返回搜索

99%的人不知道“寺”和“庙”有什么区别

道教在线2018-07-07 16:39:34

道教在线 道教知识 “99%的人不知道“寺”和“庙”有什么区别”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

   人们常常会把寺、庙当作是佛教专用的名词,其实不然。还有句俗话“大水冲了龙王庙”,和尚庙里还有龙王?

     寺,在古代专指皇帝的行政机构,比如我们经常听到的“大理寺”、“太常寺”,“寺”本是我国古代官署名,隋唐以后,因为和尚逐步增多,佛教逐步在用法占了主流,人们就以为寺就只代表了佛教,认为寺是和尚呆的地方了。

     庙,“庙”比“寺”出现的更早是中国古代祭祀天地鬼神的地方,是供奉、祭祀祖先的地方,又称宗庙,还常用来敕封、追谥文人武士,如孔庙、关帝庙……随着佛教的传入,后代的佛教也学中国人,才有庙字的用法。

     “庙”在中国人心目中一般是表达人们对忠孝、信义和美好生活的追求向往,承载强烈精神寄托的地方,也是中国人对宗教(宗祖教育)场所的统称。

作者: 胡玮哲  武当道贤精舍

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教知识 > ,如果你还想了解 大理寺 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期日 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注