返回搜索

冥途路引——亡魂去往阴间的通行证

道教在线2020-10-15 11:52:03

道教在线 道教文疏 “冥途路引——亡魂去往阴间的通行证”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

冥途路引。一张小小的纸片,中国人特有的"夜航船"。人死后要取得城隍庙签发的冥途路引才能上路,去往另一个世界,进入轮回。


《子不语》中记载了这样一则故事:

宁夏人莫容非的鬼魂,某日附在当朝太仓知州某幕僚身上作祟,借其口大呼:“归屿,归屿,胡不归!”知州知其为鬼,询问了缘由。他说自己之前来投奔远亲,前太仓刺史赵某,但却被拒之门外,饥饿穷困而怨死。现在赵某已迁至他乡,但鬼无路引,不能出境。他乞求知州哀怜穷鬼,赐给路引。知州便召房吏写一公文,咨明沿途河神关吏,放莫容非之魂归故乡。之后,幕僚的病不医而愈。


这里所说的路引就和护照类似,若无关文或路引,鬼魂亦寸步难行,根本无法出境返乡。即使偷跑出境,也会被鬼差缉拿驱逐,由此可见其作用甚为重要。


因为地下冥途遍设关卡,如无冥途路引,守关鬼卒便不会放行亡魂,甚至加害亡魂。故冥途路引是亡者去往阴间的通行证。这个在各地都有广泛的流传,现在大家去一些地区的纸扎铺或者金纸店还能看到这类物件。


如南城嘉靖三十五年明益宣王妃李英姑的路引文牒,文曰:


灵宝大法司

天师门下:今为江西建昌崇仁府居奉道信女崇仁府长孙夫人李氏乳名英姑称,本命乙未年九月初七日午时建生,投词告给路引照证事。恭遇太上老君庆诞大会,诸天仙衆、天师真君同赴庆筵,证盟普照。因见阳间男子女人,生居人世,造业无边,不修善果,亿劫漂沉。不念人身难得,中土难生,假使得生,正法难遇,多迷真道,多入邪宗,多恣淫杀,巧诈群情,贫富长短寿夭等类,作福者少,造恶者多,一日无常拘系冥司,冤家债主,俱在目前,搜诸冤对,拷入阴司,受诸苦恼,无有出期。吾体太上好生之德,广发慈悲,仗施道力,出给路引,普救衆生,离诸地狱。若有善男信女发心请给,填写乡贯年月,随给前去,转念太乙救苦天尊四万声,于路救拔,亦作盘缠。限满天年,随身齎带关引,前到阴司。如遇关津把隘去处,即便放行,不许拦截。但有诸司牛头狱卒刁蹬留难,阻滞信人,冥途不见超昇,吾今奏上天帝,急差神兵,前到阴司拿捉,押送酆都,照依女青天律问罪不恕。须至出给关引为照者。


太乙救苦天尊


右冥途路引给付崇仁府长孙夫人李氏英姑收执,准此为照。

嘉靖三十五年二月初十日给

祖师三天扶教辅元体道大法天师张证盟


2.jpg

但是这种文牒并不是随便买来一烧就有用,是需要行法的道长盖印出具,或是去当地的城隍庙,盖上城隍老爷的大印方才有效。一般来说,如果需要破除地域界限的话,需要盖灵宝大法司之印。


道教超度斋仪中云:“向来牒文,宣白云周,外备钱财,仗凭火化。内外金刚山,悉仗慈光而照烛;大小钱围狱,仰凭道力以开通。”这就是说为什么需要法师来施咒炼化的原因。


路引的作用是望亡魂凭此引畅行冥途关津,不会有险阻,解救亡魂的苦楚,拔度亡魂,以便早日脱离地狱之苦。但是一般死于非命者是不可能顺利拿到牒文的,因而多成为孤魂野鬼,怨气较重,且不能正常投胎,这时候就需要超度。所谓超度,就是帮助那些怨死的鬼魂讨到一纸牒文,让其能顺利通关。根据旧时说法,一般有官爵之人手书奏文焚烧,亦可起到发牒之作用。此外,具有法脉传承的道士、法师也可申文奏表,其作用也是一样的,这就是超度。


法师须书符奏表,说明所办何事,超度何人,并请相关神灵派遣兵将办妥相关事宜,才算超度成功。若仅念诵经文超度,通常治标不治本,这也是为什么道教超度较为灵验的原因。

提示: 更多内容请点击道教法事 > 道教文疏 > ,如果你还想了解 冥途 路引 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注