”这是古代先贤对于学道之人,对于道士的定义。

正统道藏正一部·出家因缘经》云:“道士,凡有七阶。”也就是说,道士可分为七个层次。根据《出家因缘经》,道士的七种级别分别如下:


7.jpg

第一层次修道者,谓之天真或仙真,“体合自然,内外纯静。”

属最高层次的修道之士,自然无为,能保持身心纯净,虚无忘我,与道合真。更确切地说,仙真为道的化身,故道教尊奉三清道祖,其化生万物,无所不包,修为最高,已证道果,居神仙中之最高位。另外,天尊门下弟子如南极仙翁、普贤真人、赤精子等大罗金仙亦属此列。


第二层次的修道者,属于神仙之类,“变化不测,超离凡界。”

从《道藏》典籍记载,历史上通过潜心修行而得正果者,不乏其人。如八仙、五祖七真历代祖师等,也有不属于任何门派,但通过修行而得道成真者,如淮南王刘安、诗仙李白等,可谓真人。他们超离尘俗,或白日飞升、或坐化、或天尊接引,最终得证仙道。


第三层次的修道之士,属于隐逸之士,“含光藏辉,不拘世累。”

上古时期有很多隐逸散人,皆大德之类。晋皇普谧《高士传》中曾记录了数十位不以物累形、隐形遁迹的隐士,其体道自然,不以物累,是俗人难以企及。他们通过修真炼道,有高深道行,可上天入地,属于世外高人之类。


第四层次的修道之士,为远离世俗之山居道士,他们“幽潜学道,仁智自安。”

他们看破红尘、放下俗缘,寻清幽之地,独善其身。他们或许也曾叱咤风云,或遭遇挫败,后弃俗归野,清心寡欲,全性葆真。若有缘问道终南,必定能在山野河畔得见隐修之人,与世无争。他们令人敬畏,因为他们能放下尘俗,不为利欲所累。也许,在纷乱的世俗之中,清修也是寻找人生终极智慧的方式。


第五层修道之士,为出家道士,他们“舍诸有爱,脱落嚣尘。”

他们也许曾有家有室,也曾享天伦之乐、鱼水之欢,但最终放下欢爱亲情,皈依玄门,修真悟道。我们日常所见宫观道士,日读经典,夜谈玄虚,卯时课早,申时课晚,是一群神秘的修行者。他们演绎着那神秘莫测的道教传统,道教也因为有了出家人而独放异彩。


第六层次修道之士,为在家修行人,正一派称火居道士。

他们“和光同尘,抱道怀德。”他们有家有室,但怀道教信仰,白日在宫观之中尊奉三清道祖,课诵经典,服务信众,谨言慎行,修德累功。晚课之后,即归家,除几种荤辛禁忌之外,不必全素,戒律也没有全真出家道士繁杂。


第七层次道士,古代天师道之祭酒,他们“屈己尘凡,救度危苦。”

修道之外,还为信众消灾祈福、治病救难之类,心怀天下、慈心救人。此类道士信众最常见,如民间道士,专为人超阴度亡等。


《出家因缘经》中说:

“所以名道士者,谓行住坐卧,举念运心,惟道是修,惟德是务,持斋礼拜,诵经烧香,奉戒修身,然灯忏悔,布施愿念,讲说大乘,教导众生,发大道心,造诸功德,普为一切,后己先人,不杂尘劳,惟行道业,故得天上地下、六道四生,礼拜皈敬,最为尊胜,不朝天子,不揖诸侯,作人天福田,为三界依怙。”

因而,那些真正可称为“道士”的人,不仅道心深重,品德高尚,清心寡欲,心怀众生,积功累德,自度度人。

唯有如此,才不侮蔑“道士”之名。否则,虽遁入玄门尊奉三清,却不修功德、品行低下、沽名钓誉,则不仅不能得道,反而为自身招来祸殃。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 道士 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注