返回搜索

道教戒律全集十《太极真人说二十四门戒经》

道教在线2013-11-21 10:09:17

道教在线 道教戒律 “道教戒律全集十《太极真人说二十四门戒经》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教戒律全集十《太极真人说二十四门戒经》

    经名:太极真人说二十四门戒经。撰人不详,约出于隋唐。言斋戒日期及二十四戒。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部戒律类。

太极真人说二十四门戒经

    尔时,元始天尊,先天地生,布炁十方,成就万象。人天之主,河岳之君,日月因之以运行,四时禀之以成像。作修道梯航,为生死津梁。出有入无,应时方便,随缘设教,济度苍生。为作法身,周徧天下,成一切智,起无边心。或作帝王身,或作宰官身,或作郎吏身,或作出家身,或作法师身,或作龙王身,或作男子身,或作女人身,或作乞士身,或作下贱身。种种形变,随顺世间,肉眼凡夫,不能见我。以不识故,多生颠倒,是非人我。贪痴因随爱欲生,从执着起,便生地狱,结成冤家。从生至生,从劫至劫,不曾觉悟正念,身心未入定源,起离虚假,沉沦恶道,漂浪爱河,被业风吹,岂能正定?三业自种,十恶心生,于正法中,尽作分别,永沉苦海,解脱无缘。常念众生苦恼无量,我今传戒,止恶防愆,能自依行,是成道果。

    太极真人又曰:我前五百生中,发念修道,见一切法,无非真法。何以故?不以假见故。知一切法,无有非真。何以故?以真知故。故知假者见假,真者见真,但作真心,即是真智。真不离假,变假还真;假不离真,妄真成假。但能断假归真,戒成如说奉行,昼夜读诵,自无地狱,皆证天堂。凡念戒时,每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日,月小却取二十七日,此名十直斋日。立春日、春分日、立夏日、夏至日、立秋日、秋分日、立冬日、冬至日,此名八节斋日。正月十五日、七月十五日、十月十五日,此名三元斋日。正月一日、四月一日、七月】日、十月一日,此名四始斋日。正月七日、七月七日、十月五日,此名三会斋日。如此等日,同业共行,修道戒人,或少或多,同居静室,清斋讚唱,念诚烧香;或在观中,名为福地,扫洒房院,即是玄坛,能屈法师,诵我妙诚,烧众妙香。是时即有左右官使者、三十二天真仙帝君、十方灵官、五岳将吏、九州社令、山林孟长、水府灵祇、十二溪女、飞天神王、诸天童子、无鞅数众,一时同会念诫之所。录其功德,记发心人。当必为之削除罪业。若能坚固抄写受持,每能念之,劫劫生生,不堕地狱。真人说诸戒偈,我今众等,深心惭愧,各各受持,唯愿戒师,时时为说。

    第一诚者,不得杀生、割断他命,煎煮美味,以饶一身。或自杀、教他杀、见杀随喜,噉食众生。犯者过去,受镬汤地狱罪。

    第二诚者,不得偷盗,取非义财,夜入人家,昼窥园圃,承其便势,遂起贼心。或自偷、教人偷、见偷随喜。犯者过去,受刀山、剑树地狱罪。

    第三诚者,不得心怀阴谋,枉陷良善。见人胜己,便欲害他,计较不平,自求饶益,他好我认,我恶怨他。犯者过去,受炉炭地狱罪。

    第四诚者,不得口是心非,斗乱亲戚,谈说三宝,谗谤出家。走作唇舌,非笑良善,诽谤圣教,疑惑两心。说语不平,劝生分别。犯者过去,受铁犁耕舌地狱罪。

    第五诚者,不得违经慢道,欺诱他人,败坏灵坛,侵损常住,隐没功德,践踏福地。犯者过去,受剉碓剉身地狱罪。

    第六诚者,不得饮酒。醉乱心神,凶横无度,不存礼乐,喧悖尊亲,叫唤神灵,惊心损气。犯者过去,受毒蛇食心地狱罪。

    第七诚者,不得妄言绮语,恶口两舌。骂晋尊亲,毁辱师长,善言恶对,转为怨雠。犯者过去,受鎔铜灌口地狱罪。

    第八诫者,不得行邪心曲,耽淫爱色,执着生迷,离他恩爱,夺人宠念、隔绝他家。犯者过去,受抱铜柱地狱罪。

    第九诚者,不得悭贪恡惜财物,自求饶益。忌妬他人,呪诅一切,更相猜忌,彼此怨深。犯者过去,受铁轮地狱罪。

    第十诚者,不得破斋破戒,不孝不仁。偷窃斋食,隐没厨供,令彼功德使不周圆。犯者过去,受运石培山地狱罪。

    第十一诚者,不得毁拆尊像,偷窃幡花,自将供养,充衣裳卧具。犯者过去,受外铁床地狱罪。

    第十二诚者,不得见功德破坏,屋舍倾崩,不好修营,心怀虚过。犯者过去,受剑林割切身心地狱罪。

    第十三诫者,不得因到人家、见他有物、便即贷借、方便不还。罗织贫穷,非理逼夺。犯者过去,受寒冰地狱罪。

    第十四诚者,不得见人有忧心生欢喜,见人苦恼心即快他,见人有财常思下脱,见人好心常自憎嫌。犯者过去,受铁钉钉身、身生勐火地狱罪。

    第十五诚者,不得不洗手漱口,直进道场,侵触经像,秽污灵文。心不恭敬,多生懒慢。犯者过去,受铁杖乱考地狱罪。

    第十六诫者,不得探巢破卵,伤胎堕子,非理枉横,截断生路。犯者过去,受大石压身地狱罪。

    第十七诚者,不得裸形露体于天地日月星辰之下,三明六昧之中。犯者过去,受铁锥刺身地狱罪。

    第十八诚者,不得耗蠹常住,攀摘花果,损折园林,秽污观舍。不生惭愧,是轻福地。犯者过去,受吞铁丸地狱罪。

    第十九诚者,不得杂食荤辛,葱蒜韮薤,身中臭秽,神灵不居。念诵修持,触犯灵圣。犯者过去,受吞火食炭地狱罪。

    第二十诚者,不得自以为是,非笑他家,于诸法中横起人我,执心自着,不见正真。犯者过去,受磑磨碓擣地狱罪。

    第二十一诫者,不得将诸毒药方便施人,损他性命,每结怨嫌。犯者过去,受百毒恶汁、灌煮身心地狱罪。

    第二十二诚者,不得计筭三宝,离隔六亲,不念捨施,唯求自饶。言作两心,不行一信。犯者过去,受拔舌地狱罪。

    第二十三诚者,不得将斋食就荤辛酒肉相和共食,不敬斋法,诸天罚人。犯者过去,受铁锁锁身、不得託生地狱罪。

    第二十四诚者,不得自倚豪强,欺诱贫贱,离拆男女,不信天真。生两见心,不断人我,自行非去,不识罪因。犯者过去,受锯解身心地狱罪。

    太极真人又曰:此二十四门诚者,身之大患。犯者锋刀万劫,常考生魂。凡人或遍身楚痛,或身自青赤,心怀忧愁。此是生魂冥司将考,当须各随力分,烧香入斋,行道礼忏,持心受诫,念无上天尊,布施然灯,广造功德,更无再犯,其罪必除。

    真人又曰:凡欲学道,先须斋戒,洗心防患。持戒功德多于微尘。微尘之数,见而可量;斋戒之功,无穷无尽。一人持戒,九祖生天,合家蒙恩,临难分解。纵尽家产已将布施,还须持此戒经。若学道不持此戒,终各不成就。能持此戒者,即有诸天帝王、天真大圣、神仙玉女、无极世界一切灵司,烧香然灯,证持戒者得福无量。尅成道真,诸天香花因便迎接,必将此辈随愿往生。若善男子、善女人闻此戒经,心生欢喜,恶业便除。能捨悭贪,将清净财赎所传经戒,发起回向,持心精勤。若为亡人临送之家,或经初七,乃至终七,持诵此戒,即得魂飞净境,託生天堂。怀妊妇人闻此戒经,临难分解,若为己身厄难,消除苦缘,阖家得福无量。戒约烦恼,隔绝魔心,努力勤修,早求解脱。诸天同唱,而说偈言:

    一切修学人,誓愿成真道。慈悲念诫文,随声断烦恼。永离生死苦,得成无上道。归心向正真,红颜不衰老。

    太极真人说二十四门戒经竟

    (资料整理者:正一三清自然门辛罗滨道长)

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 太极真人 元始天尊 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期一 07/2021

7*24H 道教快讯

05时37分
广东省道教协会辛丑年道职人员培训班暨冠巾法会圆满闭幕

2021年7月15日,由广东省道教协会主办,佛山市道教协会承办的广东省道职人..

05时31分
上海市道教协会向河南灾区捐赠善款100万元

灾难无情人有情,八方支援献爱心。7月23日上午,上海市道教协会向河南灾区..

05时29分
南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义演讲比赛成功举行

7月22日上午,南昌市宗教界庆祝中国共产党成立100周年暨爱党爱国爱社会主义..

06时17分
罗正富副主任莅临昆明市道教协会、真庆观调研指导

2021年7月22日上午9点,全国政协民族和宗教委员会副主任罗正富,云南省省委..

08时33分
上海道教学院“四史、三爱”主题系列活动

2021年是中国共产党成立100周年。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整..

09时53分
浙江道教学院举行2021届本科班毕业典礼 禇人福主持议程

道历四七一八年六月初八日(2021年7月17日)浙江道教学院2017级本科班(丁..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注