返回搜索

陈文龙:宋代道教斋醮科仪的变革

道教在线2013-11-19 19:22:07

道教在线 道家学说 “ 陈文龙:宋代道教斋醮科仪的变革”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

人类学的田野调查发现,仪式在族群包括宗教在内的各种活动中占据着重要的地位。科仪是中国道教绵延千年的根本所在。国内学界对科仪的研究主要在唐以前,对宋代的科仪却重视不够,殊不知,宋代科仪才是后世科仪的直接来源。

斋醮为道教的重要仪式,经过刘宋陆修静的整理,唐张万福、 就是儒道结合的典型。在斋醮仪式上,道教也不断吸取佛教的营养,如六朝经典《太上洞玄灵宝三元玉京玄都大献经》可以说是西晋竺法护所译《佛说盂兰盆经》的翻版。宋代斋醮仪式中祭祀一切孤魂野鬼的施食仪可能受唐密教大师不空《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口仪轨经》的影响。

总之,宋代道教斋醮科仪发展到一个新的层次,斋醮仪式从为权贵服务进而转入为百姓服务,这一转型为道教注入新的活力从而使其获得了顽强的生命力。此后,中国道教的科仪基本不出宋代科仪的范围。

(本文系国家社科基金西部项目"道教灵宝派通史研究"(12XZJ015)阶段性成果)

(作者单位:陕西省社会科学院宗教研究所)

提示: 更多内容请点击道教文化 > 道家学说 > ,如果你还想了解 道教 科仪 陈文龙 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

03时40分
北京市道教协会组织开展“互联网宗教信息服务,政策法规要点解读”学习培训

《互联网宗教信息服务管理办法》3月1日正式施行。为充分利用好6个月的过渡..

03时33分
福建省道教协会举办“三经”中国化讲经交流活动

5月27日,以“领悟经典智慧 弘扬正道真谛”为主题的福建省道教协会“三经..

10时46分
福建省道教协会组织收看《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理办法》

2022年5月26日,中国道教协会举办《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活..

04时28分
广东省道教界参加中国道教协会《互联网宗教信息服务管理办法》《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午,中国道教协会组织开展了《互联网宗教信息服务管理办法..

04时25分
南昌市道协组织参加中国道协《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理

2022年5月26日上午9点,南昌市道教协会积极组织协会领导班子成员及县区道协..

04时22分
北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会

北京市道教协会组织领导班子成员和场所负责人参加中国道教协会培训会2022年..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注