返回搜索

道教戒律全集十六《上清众真教戒德行经》

道教在线2013-11-21 10:10:15

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集十六《上清众真教戒德行经》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

曰:可令许玉斧数沐浴,擢其水疾之气也,消其积考之瘕也。亦是致真之阶。

紫微夫人曰:沐浴不数,魄之性也。违魄反是,炼其浊秽,魄自亡矣。

云林右英夫人曰:违滞若救穷行德,不亦甚佳乎。不患德之不报,所患种德之不多耳。此一行则似乎佃福田也。万事云云,皆触类矣。

右英夫人曰:自古及今,死生有津,显嘿异会,藏往灭智,与世同之者,皆得道之行也。若夫琼丹一御,九华三飞,云液晨酣,流黄徘徊,仰咽金浆,咀嚼玉蕤者,立便控景登空,玄升太微也。自世事乖玄,斯业未就,便当暂履太阴,潜生冥乡,外身弃质,养胎虚宅,陶气绝钥,受精玄瞑。故改容于三阴之馆,童颜于九炼之户,然后知神仙为奇,死而不亡,去来之事,理之深也。

茅定录曰:凤巢高木,素衣衫然,履顺思竟,凝心虚玄,五公石腴,彼体所便,急宜服之,可以少颜。三八令明,次行玄真,解驾偃息,可谓洞篇。琼刃应数,精心高栖,隐嘿沈闭,正气不亏,术散除病,是尔所宜。次服饭,兼谷勿违,益髓除患,肥肤充肌,然后登山,咏洞讲微,寅兽白齿,尔乃见机,遂得不死。过度壬辰,偃息盛木,玩执周书,太极植简,金名西华,学服可否,息应灵符,理异契同,神洞相求。

茅保命曰:遇言必可用,不用是无情,焉得驾欻迹,寻此空中灵,微音良有旨,当用慎勿轻,事事应神机,保尔见太平。

上清众真教戒德行经卷下竟

#1『波』字原本作『皮』。

#2#3#4#5『仙』字原本均误作『伯』。

(资料整理者:正一三清自然门辛罗滨道长)

 

  

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 道教 戒律 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注