返回搜索

道教戒律全集二十一《太上老君戒经》二

道教在线2013-11-21 10:14:18

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集二十一《太上老君戒经》二”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

老君曰:戒中淫酒,能生五恶。

淫则奢,奢则责,食则盗,盗则欺,欺则惧,惧则杀,此并淫之所能至也。酒能发狂,又能淫。《太清经》云:人身有三万六千虫,皆在五藏皮肤之中,饮酒则诸虫唉动,唉动则众恶兴,众恶兴则无所不为。故云能生五恶也。

戒者,戒恶也。恶世之中,男女权娌,罹于骨肉。

讙,谓杂也。罹,谓犯也。言淫欲之心,人乃至不避姓族,因法混杂,无复分别者也。

上慢下暴,毁篾天德。

上慢天灵为篾,下相残害为暴之者也。

沈酗争讼,祸命辱身。

沈,犹耽也,狂酒日酗。对闘为争,诉理为讼,害命为祸,陷身为辱也。

妄诈欺诳,罔有所由。

妄谓妄语。诈谓诈伪。欺谓妄诈。之人#2要求财利,不顾在此三者也。

六亲相盗,非但于他。

夫妇、父子、兄弟,六亲也。言为盗者,非但于他,乃至子盗于父,妇盗于夫二兄弟相盗,无所不为。

杀害众生,利养身口。

杀生治病为养身,宰害供厨为利口也。

如此等辈,见生受业,永坠诸苦。

生不受戒,唯恶是行,恶业增长,则沦三涂。

备加五恶,无有休限。

其有五恶者,则入地狱,备五苦之报,无有休息及年限也。经云:三涂受报,近者一劫。

如有出者,

言其受对,或有轻重、如有得,竟还生人中者也。

当在边夷,短命伤残。

边夷,俚獠也,其人相食。此谓杀害之报,受生此地,若生中国,则短命及形体不具。

夫妇丑恶,及不贞廉。


提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 太上老君戒经 太清经 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注