返回搜索

道教戒律全集四十一《上清隐书骨髓灵文鬼律玉格仪式》

道教在线2013-11-21 10:20:25

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集四十一《上清隐书骨髓灵文鬼律玉格仪式》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

上清隐书骨髓灵文鬼律玉格仪式(正统道藏正乙部《太上助国救民总真秘要》

凡十门。共一百一十五条。

道法门二十七条

诸行法官,乃阳行阴报,并依式岁考功绩,如能止邪抑非,治困拯危,度死超生,含灵受赐,解除冤仇者,依仪迁职。如傍循私曲,随曲随恶长奸者,许三官紏察,以闻当议,重行黜责。

诸发遣文字,危急行札子,限当时。谓病笃,会问阴府天曹,命数延促之类。次紧牒城隍,限一日。次申东岳,立狱催鬼神,限二日。常程给限,并不过三日。辄有留滞半日,杖一百。涉私故,徒一年。情重者,加一等。在道阻节者,以其罪罪之。

诸应管东岳差到神将吏兵,三年一替,一年一替者听。并具劳绩过犯,报本岳考察赏罚。仍于去替一月前,预差替兵。愿留再任者,关本岳。应替不替,不应替而替者,杖一百。有故者,勿论。

诸神将被命报应,稽迟者,杖一百。缘事害人,受赂者,徒二年。天兵将吏,仍具所犯因依奏闻。

诸行法事,有不便者,不得擅行改易,实时奏请,以俟报应,谓如遣鬼不去,即符使不灵神之类。违者徒二年。非行法官,辄干预者,徒三年。

诸差使鬼神不任职,误取生人魂魄,或令发狂致疾者,流二千里。因而害人性命,加二等。毁法不遵者,处死。

诸行法官所至,许带符印。随行在处,称行司。应有须索呼召将吏等,辄违戾者,徒一年。干仙班者,具事因奏闻。

诸承受文字遗坠者,获时经驱邪院自陈,检会别行,仍责限追寻,不获者,杖一百。限内寻获,与免罪。

诸鬼神应送所置,辄违而不往者,流三千里。累犯者,处死。

诸神将吏兵等,因追摄鬼祟,残害受赂者,徒二年。若隐庇纵令逃避者,以犯人罪罪之。若罪人在坛显验通露后,忽因事身死者,具将吏所责情状奏闻。

诸神将名山大川城隍社令,及三品神众,凡遇承受驱邪院文字,并须验认印记,严谨护持,速具报应,辄有轻易者,徒二年。

诸鬼神等,受驱邪院发遣,经宿不离当处者,一日徒一年,十日加一等,罪止徒三年。

诸邪祟经驱遣,而六甲土公司命等神,辄隐藏不发去者,徒三年。因而害人性命者,流三千里。天曹降旨留住者,勿论。

诸民人有事,告诉行法官,受接不行,虽行而苟简,及妄入鬼神罪目者,杖一百。不候告,而别指事故行遣者,非。

诸当职之神,辄与民人妇女私通者,流三千里。情理重者,奏裁。如地分鬼神犯者,加一等。

诸鬼神无故害人性命,及偷盗人间财物,不受咨恳,被捉者,处死。所属城隍土地等,故纵者,同罪。失觉察者,杖一百。

诸被使鬼神不实时往干者,杖一百。紧切事干人命,徒二年。因而至死,流三千里。受敕符,违而不去者,处死。

诸蝗虫旱济天霜雪雹害民稼穑,本地分神众不能救济,驱邪院差将吏同力止绝,违者,杖一百。事干天曹时行年灾,许具章表奏闻。

诸神将吏兵,应使而不使,不应使而使者,一人杖一百,十人加一等,罪止徒三年。

诸救济民人疾苦,合用干碍神鬼,呼召辄不到者,流三千里。虽到而不协心搜捕干捷者,徒二年。天府差干他事者,勿论。

诸天行疫疾,令人患疮肿走痛之类,隶十二年,王统行所主神鬼,受驱邪院遣除,事合遵禀天曹拘收者,实时报应,具奏上界,违者,杖一百。

诸山川土地司命城隍,受命搜捕邪祟,辄有违滞故纵,于经历地分害人者,直送东岳处断。主者失觉察,杖一百。

诸提举城隍社令有过者,具奏北极,取旨三官紏察。关驱邪院施行。

诸方境内,遇年灾大疫,损伤人民、牛马畜兽之类,被告,即关年王神收毒,仍奏知上界,违者,杖一百。

诸囹圄久淹受苦之人,所犯非辜,实负冤屈,诸处雪理不明,即委当处城隍岳神显谕推勘,官吏省悟实情,立为与决,违者,徒一年。如囚人实犯阴谴者,勿论。

诸神将天丁兵吏,辄离行法官者,杖一百。遇有急阙,许于近便神祠差借,共不得过五百人,干办讫,犒赏推恩,申奏所属录功。

诸鬼神承受天符委干,稽留不行,五日杖一百,十日加一等,罪止徒三年,有缘故者,具奏天府。

太甲门二条

诸林谷妖异,累害人者,处死。所部鬼物,非过干累及者,送东岳处分。应干经历地分不觉察,杖一百。同情犯者,罪亦如之。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 玉格 上清 隐书 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注