返回搜索

弘道与文艺

道教在线2013-11-19 19:22:26

道教在线 道家学说 “ 弘道与文艺”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。

孔子又说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。

儒家是非常注意艺术在教育、以及人的性格养成中的作用的。所以有"君子无故不撤琴瑟"的说法。为什么呢?就是因为人们在学习艺术的时候,提升了自己的心灵境界,以前的士大夫于此深有体会,乃至于民国年学者有"以美学代替宗教"的说法。

当然,美学代替宗教固然不可能的,这点大家都知道。但是宗教的宣传却不能离开美学和艺术,这点知道的就不多了。想想当年,因为金庸的武侠小说,迷煞了多少青年,甚至有些道士就是因此而出家,前往华山或武当等名山,寻访高人去了。而现在呢,因为仙剑奇侠传这个游戏的推出,其中的道教元素,神仙色彩,浪漫的情节、美轮美奂的画面,都令年轻人为之倾倒,甚至因此而生慕道修道之心。道藏有五千四十八卷经文,但是自从出了《西游记》和《封神榜》之后,百姓和道士几乎都说鸿钧老祖、十二金仙、满天神佛,有的道观甚至供奉鸿钧老祖,这位不见于道经的神灵。提起王母娘娘,都说是 为接引芸芸众生,示二十四种人间相,我们应该效法天尊的智慧。以前和尚有唱宝卷的,讲佛菩萨故事的。如今道教修真小说,也是一个很好的途径。笔者于修真小说读的不多,梁兴扬道长曾经提议要给写小说的人提供补助,只要他们切实弘道就可以。梁道长发心可嘉,也比较切合现在的潮流。中道协和道教界的几位大德也都非常重视网络和社交媒体弘道。唐山玉清观开办了第一个道教电子媒体——《道影随行》。 网站的建立,都是一种潮流,那就是弘道必须适应世界之发展!

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 文艺 孔子 弘道 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注