返回搜索

道教戒律全集九《太上九真妙戒金籙度命拔罪妙经》

道教在线2013-11-21 10:09:04

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集九《太上九真妙戒金籙度命拔罪妙经》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

经名:太上九真妙戒金籙度命技罪妙经。撰人不详,约出于南北朝或隋唐之际。假託元始天尊为酆都北帝及诸仙真说九真妙戒金籙宝符,拔度众生罪魂出离地狱。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部戒律类。参校本:敦煌S.957号写本。

太上九真妙戒金籙度命拔罪妙经#1

尔时,元始天尊在九清妙境三元宫中,御三炁之华宝云玉座,骞林之下,与诸大圣、太上道君、太上老君、九皇上真,飞天大圣,妙行真人、四司五帝、天龙神鬼#2,无鞅数众,一时同会劫仞宝台。十方来众皆驾五色琼轮,八景琅舆,玄灵翠节,飞云#3素盖,麟驾羽轩#4,龙旂凤葆,狮子白鹤,啸歌邕邕,烧香散花,游空飞步,诵咏洞章,朝讚天尊,总校图籙,拔度诸苦。时三元上宫光明照耀,洞朗太空,灵都紫微,辉映十方,下及无极境界,长夜九幽地狱之中,善恶命根,光中焕然,一切玄司,无不照耀,一一天宫皆见。元始天尊与诸大众敷弘至妙,开化人天,标记善功,注名黄籙,金格玉简,陈列三清,一一地狱之中皆见。十方救苦天尊入于九幽,拔度诸苦,敕命北帝三官九府,百二十曹、五帝考官‘、察命童子、司命司録、司功司杀#5、土皇九垒,及四明公宾友僚属、五岳掾吏、执罚神兵、巨天力士、天驺甲卒,牛头狱吏,威剑神王、三界大魔,九亿鬼王,皆集九幽地狱之中,同禀教戒。

尔时,酆都北帝及诸鬼官,咸皆震悚,各作是念:我等积罪,身为鬼官,统御冥司,常居黑暗,动经亿劫,不见光明,今日何缘,忽感上圣威光朗耀,普照重昏,欲有启问,怀疑未敢。尔时,普掠狱中,有诸罪人,名入黑簿,牛头狱卒驱上刀山,皆悉身首#6烂坏,五体零落,其中独有一人,循山上下,逐树高低,履锋践刃,无一伤损,所有刃戟,变成莲花。尔时,北帝心大惊怖,稽首礼谢,上白天尊:弟子先缘不幸,身任冥司,自处酆都,已经亿载,屡见罪人受诸苦恼,亦见东方风雷之狱,常有黑风,震雷霹雳,飞戈飘戟,冲突罪人,分散肢体,穿穴五脏,万劫受苦,不捨昼夜。又见南方火翳之狱,有诸罪人,吞火食炭,为火所烧,头面焦燎,头戴火山,皮肤骨肉,节节生火,万劫受苦,不捨昼夜。又见西方金刚之狱,有诸罪人,金鎚铁杖,乱拷无数,肢体烂坏,筋骨零落,铁叉#7穿腹,金鎚塞心,万劫受苦,不捨昼夜。又见北方冥泠#8之狱,有诸罪人,沉没丘寒之池,冰戟霜刃,冲断筋骨,百毒之汁,以灌其上,五体零落,心腹破坏,万劫受苦,不捨昼夜。又见中央普掠之狱,有诸罪人,身被拷掠,痛毒难忍,断筋流血,闷绝掷地,于是狱卒方以铁叉叉刺,令诸罪人各各巡上刀山剑树,八达交风,吹树低昂,足履刀山,挂身剑锷,万劫受苦,不捨昼夜。又见东南方铜柱之狱,有诸罪人,身上铜柱,大火勐焰,令诸罪人手抱足登,表里焦烂,腹背脓溃,万劫受苦,不捨昼夜。又见西南方屠割之狱,有诸罪人,身被倒悬,刀剑割体,四肢筋脉,皮肤五脏,皆有刀刃割切其中,罪人血流满地,非可堪忍,万劫受苦,不捨昼夜。又见西北方火车之狱,有诸罪人,五车裂体,四肢分散,或身处火车,东西南北#9一一车轮,皆有刀刃随轮运转,割切罪人,加诸勐火,烧炙焦烂,万劫受苦,不捨昼夜。又见东北方镬汤之狱,有诸罪人,身被铁叉,叉入镬汤,五体煮溃,四肢溃烂,脓血臭秽,不可堪忍,万劫受苦,不捨昼夜。未审今此罪人,以何因缘,循上刀山剑树,了无伤损,刀戟锋刃,变成莲花,相好端严,独步无畏,众苦所加,莫能害者?忽感上圣迴驾,天真降集,一切震惧,莫能所知#10。惟愿天尊大慈大悲,普济普度,令诸九幽受苦众生,拔除众罪,自识宿命,捨恶从善,得出九幽,身处光明,轮转福报#12,长得解脱,永离三涂。

尔时,九幽地狱众生,闻是北帝广为启请,心生悔过,愿求拔罪,举声悲叫,响振梵天。于是#13十方救苦天尊大悲观心,普及一切,度身威光,假六通慧,令诸罪人闭目静思。俄顷之间,自识宿命,各各明了生存之日造诸恶业。或手弑君父,不孝二亲,或诽谤大道,背真就伪,或残伤兄弟,谋反师尊,或六亲通同,淫犯骨肉,或为劫贼,杀害人命,或屠割众生,自饶一身,或以彊凌弱,以贵虐贱,或浮好三宝,执心不专,或轻慢法师,秽贱灵文,或心怀阴贼,安忍嫉姤,或恶口两舌,斗乱善人,或杀生淫四祀,躶露三光,或心生,或口语,或自作,或教他,积劫以来,所有诸罪,一时顿忆,各各明了,倍增悲恼,愿求解脱。

天尊普告四众:汝等谛听,此诸罪人,旷劫已来,不信经教,惟罪是修,恶恶相牵,过满罪定,遂使名书恶簿,身没九幽,沦滞三涂,未应懈脱,赖于其中有此一人,生存之时,曾立九幽大斋,受持金籙白简九真妙戒,标名金格,列字玉清,德重功高,感通上界,我以神力随念救护,今当普宣禁戒,绝诸恶根,咸使汝等一时解脱。尔时,北帝闻是说已,心大欢喜,不胜踊跃,瞻仰尊颜,而作颂曰:

善哉元始尊,众生慈父母。倾光紫微宫,曲映九幽户。峨峨丘寒庭,迴照廓冰浦。炎炎烈火燄,霈然洒法雨。圆通大哀智,常善济众苦。拔度长夜魂,今得稽首礼。

尔时,北帝说是颂已,诸天大众同声称善,钧天伎乐,万种互作,幢盖香花,廕覆一切。于是元始天尊复告四众:汝等谛听,静念在心,吾当为汝显说九真妙戒,金籙白简,受持功德,拔难济苦,神力难思,众灵稽首,伏受教命。天尊告曰:

一者克勤,忠于君主;二者敬让,孝养父母;三者不杀,慈救众生;四者不淫,正身处物;五者不盗,推义损己;六者不嗔,凶怒凌人;七者不诈,謟贼害善;八者不憍,傲忽至真;九者不二,奉戒专一。

元始符命金籙白简救苦真符。告下十方无极世界、三官九府、百二十曹、五帝考官、九幽地狱,巨天力士、执领神兵、司録司命、司功司杀、牛头狱卒、三界大魔,拔度亡过某灵魂出离地狱,永辞长夜,睹见光明,万罪荡除,冤仇和释,承此九真妙戒拔度功德,上生天堂,一如告命,风火驿传。

太岁年某月某朔某日斋坛告下。

元始符命金籙白简长生灵符。告下南方丹天世界、朱陵火府、南昌上宫长生大君、韩君司马、司命司録、延寿益筭度厄尊神、迴骸起死监生大神,超度亡过某灵魂上登朱宫流火之庭,玉眸炼质,黄华荡形,书名紫册,受化更生,承此金籙度命功德,时刻昇迁,一如告命,风火驿传。

太岁年某月某朔某日,斋坛告下。

汝等若能受持金籙白简九真妙戒长生灵符,救苦真符,当消九幽大罪,标名九宫,察命童子,护戒威神,五帝直符,六宫掾吏,自当随逐简文,覆护受戒弟子。天尊又曰:若有国土兵灾不息,疫毒流行,是其国主后妃太子王公及以#兆庶,亦当修设九幽大斋,各各受持九真妙戒金籙宝符,兵灾静息,妖恶自屏,天人称悦,忻国太平。若在山林旷野,为虎狼勐兽之所奔突,便当宁心存思金简灵符、察命童子、受戒法师、护法神王,勐兽自退,终不害己。若入大海遭遇恶风,亦当存念,风浪静息,得达于岸。若在军阵白刃之中,亦当存念,兵仗伏匿,不有害伤。若在牢狱枷锁之中,亦当存念,冤枉自伸,必得解脱。若为邪精鬼贼众苦所缠,亦当存念,鬼魅消灭,自然瘥愈。若人命过应入九幽,名书黑簿,夫妻男女门人同学,当为亡人立九幽大斋,书名白简,为受九真妙戒,烧除黑簿,彼诸罪人,应时解脱,魂昇九天,因缘轮转,得为九宫真人。天尊又曰:金籙妙戒长生灵符,威禁至重,若能如法修行,其福无量。若复有人起心诽谤,生轻慢想,当知此人积恶万劫,罪障深重,名书恶簿,身没鬼官,命过之后,必当沦陷九幽地狱,备受诸若,绵绵长夜,不可解脱。设复有人初虽信受,后起慢心,察命童子奏上三官,削除金简,注名死録,或在见世身受恶病,虫癞廱疽,人所弃掷,求生不得,求死不得,忧恼自煎,无由解脱,或复长被横恶所加,或犯王法,或犯刀兵,或犯虎狼,或犯水火,或犯恶人口舌呪诅,室家不和,门族起争,冤家牵引,一失真道,长沦恶趣。是故汝等依科遵奉,勿生异念,宣告男女,咸使闻知。是时北帝及诸四众九幽罪人,闻是说已,心开悟解,各生善念,众苦消释,身心泰然,皆发道意,性不退转。是时九幽黑簿,一时焚烬,火山息燄,冰池静波,吞火食炭,化为甘露,金鎚铁杖,变成莲化。飞空步虚而作颂曰:

稽首无上道,归心元始尊。至真妙应主,开化飞玄门。妙戒怡五灵,金书警万神。察命定籙籍,灵符度苦魂。乘云朝玉帝,齐契玄中人。

太上九真妙戒金籙度命技罪妙经竟

#1敦煌本卷首题名为『太上九真妙戒金籙度命九幽拔罪妙经』。
#2『天龙神鬼』,敦煌本作『天龙人鬼』。『飞云』,敦煌本作『飞霓』。
#3『羽轩』,敦煌本作『羽骑』。
#4『司功司杀』,敦煌本作『司罚司煞』。
#5『身首』,敦煌本作『身手』。
#6『铁叉』,敦煌本作『铁杖』。
#7『俱泠』,敦煌本作『瞑灵』。
#8『东西南北』,敦煌本作『随车东西』。
#9『莫能所知』,敦煌本作『莫知所以』。
#10『轮转福报』,敦煌本作『转输福庆』。
#11『于是』,敦煌本作『命时』。
#12『及以』,疑当作『以及』。

(资料整理者:正一三清自然门辛罗滨道长)

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 酆都北帝 元始天尊 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期五 12/2022

7*24H 道教快讯

10时10分
广西自治区宗教团体服务中心马永强率队到广西道教协会走访调研

11月30日上午,自治区宗教团体服务中心副主任马永强率队到广西道教协会开展..

10时08分
海南省道教协会三届三次全体理事大会在海南玉蟾宫召开

12月1日,海南省道教协会在海南玉蟾宫召开三届三次全体理事大会,会议继续..

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注