返回搜索

道教戒律全集三十七《太上混洞赤文女青诏书天律》四

道教在线2013-11-21 10:18:14

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集三十七《太上混洞赤文女青诏书天律》四”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

 

法官

诸法官所在去处,见水旱盗贼及害于人者狡猾之人,许令立便申奏,待天诛戮。违者,徒三年。若差官诛戮而其人不如申状之意者,加一等。若其人果如申状内坐说者,加二官。

诸法官弟子骂度师者,减寿半纪。知而故犯者,加一等。

诸传法见度师纯怀精粹不以师礼相待者,徒三年。知而故犯者,加一等。

诸受法始勤终怠,徒九年。知而故犯者,加一等。

诸法官道士入坛关白上真,言语重迭,及朝礼菲仪,存念杂真,并以手触天门,先以右足登坛者,徒三年。

诸法官道士能以太上秘咒文诀进章拜表,报应分明,道与他人者,减寿一纪。

诸法官道士申状内说某时拜上朱章而某时不至者,徒九年。

诸法官道士不得私祀神鬼,惟二月八日祭灶。违者,徒三年。故犯者,加一等。

诸行法官职列七品者,录功不书过,若能进章表,知其官职恃而作过者,减寿半纪。

诸行法官以正法而为戏者,徒三年。

诸行法官行法阳行阴报,不得始勤终怠,灭身,殃九祖。

诸行法官被民间请符乞水,而妄人情艰阻者,徒六年。被请符而反轻正法不给付者,非。

诸行法官被人阳病而故意行阳符,阴病而行阴符,或左煞而右生,有伤于人,徒九年。如未有昭报,不辨阴阳者,非。

诸行法官妄以行法增崇一言,毁及同僚应行法者,徒三年。如辨论公事曲直及探正法而争者,非。

诸行法官妄以正法传之非人,意求财利者,减寿半纪。

诸行法官行持不精,到处行役神吏,不择纸笔便写符勑水者,天司夺养道之资,令使见身穷窘。

诸行法官非时妄动神吏,侵害生民者,减寿半纪。

诸行法官无故不得妄入正神庙宇,及持正法而妄擒正神者,徒二年。如是法官出入正庙前后不迎送加罪者,非。

诸行法官受民间词状而不实时行遣者,徒一年。如状不合格式者非。

诸行法官出入民间私祀邪神淫鬼者,仰实时行遣神吏擒缚,依律断罪。如或见闻而不根治者,徒三年。

诸行法官持科奉戒而或犯者,徒七年。

诸行法官非斩鬼神而口中称急急如律令者,减寿半纪。

诸行法官篆符而以笔头指左者,徒九年,知而故犯者,减寿半纪。

诸行法官勑水而以水左转者,徒九年。知而故犯者,减寿半纪。

诸行法官妄以正法示之非人者,减寿半纪。

诸行法官篆符故意倒书横写,及朱书不从左,墨书不从右者,徒一年。

诸行法官奏弟子行法,度师北院出官者,令从北院出官计衔。南院出官,令从南院计衔。违者,徒八年。

诸行法官奏弟子行法,看其人心术正方可保奏。如或人情或势力而乱奏者,并各徒三年。若得其人者,补三官。

诸行法官奏弟子名姓,用庚申甲子二日保奏,不论有无合入,并得参佩正法,及便宜申请令人四五品官者听。

诸行法官非庚申甲子日,而辄欲申请非次迁擢者,并各徒九年。再三申请者,减寿半纪。

诸行法官传弟子正法者,须得已身佩受一千日,方许保奏。违者,除名落职,徒三年。

诸行法官补奏弟子衔位,籍注左判官方许补右判官,左大判官方许补右大判官。违者,并各徒九年。知而保奏者,并各除名,灭身,殃三代。

诸法官职列八品者,许奏左大判官。违者,准前律。

诸法官职列五品者,许奏七品官职。违者,准前律。

诸法官职列四品者,许奏六品官职。违者,准前律。

诸法官职列四左相者,许奏上宰。违者,准前律。

诸法官职列真人者,许奏酆都使。违者,准前律。

诸法官职列四相者,许奏左右卿。违者,准前律。

诸法官职列九天诸使者,许奏翊卫仙卿。违者,准前律。

诸法官职列仙卿者,许奏斩邪使,伏魔等使,违者,准前律。

诸法官职列仙诸司君者,许奏上宰及真人并判酆都等使。违者,准前律。

诸法官职列帝君品者,许辟奏五岳四渎等官,及充替应有司仙官鬼官者许。

诸法官职列高真者,许奏洞阳等帝君。违者,准前律。

诸法官职列上章典者,许进章表。违者,徒六年。

诸法官不受都功箓者,不得申黄刺及进章表。违者,徒三年。知而故犯者,灭身。如或不知者,积罪,后贯盈,差三官追取,令使万劫受罪,或入石炭等狱。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 赤文 道教 诏书 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期一 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注