返回搜索

道教戒律全集六《三洞眾戒文》

道教在线2013-11-21 10:08:57

道教在线 道教戒律 “ 道教戒律全集六《三洞眾戒文》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

    经名:三洞众戒文。原题张万福编录。二卷。底本出处:《正统道藏》洞真部戒律类。

三洞众戒文序

    三洞弟子京太清观道士张万福编录
  万福伏按三洞诸经,说戒多矣,难以具详。学道求真,莫不先持斋戒。故灵宝昇玄步虚章云:皆从斋戒起,累功结宿缘。又太极左仙公云:学道不修斋戒,亦徒劳山林矣。由是详之。
夫戒者,戒诸恶行,防众行之最,若不持戒,道无由得,然道经不师受,则行之不神。三洞科仪,备有条格,而师资禀训,各据一门,吴蜀京都,相承或异,良以教戒,须渐顿悟。人有贤愚,设法随机,要存合道。恐跼见之徒,妄生疑惑,其传授经法次第,已如三洞法目。今又依经,籙出戒文,附诸法次,受法之日,随法转授,令道士诵习,防非止恶,以制六情,进品上仙,远超三界,自浅之深,非无优劣,从凡入圣,各有等差。聊举大纲,庶通玄觉,即始起心入道,受三归戒;籙生,五戒、八戒;在俗男女,无上十戒;新出家者,初真戒;正一弟子,七十二戒;男官、女官,老君百八十戒;清信弟子,天尊十戒、十四持身品;五千文金纽,太清阴阳戒;太上高玄法师,二十七戒;洞
神,三道要言、五戒、十三戒、七百二十戒门;昇玄内教,百二十九戒;灵宝初盟,闭塞六情戒;中盟,智慧上品大戒;大盟,三元百八十品戒;上清,智慧观身二百大戒。凡受法,各授法服,宣示法服科戒,简授法位,乃授天尊要戒,及劝戒三日后,设斋谢恩,授三师名讳形状,居观方所,并具之于左。
  右与所授经法,同时书写,虽具在经中,临事披览难见也。

三洞众戒文卷上
  始起心入道三归戒文出太玄部

  元始天尊告太上大道君曰:夫道寞而无也,动而有也,布炁行神,众兆生也,抱一含元,虚无空寂,文应象成,包真吐精,禀识作状,迴黄化青,乘机赴会,缘感物情,吾故告汝,塞耳心听。道者,众物祖首,至无生神,造化天地、日月、山川,流精散炁,无所不之,远而莫极,迩难得穷,大无不包,细无不入,经纬宇宙,润洽毛髮,守之清虚,悟之神明,澹泊不渝,躁聒勿譁,常在不亡,虚通无阂,载劫讵易,永世为范,可以保神,可以守身,可以治国,可以得仙。道、经、师者,众常通也,抑恶举善,戒人天也。身、神、命者,生妙宝也,迴元转化,根圣真也,身权假也,精构炁凝,归于虚寂,神附託也,道行生存归于常,命自来也,饮食呼吸归于众,罪福缘对,善恶吉凶从之兴,群形生化,变幻浮虚,不可保久,归之于道、经、师。若赤子归母,众物依地,不可须臾失戒。天不用此道,不能运行;地不用此道,不能载植;日月不用此道,不能明照;阴阳不用此道,不能生化;鬼神不用此道,不能彻视;君长不用此
道,不能治理;道士不用此道戒,不能常在,三道神妙,长生可守。太上大道君稽首上白天尊曰:愿以此道,教诸天人。于是燌百和宝香,奏钧天广乐,众真散花,诸天齐到,命诸男女伏受三归依戒。
  第一戒者,归身太上无极大道;
  第二戒者,归神三十六部尊经;
  第三戒者,归命玄中大法师。
  天尊曰:三归戒者,天地之枢纽,神仙之根柢,发行之初门,建心之元兆,运炁启灵,冥真入理,包罗有象,联形无外。持之者,天地神明,庆快心智,耳目开张,万物敬畏,六府和乐,众真卫护,群生父母,长世不遗,人神交泰。

  弟子奉师科戒文

  弟子别师经月,皆冠带执简问讯,不得白服。弟子别师经宿,皆礼拜长跪,还亦如之。弟子不得向师称弟子,言皆称名。弟子诣师,不得专辄而坐,命坐方坐。弟子不得唤师作道士,皆云家师。弟子不得犯师名讳,若人问
不止,下声荅之。弟子不得唐突师,左右皆有司察之官。弟子见师有过失,当于深隐处长跪谏之,不得在人前言师是非丑鄙。弟子与师言,不得高声大语。弟子与师共室,不得先卧在后起。弟子与师同食,不得在师前食听在前止。弟子问讯师,皆当随其所受高下,巾褐执简,不得趣尔白服。弟子随师起居行止,皆当谦卑恭敬,不得斯须无敬。弟子事师,师年少,弟子年高,弟子皆应恭敬,譬如官长二千石、父母同等,不得自恃高贵,轻忽于师,其关不小,具在《明真科》。弟子与师同在席坐,师若起动行止,弟子即须倚立,不得安然端坐。弟子先未受法戒,或炁类齐等,或复耆年,或是姓从兄弟子孙,后诣师受法,皆须谦卑恭敬,言皆称名,不得比常。弟子与师亲服总麻者,皆不得相为师,所以尔者,受法,皆证三曾七祖父母,来监临子孙所受,若违盟,九祖受考,殃及受法之身。弟子不得忿嫉责怒师主,及怀恨在心,罪科具出《明真经》。弟子诣师请道法, 皆当冠带执简,谦苦求请,不得趣尔。弟子与师别经年,月朔皆冠带执简,礼三拜长跪,问讯讫,复再拜,合成五拜,别亦如之,明各识焉。弟子不得与师争口,忽忽哂意。弟子事师,皆当恭敬,不得傲慢无礼,罚在《明真经》中,宜各慎之。弟子不得与师争竞功名,无有推让之心。弟子诣师,当请问所受,不得论及私鄙。弟子事师,师若远行还,弟子皆当随路远近奉迎,不得端坐晏然,待师至,弟子与师同行,不得践师影,慎之。弟子与师共在座,不得受人跪拜,所以尔者,座无二尊。弟子不得阴行横勃,忿鬪师主。弟子若出入,及所营作,每先谘问于师,不得自专。弟子事师,皆当恩爱信实,不得犹豫二心。弟子不得窃盗、发泄师器笈中,犯师禁戒,科律得罪。弟子不得背判师主,慎之,具在《明真经》文。弟子与师同处,不得洟唾左右,慎之。弟子侍从师,若值宾客,弟子侍卫师左右,不得高抗大坐,与凡俗无别,皆入不孝,慎之。弟子受师法业,后玄德成就,为人所宗,皆当谦下,存忆本师,勿忘先恩也。弟子事师,不得辄坐师牀席处所,神司之急示也。
 右弟子奉师科戒,合三十六条。

    三洞众戒文卷上竟

三洞众戒文卷下

    三洞弟子京太清观道士张万福编录

灵宝初盟闭塞六情戒文

    第一戒者,目无广瞻,乱诸华色,亡睛失明,光不朗彻。

    第二戒者,耳无乱听,溷于五音,伤神败正,恶声啼吟。
  第三戒者,鼻无广嗅,杂炁臭腥,易有溷浊,形不澄正。
  第四戒者,口无贪味,脂薰之属,浊注五神,藏府愤溃。
  第五戒者,手无犯恶,不窃人物,贪利入己,祸不自觉。
  第六戒者,心无爱欲,摇动五神,伤精丧炁,体发迷荒。

  天尊言:其六戒者,身之大患。来生男女虽受人形而六情不纯,未见经教,不闻法音,形不自觉,沉迷罪门,致令短促,不竟天年,长处恶道,甚可哀怜。故说是戒,开度天人,善心信向,一意归命,尊奉圣教,闭诸恶门,则形入虚空,六通智慧,六情恬夷,神自宁也,炁自和也,精自固也,寿命长远,终不亡也。

  万福曰:六情者,染罪之门,丧身之源也,所以持戒先制六情,六情恬夷,神道归也。故学士初入中乘,先须闭塞六情,然后渐阶一道。故以为次,达者详之矣。

  三戒文

  经曰:凡学妙精、玄变神化、大道众术,当洁己清斋,诵习清戒,洞晓义趣,动静通神,勤行善道,谨密妙事,谛在功过,勿生谬妄,心识明定,戒业又全,然后行道,应心如口。不能修此,人鬼乱壤,灭己误他,为道兼济,济物安己,慎勿戏弄,以道夸人。又勿害他,以利于己,当持此戒,以制之也。
  第一戒者,谛识因缘,勿忘本逐末。
  第二戒者,谛守少私,勿利我损物。
  第三戒者,谛习勤行,勿溷俗失真。

    右三上戒,上皇所行,上帝所奉,上士所修,修行奉持,全而不破,三炁正神,降与为一,身神又一,一无二焉,得道常存,号曰太上。不行此戒,服佩符文,劳而无验,非太上弟子也。

提示: 更多内容请点击初入道门 > 道教戒律 > ,如果你还想了解 道教 三洞 戒律 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注