返回搜索

道教科仪破地狱 《九幽地狱救苦法》

道教在线2020-11-22 10:56:28

道教在线 斋醮科仪 “道教科仪破地狱 《九幽地狱救苦法》”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教科仪破地狱 《九幽地狱救苦法》 图片一

破地狱是道教里是一种基本的科仪法事。地狱是阴府沉沦滞留之处,所以据道家所言,生前有作孽者,死后必沦入地狱。而破地狱就是用来“斋醮建功”,即以神光法力来破彼岸之幽暗,使亡者猛然醒悟,放下执迷,从而超拔仙界,不再受地狱之苦。

地狱究竟是怎么来的?

据《九幽地狱救苦法》载,天堂皆在我,地狱不离心。道教认为,人生在世,所作所为,动合乎理,死后就没有罪,也就没有地狱。地狱出现是因为“世人心术颠迷,六尘俱染,至於诬毁圣真,背叛君父。杀生偷盗,负命欠财。一生昧心,奸欺肆纵”,以至于死后其魂,堕入地狱。

《九幽地狱救苦法》还指出,愚人劳心损志,日间神乱,夜卧魂飞,随事作用,现诸恶境,及其睡觉,方知妄梦。所谓地狱,其实和这种妄梦是一样的。凡生前所作的因缘,到死后所受的苦趣。也就是说,地狱无形无象,是随罪魂的生平恶念,其狱即现,皆为意念幻化,并不象阳世官府所建的牢狱。

道教科仪破地狱 《九幽地狱救苦法》 图片二

地狱生於诸罪,罪业原於一心。既然地狱是亡魂的妄想,自求牢笼,无形无象,到底是怎么被破的呢?据道经记载,地狱无实,形难言破。心法无定,相难言捉。欲定其心,先断其妄。妄之既断,罪斯无形,则地狱破矣。所以,破狱其实就是定心断妄。

正如《清静经》所说,“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即着万物。既着万物,即生贪求。既生责求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”

天阳则明,地阴则暗。暗则为苦,苦则幽囚,即是地狱。要想破狱,必须先运天光,假符而委炁,假炁以舒光,以明破暗,以阳破阴,以真破妄。道教认为,上士一悟无疑,下士未能了达。道妙难穷,心法无尽。

道教的破地狱有什么说法?

据《九幽地狱救苦法》载,天堂皆在我,地狱不离心。道教认为,人生在世,所作所为,动合乎理,死后就没有罪,也就没有地狱。地狱出现是因为“世人心术颠迷,六尘俱染,至於诬毁圣真,背叛君父。杀生偷盗,负命欠财。一生昧心,奸欺肆纵”,以至于死后其魂,铃入地狱。


《九幽地狱救苦法》还指出,愚人劳心损志,日间神乱,夜卧魂飞,随事作用,现诸恶境,及其睡觉,方知妄梦。所谓地狱,其实和这种妄梦是一样的。凡生前所作的因缘,到死后所受的苦趣。也就是说,地狱无形无象,是随罪魂的生平恶念,其狱即现,皆为意念幻化,并不象阳世官府所建的牢狱。

道教破狱科仪有破九幽狱和破五方狱之分,师承和地区不同,也有差别。一般认为,为国祈福、超度四生六道十类孤魂等众,方能行破九幽狱科;为普通大众建醮,多行破五方狱科。

道教科仪破地狱 《九幽地狱救苦法》 图片三

其中,九幽,是幽冥、幽阴、幽夜、幽酆、幽都、幽治、幽关、幽府、幽光的合称,即八卦九宫,按九州分野,各有社令主守,在天为九霄,在地为九州,九宫化形为九狱,其名有九,乃一气所化,一念必感。凡人生前一念之恶,其狱即现,其报亦随之。故太上垂慈,振拔幽魂,共出迷津,超升仙界。凡建设九幽大斋,为报答四恩,普度沉沦苦爽:

若设三、五天的小斋,不祝国不度九幽,只度众魂,上帝特为几魂而开恩,赦诸地狱,只可设三涂五苦,九斋之数足也。破狱之事,不必举行,庶免僭渎,然孝子报亲,一念存诚,忏悔酬天答地就足够了。如果必须行持,却当随设斛食,振济远近沉魂,不拘多寡,随力建功。若欲行之,无量苦爽穷魂,堕入地狱,若非祈天请命,申奏天地水阳,颁符破狱,解释九幽十类孤魂,河沙甶孑,当此法行之。

九幽狱,上属北斗所治。虽分布九方,各有其名,然后随死魂生平恶念,以见其狱。据《破狱法》载,破狱之法,合以策杖扣狱扃。三洞法师用策杖,正一法师持剑而破狱,受中盟大洞箓者可用策杖,其他盟威法箓可用剑。所以,破地狱也并非用斧、锤之类的东西砸破地狱门,而是高功法师用自己真阳,假借天尊慧光,遍照九幽,罪魂随光出离幽狱,上升福庭。

济度幽冥,以真而觉妄。凡人生则迷真,死则失真,一真既失,妄想从生,现诸苦报。圣师立教无他,专以真而觉妄也。盖人心迷失真元而入幽境,虽千圣亦难着力,惟能运一真破一妄,使痴魂於清净,了然脱去苦境,不有萦牵,也不失太上慈悲立教之初意。

提示: 更多内容请点击道教法事 > 斋醮科仪 > ,如果你还想了解 破地狱 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注